«Нам не нужны ни поправки, ни обещания»

В минувшую субботу на улицы Парижа вышли профсоюзные активисты, «жёлтые жилеты» и простые горожане, готовые до конца бороться за отмену реформы.
В минувшую субботу на улицы Парижа вышли профсоюзные активисты, «жёлтые жилеты» и простые горожане, готовые до конца бороться за отмену реформы.

В минувшую субботу на улицы Парижа вышли профсоюзные активисты, «жёлтые жилеты» и простые горожане, готовые до конца бороться за отмену реформы.

«Пенсии наши / Уменьшил Макрон / Для Фату и для Марион», – вслед за членами ассоциации «Attac» скандировали в субботу на улицах французской столицы феминистки, активистки профсоюзов и различных ассоциаций, а также простые жительницы города. Во время проходившей в тот день демонстрации некоторые женщины танцевали, и их совершенно не интересовали очередные обещания премьер-министра относительно основного пенсионного возраста. «Мы продолжаем!» – восклицали они, нанося символические удары по пенсионной реформе. «Уже сейчас каждая пятая женщина с нетерпением ждёт, когда ей исполнится 67 лет, чтобы получать пенсию без вычетов, а 37 % пенсионерок живут на менее чем 900 евро в месяц. Когда Эдуар Филипп принялся уверять нас в том, что женщинам будет выгодна намеченная реформа, нас это просто поразило», – рассказывает Юли, активистка ассоциации «Attac», член профсоюза сотрудников государственных финансовых учреждений. Прерывистый трудовой стаж, работа на неполную ставку… Именно женщины особенно пострадают от введения нового порядка начисления пенсий, при котором будет приниматься во внимание зарплата за весь трудовой стаж, а не только за самые удачные в этом отношении годы. Среди манифестантов выделяется группа женщин, одетых в рабочие комбинезоны и жёлтые резиновые перчатки, в которых обычно моют посуду. Они хотят показать, что каждой женщине фактически приходится трудиться в две смены (на работе и дома), успевая повсюду, и это всегда только приветствуется.

В тот субботний день в колоннах протестующих царило воодушевление, люди были преисполнены энтузиазма, и даже воспоминание о жестокостях полиции, омрачивших манифестацию, проходившую двумя днями ранее, как будто отходило на второй план. На этот раз полицейские и бойцы республиканских отрядов безопасности безучастно наблюдали за происходящим, стоя на некоторых улицах. Лишь на площади Бастилии и площади Республики произошли небольшие столкновения. «Меня это не пугает, – говорит женщина, работающая на стройке. – Я присоединилась к движению «жёлтые жилеты» с первых дней его возникновения, и сегодня я очень рада, что мы вышли на улицы бок о бок с профсоюзами. Вместе мы будем сильнее». На её голове надета строительная каска, в руках она гордо несёт плакат с надписью: «Мы вышли на улицы сегодня и выйдем завтра».

Перед ней в колонне идёт группа адвокатов. Представители этой профессии массово откликнулись на призыв своих коллегий и профсоюзов. Для них эта неделя была непростой: они не принимали участия в судебных заседаниях, зато в пятницу вступили в потасовку с жандармами, достойную схваток между игроками в регби. Юристы хотели окружить здание кассационного суда, где в тот момент на первом после каникул торжественном заседании присутствовала министр юстиции. Собравшиеся скандировали: «Беллубе – в отставку!», когда жандармы предприняли попытку оттеснить их. Произошло столкновение. «На следующей неделе мы отказываемся участвовать в судебных заседаниях и продолжим бастовать, – пообещала Жюлия Курвуазье, уже десять лет работающая адвокатом в уголовном суде. – В понедельник министр всё-таки встретится с нами. Мы не хотим, чтобы на нас распространялся единый порядок начисления пенсий. Это просто невозможно, этого не позволяет наш независимый профессиональный статус. Мы сражаемся за себя и за справедливость. Мы намерены идти до конца и уже готовим иски против этого закона, который противоречит Конституции».

Люди опускают деньги в многочисленные ящики для сбора средств в помощь бастующим, их с не меньшей гордостью, чем плакаты, несут в руках машинисты поездов метро, железнодорожники, горничные из отеля «Ibis Batignolles»… «В частных компаниях непросто организовать людей на протесты, с нашими-то нищенскими зарплатами. А работодатели ведут себя очень агрессивно. Люди даже не знают, что у них есть право на участие в забастовке», – сетует Анни Маршан, сотрудница одного из парижских магазинов сети «Monoprix», активистка профсоюза «Солидарные». Рядом с ней в колонне идёт её коллега из «Galeries Lafayette». Но большую часть манифестантов составляют водители трамваев и железнодорожники. «Что сказать про эти протестные выступления? Я ждал их с 1995 года, – признаётся Филипп Буайе, сотрудник парижского городского транспорта RATP, член ВКТ. – Я бы с удовольствием прекратил бастовать, но Макрон решил за меня иначе. Нам уже удалось привлечь общественность на свою сторону. От такого удара правительство не скоро оправится. На наших собраниях речь идёт о дальнейшей радикализации протестов. Пусть ФДКТ обсуждает с властями что угодно, нам не нужны ни поправки, ни обещания». Новые акции протеста уже намечены на 14, 15 и 16 января.

Опубликовано 15/01/2020

На ту же тему

В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса