«Министерство требует, чтобы врачи приносили доход, а мы хотим лечить людей»

Вчера более 1 200 сотрудников больниц заявили о том, что уволятся с работы в случае, если министерство не начнёт переговоры о финансировании и зарплатах. Такого решительного шага ещё не делалось.
Вчера более 1 200 сотрудников больниц заявили о том, что уволятся с работы в случае, если министерство не начнёт переговоры о финансировании и зарплатах. Такого решительного шага ещё не делалось.

Вчера более 1 200 сотрудников больниц заявили о том, что уволятся с работы в случае, если министерство не начнёт переговоры о финансировании и зарплатах. Такого решительного шага ещё не делалось.

Они устали, очень взволнованы, но полны решимости. Следуя примеру адвокатов, которые на прошлой неделе сбросили свои чёрные мантии на глазах министра юстиции Николь Беллубэ, чтобы выразить несогласие с пенсионной реформой, свыше 1 200 медицинских работников, тоже провели символическую акцию: они сняли свои белые халаты в знак возмущения политикой, которая губит государственные больницы. Система здравоохранения находится в тисках. Режим экономии, навязываемый через Национальную программу расходования средств на медицинское страхование (Ondam) – своего рода бюджет системы здравоохранения, ежегодное увеличение которого на протяжении последних десяти лет в два раза отстаёт от роста потребностей. «За этот период сэкономлено 8,5 миллиарда евро, (по 800 миллионов в год), что заставляет сомневаться в качестве медицинских услуг и угрожает безопасности пациентов», – утверждают медики в письме министру здравоохранения Аньес Бюзен.

Во вторник около двадцати врачей, пока ещё в белых халатах, пришли в аудитории медицинского факультета в парижской больнице Питье-Сальпетриер (13-й округ) с целью объяснить действия своих коллег. «Мы угрожаем уволиться со своих должностей, но это решение ни в малейшей степени не затрагивает нашу лечебную деятельность и отношение к пациентам», – утверждает профессор Стефан Доже, заведующий отделением детской реанимации больницы Робер-Дебре (19-й округ Парижа). Этот ультиматум стал следующим этапом борьбы после того, как три месяца тому назад несколько сот административных сотрудников больниц объявили «компьютерную» забастовку, то есть прекратили передачу в цифровом виде сведений, которые необходимы для выставления счетов за работы, проводимые в лечебном учреждении. «Мы хотели парализовать всю систему (…), чтобы привлечь внимание и нашего руководства, и министерства, – продолжает Стефан Доже. – Но даже этот шаг, беспрецедентный и сильный, с политической точки зрения, не привёл ни к чему. Значит, надо идти дальше».

Требования медиков (существенное повышение зарплат, увеличение фондов Ondam на 600 миллионов евро в дополнение к 200 миллионам, обещанным в ноябре, пересмотр существующих принципов финансирования) действительно не были услышаны, но сама «компьютерная» забастовка не осталась незамеченной… «Руководство некоторых медицинских учреждений пыталось заставить секретарей передавать данные без ведома врачей. В других больницах медиков убеждали в том, что отказ от передачи сведений поставит под угрозу доступность дорогостоящего лечения. Людей запугивали по-разному», – вспоминает доктор Софи Крозье, невролог больницы Питье-Сальпетриер. «Не далее как в понедельник руководитель парижского управления здравоохранения Мартен Хирш заявил, что в дальнейшем будет осуществляться финансирование только тех лечебных учреждений, которые возобновят передачу информации. Так что против нас принимают ответные меры», – отмечает профессор Ксавье Мариэтт, заведующий отделением ревматологии больницы Бисетр (департамент Валь-де-Марн).

Однако медиков это не останавливает. Они считают, что «ещё и неначингали». Их представители хотят встретиться с Аньес Бюзен, чтобы договориться о «переговорах» по вопросам финансирования и зарплат. А пока на 26 января назначено совещание с членами протестующих коллективов (объединения больниц, объединения экстренных медицинских служб и т. д.), на котором будут обсуждаться новые формы выступлений. «Вы ещё услышите о нас», – пообещал вчера кардиолог больницы Биша (18-й округ Парижа) Оливье Миллерон. Кризис очень глубок, но не менее глубока обида этих людей. «В Марселе 50 заведующих отделениями (то есть 25 % от общего количества врачей этой профессии в городе или 80 % тех, кто работает в детских больницах) заявили о своей готовности уволиться, – сообщил профессор Жан-Люк Жув, хирург больницы Ла-Тимон. – Как я могу объяснить родителям малыша, что операция их ребёнка, которая должна начаться через пять минут, отменяется, потому что у нас нет необходимых средств? А в нашем отделении детской реанимации такое случалось уже 60 раз…»

Пожалуй, самые волнующие слова произнесла, едва сдерживая слёзы, диабетолог больницы Питье профессор Аньес Артман: «Идя сюда, на встречу с вами, по коридорам своей больницы, я вспоминала о том, какой честью считалось назначение на должность завотделением. А сейчас у меня такое ощущение, что это как похороны…». Аньес работает с пациентами, страдающими от тяжёлых осложнений (абсцессы, гангрены и т. п.). Она считает недопустимым превращение больницы в коммерческое предприятие: «Перед нами трясут графиками и требуют, чтобы мы «приносили доход» вместо того, чтобы лечить людей. Это просто невыносимо».

Опубликовано 15/01/2020

На ту же тему

Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно
Нас лечить дорого, поэтому сразу в морг