Муниципальные выборы в Париже: Левые набирают обороты

В эту субботу Анн Идальго, действующий мэр Парижа, член Социалистической партии (СП), официально выдвинет свою кандидатуру на переизбрание. Её союзники из ФКП представят свой список из двенадцати кандидатов в Парижский совет.
В эту субботу Анн Идальго, действующий мэр Парижа, член Социалистической партии (СП), официально выдвинет свою кандидатуру на переизбрание. Её союзники из ФКП представят свой список из двенадцати кандидатов в Парижский совет.

В эту субботу Анн Идальго, действующий мэр Парижа, член Социалистической партии (СП), официально выдвинет свою кандидатуру на переизбрание. Её союзники из ФКП представят свой список из двенадцати кандидатов в Парижский совет.

До выборов осталось десять недель, и Анн Идальго, занимающей пост мэра Парижа, выдвинет свою кандидатуру на переизбрание. Она объявит об этом важном решении в следующую субботу в интервью газете «Le Parisien», которое, по сведениям радиостанции «Franceinfo», появится в печати на следующий же день. «Мэр-социалист будет каждый день работать на местах», – обещает команда Анн Идальго. Официальное выдвижение главной фаворитки на предстоящих выборах гарантированно ускорит предвыборную гонку. Сама мэр, а вместе с ней и платформа «Paris en Commun», объединяющая Социалистическую партию, партию Generation.s, Радикальную левую партию (РЛП) и ФКП, на голову опережают соперников, действия которых свидетельствуют о разобщённости в их рядах.

От движения «Вперёд Республика!» (ВР) на пост мэра будут претендовать сразу три кандидата: Бенжамен Гриво, Седрик Виллани и Пьер-Ив Бурназель (депутат от партии «Agir»). Правые силятся договориться друг с другом и выдвинуть общую кандидатуру в лице Рашильды Дати. «Но только левые добились единства», – подытоживает Николя Бонне-Улалди, председатель фракции ФКП-Левый фронт в Парижском совете. Установившийся к концу 2019 года контакт кандидата от экологов Давида Бельяра с Седриком Виллани до сих пор вызывает споры внутри партии «Европа Экология Зелёные», особенно в свете того, что тот же Виллани пытается договориться с кандидатом от «Республиканцев» из 15-го округа Филиппом Гужоном. Как отметил Николя Бонне-Улалди, кандидат-эколог ни разу не вспомнил о том, что является, вообще-то, левым политиком.

При таком раскладе сил парижские коммунисты представили вчера 12 кандидатов на места членов Парижского совета (сейчас от ФКП в совете заседает 13 человек) в рамках соглашения с Анн Идальго, которая получила поддержку 90 % коммунистов столицы. Секретарь Парижской федерации ФКП Игор Замикеи говорит: «Это – программное соглашение, ориентированное на достижение социальных и климатических задач, и совместная кампания, одним из непосредственных приоритетов которой будет борьба против пенсионной реформы, нанёсшей прямой удар по покупательской способности граждан. Задача мэра – снизить дороговизну парижской жизни». Он с гордостью отмечает, что шесть обязательств, выдвинутых в соглашении, привлекают избирателей. Он подчёркивает, что Эммануэль Грегуар, будущий глава избирательного штаба Анн Идальго, снова выдвинул предложение сделать бесплатным проезд в общественном транспорте для всех лиц младше 18 лет.

Коммунисты, которые пока не выбрали всех кандидатов по округам, решили уступить места в Парижском совете представителям и других левых партий. «Фракция предстанет заметно обновлённой», -говорит Ян Бросса, заместитель мэра Парижа по жилищным вопросам. Среди прочих потенциальных кандидатов – судья Беатрис Патри, которая будет председателем Судебного профсоюза и планирует выдвигаться в 13 округе. Она и прежде работала с левыми партиями, а сейчас, «во имя тех ценностей, что были преданы некоторыми партиями», решила стать кандидатом от ФКП, «где всегда действуют прямо и на совесть». Патри собирается сотрудничать с парижскими коммунистами, чтобы отменить муниципальную полицию (этот вопрос обязательно будет поставлен в ходе предвыборной кампании). «Только коммунисты предложили нам самим участвовать в предвыборной борьбе», – отмечает со своей стороны Барбара Гомес, профсоюзная активистка, занимающаяся проблемой трудовых прав работников интернет-платформ. В числе других кандидатов от ФКП – сотрудник почтовой службы Жан-Филипп Жилле, борец за права ЛГБТ Максим Кошар, бывшая владелица книжного магазина, посвятившая себя народному просвещению, Лоранс Патрис. «Под их управлением Париж станет столицей, где всё делается для жителей, а не для богачей и состоятельных туристов», – подвёл итог Игор Замикеи.

Опубликовано 09/01/2020

На ту же тему

Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса
Отделится ли Новая Каледония от Франции?