Париж: «На этот раз надо больше запала…»

В минувший вторник в Париже вновь прошла манифестация, организованная по призыву профсоюзов ВКТ, «Солидарные», FSU, «Рабочая сила» и молодёжных организаций. Участники акции по-прежнему настроены решительно.
В минувший вторник в Париже вновь прошла манифестация, организованная по призыву профсоюзов ВКТ, «Солидарные», FSU, «Рабочая сила» и молодёжных организаций. Участники акции по-прежнему настроены решительно.

В минувший вторник в Париже вновь прошла манифестация, организованная по призыву профсоюзов ВКТ, «Солидарные», FSU, «Рабочая сила» и молодёжных организаций. Участники акции по-прежнему настроены решительно.

Улицы, на которых запланировано проведение демонстрации, оцеплены, у зданий министерств выставлена дополнительная охрана… Но, несмотря на принятые властями меры, парижане, которым из-за остановки работы общественного транспорта приходится добираться пешком до места проведения акции, в прошлый вторник вновь приняли участие в мобилизации, чтобы добиться безоговорочной отмены пенсионной реформы. «Сегодня утром я вместе с другими преподавателями была в Сорбонне, – рассказывает Жеральдин. – Мы хотим, чтобы наша борьба стала более заметной, поэтому бросили им свои портфели и старые школьные учебники (не книги, разумеется, я всё-таки преподаватель французского)». Этот поступок напоминает акцию адвокатов, которые вот уже десять дней оставляют свои мантии у стен дворцов правосудия. Жеральдин – учительница средней школы с пятнадцатилетним стажем. Она признаётся, что не «участвовала в забастовке все сорок дней, как её друзья железнодорожники и транспортные работники», однако регулярно поддерживала их, приходя на общие собрания в Ланьи. «На общих собраниях и манифестациях встречаются работники всех профессий. Все наши требования сводятся к одной общей цели – отмена реформы. И это не обсуждается!» – говорит она. Рядом с Жеральдин стоит Офели, член профсоюза учителей «SUD education», которая выдержала 6 дней забастовки и из-за этого потеряла 600 евро из своей зарплаты в 2 200 евро… Решение принять участие в протестах дорого обходится людям, а иногда оно может быть вдвойне тяжёлым из-за угроз начальства, обещающего применить одно «дивное» постановление, которое позволяет включать каникулы в счёт забастовки, если человек не выходит на работу в понедельник и пятницу.

Сотрудники лицеев и Высшей школы социальных наук несут лозунги, скандируя при этом: «Макрон нам объявил войну/Вместе с полицией/ Но мы не сдадим позиции/Поднимем всю страну». «Да, мы настроены решительно, – говорит Юго (24 года), совмещающий преподавание в школе и учёбу в университете. – Я верю в победу! Нельзя позволить развалить госучреждения и нашу пенсионную систему, надо остановить приватизацию, идущую во всех секторах. Это решающая неделя, так что я приду сюда и завтра, и послезавтра. И так до тех пор, пока не отзовут законопроект».

Член профсоюза ВКТ, железнодорожник Грег размахивает красным фальшфейером. Он настроен оптимистично: «Оглядываясь вокруг, мы чувствуем, что с каждой мобилизацией всё больше солидарны друг с другом. На 41-й день бастовать становится тяжеловато, но протестные акции идут повсюду: на нефтеперерабатывающих заводах, пунктах сбора мусора… С самого начала этот конфликт с правительством превратился в сериал «Санта Барбара»: постоянно выходят новые эпизоды, а теперь вот – новость об отмене основного пенсионного возраста… В субботу вместе с нами на улицы вышли работники частного сектора, а сегодня, видимо, надо больше запала».

Аят Сарауи, одетая в цвета своего профсоюза, уверена, что «ещё ничего не предрешено». Раньше она работала в охране, а сейчас является помощником секретаря парижского профсоюза SUPAP FSU. Аят не понимает упрямства властей: «Госслужащие категории С не имеют карьерного роста в течение первых одиннадцати лет. Домработница начинает с зарплаты, которая всего на 40 евро выше прожиточного минимума. Детская медсестра переносит тяжести, общий вес которых достигает тонны в сутки. С перерывами в профессиональной деятельности. Нельзя заставлять их работать дольше. За десять лет эти женщины уже истощены, разбиты…»

Генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель, присутствовавший на этой акции, говорит: «Дело зашло слишком далеко. Манифестации не прекратятся. Надо, чтобы реформу пересмотрели на корню. Левые силы должны показать, что у них есть прогрессивные политические решения. Через несколько дней мы все вместе представим собственный список предложений».

Опубликовано 15/01/2020

На ту же тему

Профсоюзы за борьбу с нецелевым использованием государственных...
Рабочие сообщают: компания Verallia не платила налоги
50 лет – ещё слишком молод для...
В год 75-летия ООН её роль как...