В Гренобле преодолели разногласия между левыми

ФКП, «Европа Экология Зелёные», «Франция непокорённая»... Левые объединились вокруг предвыборного списка, возглавляемого экологом Эриком Пьолем, членом муниципалитета нынешнего созыва. Они вместе будут противостоять натиску со стороны движения «Вперёд, Республика!» и бывшего мэра от правых Алена Кариньона.
ФКП, «Европа Экология Зелёные», «Франция непокорённая»... Левые объединились вокруг предвыборного списка, возглавляемого экологом Эриком Пьолем, членом муниципалитета нынешнего созыва. Они вместе будут противостоять натиску со стороны движения «Вперёд, Республика!» и бывшего мэра от правых Алена Кариньона.

ФКП, «Европа Экология Зелёные», «Франция непокорённая»… Левые объединились вокруг предвыборного списка, возглавляемого экологом Эриком Пьолем, членом муниципалитета нынешнего созыва. Они вместе будут противостоять натиску со стороны движения «Вперёд, Республика!» и бывшего мэра от правых Алена Кариньона.

Похоже, что за муниципальными выборами в Гренобле будут следить особенно пристально. Нынешний мэр города и кандидат на новый срок, член партии «Европа Экология Зелёные» Эрик Пьоль хорошо понимает это. В минувший четверг он встретился с журналистами, заручившись поддержкой своих новых сторонников. С 2014 года политическая ситуация в городе изменилась. Шесть лет назад, Эрик Пьоль одержал победу над тремя соперниками после того, как его партия «Европа Экология Зелёные» выступила в альянсе с Левой партией Жан-Люка Меланшона. Оппонентами Пьоля тогда были социалисты, возглавлявшие ещё один избирательный список левых, в который входили и члены ФКП. Эрик Пьоль одержал победу во втором туре, получив 40 % голосов.

Сегодня он по-прежнему может рассчитывать на тех, кто поддержал его в 2014 году (хотя с тех пор Левая партия была переименована во «Францию непокорённую»). За это время ряды его сторонников пополнились и среди членов нового избирательного списка теперь есть и коммунисты. Эрика Пьоля поддерживают объединения «Generation.s», «Общественное место», «Новый расклад», «Поколение экологии», а также активисты и депутаты от Социалистической партии и даже от Партии защиты животных. То есть, по сути, почти все левые. Очевидно, что расстановка сил на политическом фланге с 2014 года изменилась, скорее в пользу нынешнего большинства. «Мы положили конец вражде между левыми партиями», – подтвердил Эрик Пьоль.

Однако опасность ситуации заключается в том, что, хотя в новом предвыборном списке и представлена почти вся левая палитра политических сил, руководство некоторых партий решило пойти своим путём. Социалисты, Республиканское и гражданское движение и Радикальная левая партия будут поддерживать другого кандидата. Им стал выходец из правящих кругов Оливье Ноблекур. 6 января этот «господин Бедность» (он по поручению Эммануэля Макрона разрабатывал план по борьбе с бедностью) официально сложил с себя полномочия в правительстве, чтобы участвовать в выборах в муниципалитет Гренобля. Сегодня Ноблекур, бывший заместителем мэра-социалиста Мишеля Десто, заявляет о своей принадлежности к левым, хотя по-прежнему близок к движению «Вперёд, Республика!». Возможно, это обеспечит ему голоса определённой части левых избирателей, хотя большинство депутатов-социалистов, входящих в состав городского совета, поддерживают Эрика Пьоля. При этом «Вперёд, Республика!» официально выдвинула своего кандидата – депутата Эмили Шала. Это означает, что во втором туре не исключён союз между двумя соперниками нынешнего главы муниципалитета… «Члены этих двух списков поддерживают Макрона», – уверен Эрик Пьоль, – но все остальные левые партии на нашей стороне».

Ещё один оппонент нынешнего мэра тоже не новичок в местных политических кругах. Это член «Объединения в поддержку Республики» (RPR) Ален Кариньон, с 1983 по 1995 годы занимавший пост мэра Гренобля. Он приобрёл известность после того, как в 1996 году был приговорён к пяти годам тюрьмы за растрату и мошенничество. Ален Кариньон вернулся в политику сначала в качестве члена «Союза за народное движение» (UMP), а затем – Республиканской партии. В ноябре прошлого года он стал членом муниципалитета Гренобля, заняв место одного из двух подавших в отставку чиновников, а незадолго до этого объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост градоначальника.

В этих условиях у левых есть все основания для того, чтобы объединиться вокруг предвыборного списка, возглавляемого Эриком Пьолем, и забыть о своих распрях шестилетней давности. «В прошлый раз мы не вошли в состав правящего большинства. Мы не во всём солидарны с ним. Но коммунисты осознают опасности нынешней политической конфигурации, – объяснил Жереми Жионо, федеральный секретарь ФКП. – Коммунисты понимают, что у нас есть две общие угрозы: одна из них исходит от движения «Вперёд, Республика!», а вторая – от Алена Кариньона». Что же касается бывшего мэра от правых, то настораживает не только его тёмное прошлое. «Это один из правых популистов», – предостерегает лидер коммунистов. И этому есть доказательство: в 2016 году Ален Кариньон пригласил ультраправого полемиста Эрика Земмура на съезд своей партии, проходивший в Гренобле. Жереми Жионо утверждает, что единственный ключевой на сегодняшний день вопрос – «как удержать Гренобль в руках левых?» В связи с этим «коммунисты должны стать главной движущей силой объединения». «Мы консультировались с представителями всех левых объединений. Когда же социалисты и их соратники продолжили сближение с движением «Вперёд, Республика!», мы перестали общаться с ними», – вспоминает коммунист Николя Берон Пере, чьё имя тоже стоит в предвыборном списке. «В январе 2019 года мы призвали левых к объединению и начали обсуждать его проект», – добавляет Жереми Жионо, который уверен, что его партия способна стать «гарантом уважения всех ценностей левых и представителем простого народа во властных кругах».

Опубликовано 10/01/2020

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно