Газ как основа дружбы между Россией и Турцией

В среду в Стамбуле состоится торжественное открытие газопровода «Турецкий поток». В церемонии примут участие Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган.
В среду в Стамбуле состоится торжественное открытие газопровода «Турецкий поток». В церемонии примут участие Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган.

В среду в Стамбуле состоится торжественное открытие газопровода «Турецкий поток». В церемонии примут участие Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган.

В среду турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, президент России Владимир Путин, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, президент Сербии Александр Вучич, а также представители правительств Венгрии и Азербайджана соберутся в Турции на церемонию открытия газопровода «Турецкий поток». Длина этого сооружения составляет 1 100 км, планируемая мощность – 31,5 миллиарда кубометров в год. Первая нитка газопровода, построенная российским гигантом «Газпром» и турецким «Botas», позволит направить в Турцию 15,75 миллиарда кубометров газа по дну Чёрного моря. Поставки российского сырья начались 1 января 2020 года. По второй нитке, которую планируется соединить с Трансадриатическим (TAP) и с Трансанатолийским (Tanap) газопроводами, голубое топливо будет поставляться через Турцию в страны южной Европы и на Балканы.

В кулуарах церемонии в Стамбуле главы России и Турции намерены также обсудить сирийский вопрос и ситуацию в Ливии.

Напряжённость в двусторонних отношениях возникла после того, как власти Турции решили поддержать Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа. «Вмешательство третьей страны не может способствовать урегулированию конфликта в Ливии», – заявил в конце декабря официальный представитель Кремля. В свою очередь Анкара выразила недовольство в связи с присутствием «2 000 бойцов (компании) «Вагнер»» на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Хафтара. «Нам известно, кто им платит», – заявил Эрдоган, имея в виду Россию. В российских СМИ предположения об эскалации конфликта между двумя странами не воспринимаются всерьёз. «Сейчас, как и в случае с Сирией, нужно найти компромисс. Возможно, разменной монетой станет Идлиб (регион на северо-западе Сирии – прим. ред.), и в ходе встречи может быть представлен план мирного урегулирования в этой провинции. Эрдоган и Путин неоднократно обсуждали форму такого меморандума», – пишет издание «Коммерсантъ». Таким образом каждая из сторон сохранила бы свои зоны влияния в Ливии и в Сирии.

Стремление к урегулированию разногласий объясняется тесными торговыми связями между двумя странами. «В период с 2008 по 2018 годы Турция стала главным экономическим партнёром России. Совокупный объём оборота между ними составляет около 295,4 миллиарда долларов (68 % от общего объёма операций за 2008–2018 годы). Торговый оборот между Россией и Турцией достигает в среднем 26,8 миллиарда долларов в год. Значительную долю в нём составляет турецкий импорт газа», – комментирует заместитель директора Франко-российского аналитического центра «Обсерво» Игорь Деланоэ.

«Турецкий поток» станет средиземноморским аналогом «Северного потока», проходящего по дну Балтийского моря к берегам Германии. Ещё до старта этого проекта Россия контролировала 35 % европейского рынка, включающего страны ЕС и Турцию. Эти газопроводы, так же, как и «Северный поток – 2» (55 миллиардов кубометров) дают возможность экспортировать российский газ в обход Украины. «Трубы, проложенные под Балтийским и Северным морями, позволяют покончить с взаимной зависимостью, сохранившейся с советских времён. Весь российский газ фактически продавался в Евросоюзе и проходил главным образом через территории Украины, Белоруссии, Польши или прибалтийских государств. Прокладка труб по морскому дну поможет России избежать многих ограничений. Учитывая, что ЕС стремится одновременно к сокращению потребностей и диверсификации поставок, для Украины складывается совершенно новая ситуация», – полагает Жан Радвани, преподаватель Национального института восточных языков и культур INALCO, специалист по российской тематике.

На следующий после ввода в эксплуатацию «Турецкого потока» день в Афинах был дан торжественный старт строительству Восточно-Средиземноморского трубопровода (EastMed). 2 января эту инициативу скрепили соглашением заинтересованные стороны (премьер-министры Греции и Израиля и президент Кипра). Документом предусмотрено строительство газопровода длиной 1 872 км, который должен направить голубое топливо из Израиля на Кипр, в Грецию и государства южной Европы.

Противоборство между этими странами ни для кого не секрет. В акватории Кипра и греческих островов, где разведаны большие запасы углеводородов, нередко появляются военные корабли. Несколько судов направила в этой район Турция, заинтересованная в дальнейших изысканиях. В Анкаре такой шаг считают легитимным сразу по двум причинам: во-первых, его оправдывают желанием поддержать Турецкую Республику Северного Кипра, которую признаёт одна только Турция. Во-вторых, власти этой страны ссылаются на соглашение, подписанное в ноябре с ливийским Правительством национального согласия, которое даёт Турции «права» на ряд ливийских морских территорий…

США также не остаются в стороне от этой погони за углеводородами. В 2009 году они потеснили Россию с позиции крупнейшего экспортёра газа. Желая сохранить за своей страной этот статус, 20 декабря Дональд Трамп подписал закон о наложении санкций на предприятия, причастные к сооружению «Северного потока-2» (открытого в 2020 году) и «Турецкого потока».

Опубликовано 08/01/2020

На ту же тему

Air France увольняет сотрудников, несмотря на государственный...
Макрон решил приструнить правительство
Расследование в отношении бывших министров здравоохранения
Будет ли Путин баллотироваться на выборах 2024...