Забастовочное движение во Франции: Переговоры с правительством превратились в фарс

Вчера в Министерстве труда состоялась встреча профсоюзных организаций с правительством. Однако пресловутый «социальный диалог» вышел коротким. В пятницу должна состояться встреча по вопросам финансирования новой пенсионной системы.
Вчера в Министерстве труда состоялась встреча профсоюзных организаций с правительством. Однако пресловутый «социальный диалог» вышел коротким. В пятницу должна состояться встреча по вопросам финансирования новой пенсионной системы.

Вчера в Министерстве труда состоялась встреча профсоюзных организаций с правительством. Однако пресловутый «социальный диалог» вышел коротким. В пятницу должна состояться встреча по вопросам финансирования новой пенсионной системы.

Результаты были вполне предсказуемы. Новый «раунд» переговоров профсоюзов с правительством называли решающим, но результат вновь оказался мизерным. Вчера представители профсоюзных организаций были приглашены на встречу в Министерство труда для обсуждения ряда актуальных вопросов, включая проблему тяжёлых условий труда и наболевший вопрос об основном пенсионном возрасте. Законопроект пенсионной реформы предусматривает введение «возрастного баланса», который, по последним сведениям, будет установлен на уровне 64 лет и повлечёт за собой увеличение периода обязательных выплат в фонд пенсионного страхования. Работники по-прежнему будут иметь право в 62 года выходить на пенсию (действующий пенсионный возраст), но в этом случае её размер будет сокращён. С точки зрения профсоюзов, в том числе и CFDT (Французская демократическая конфедерация труда), этот вопрос является своего рода «красной линией», неприемлемой для всех. Премьер-министр делает вид, что открыт для дискуссии и во всеуслышание заявляет о готовности обсуждать иные способы финансирования при условии, что пенсионная система будет финансово сбалансированной, однако категорически отказывается увеличить размер взносов, несмотря на просьбы со стороны профсоюзов (в частности, CFDT).

Можно сказать, что сейчас переговоры зашли в тупик. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно послушать комментарии, сделанные участниками после окончания встречи. «Сегодня мы не продвинулись ни на шаг, – замечает Франсуа Оммриль, председатель профсоюза менеджмента CFE-CGC. – Между нами словно стена стоит. И так продолжается уже второй год. Мне кажется, что эти собрания проходят в отрыве от сегодняшних социальных проблем, от народного недовольства, в результате которого граждане вот уже три недели выходят на улицы и которое до сих пор остаётся без реакции властей. Единственным по-настоящему ответственным политическим решением было бы сказать: «Я отзываю свой законопроект, отменю его рассмотрение в Парламенте и спокойно рассмотрю вместе с вами те пункты, которые спровоцировали недовольство граждан и социальный конфликт…»».

Руководство CFDT заявляет, что «стремится к диалогу», но при этом подчёркивает, что профсоюз категорически против увеличения срока обязательного перечисления взносов в фонд пенсионного страхования. «Если цель переговоров – переосмыслить основной пенсионный возраст или обсудить его принятие, то наш ответ – нет», – отрезал Лоран Берже, генеральный секретарь CFDT, добавив, что его соратники «примут участие в общественной мобилизации в регионах 11 января» и проведут акции одновременно с объединением профсоюзов (ВКТ, «Рабочая сила» (РС), CFE-CGC, «Солидарные»). Однако CFDT не примет участия в межпрофессиональной мобилизации, которая назначена на 9 января.

Вызывает удивление и упрямство правительства. Можно было бы ожидать, что в конце концов оно откажется от своей идеи основного пенсионного возраста хотя бы для того, чтобы вернуть себе поддержку CFDT (который с самого начала поддерживал балльную систему пенсий) и «протолкнуть» остальные пункты реформы. Однако на сегодняшний день ситуация складывается совершенно иначе: исходную версию законопроекта вместе с положением об основном пенсионном возрасте уже передали Государственному совету… Такая спешка правительства (несмотря на то, что переговоры должны идти ещё несколько дней) разозлила руководителей профсоюзов. «Если этим объявлением они хотят убедить людей в том, что манифестации уже ничего не дадут, то они ошибаются, – раздражённо заявил Пьер Роже, ответственный по пенсионному вопросу в CFE-CGC, в интервью газете «le Parisien». – Это ничего не изменит. Мы по-прежнему отказываемся принимать законопроект, у которого даже не определены источники финансирования и который в будущем приведёт к сокращению пенсий».

Правительство отлично понимает, что, посылая профсоюзам такой сигнал, оно рискует настроить против себя даже самых сговорчивых из них. Правда, последние делают всё возможное, чтобы предложить премьер-министру выход из положения. Например, Лоран Берже подал идею провести «конференцию» по вопросам финансирования новой пенсионной системы, с возможностью обсуждать проблему «до конца июля». «По рукам!» – сразу же согласился премьер-министр и предложил профсоюзам встретиться в ближайшую пятницу, чтобы определиться с «содержанием, формой и сроками» этого мероприятия. Однако те профсоюзы, чьё отношение к реформе наиболее враждебно, не позволят использовать конференцию в качестве отвлекающего манёвра. Например, ВКТ не намерен разрешить правительству в одностороннем порядке выбирать вопросы для обсуждения. «Мы уже давно добиваемся пересмотра той части национального бюджета, которую выделяют на обеспечение жизни граждан. Так что мы не собираемся отказываться от участия в конференции, – заявил генеральный секретарь ВКТ Филипп Мартинес в эфире радио «France Inter». – Но если цель конференции – в очередной раз предложить нам жить поскромнее, мы возьмёмся за эту проблему по-другому».

«Вопрос финансирования, разумеется, важен, – сказал в своём выступлении на радио «Franceinfo» Ив Верье, генеральный секретарь РС. – Если хотите обсуждать финансирование, хотите дать друг другу время, то я официально призываю остановить процесс принятия единой балльной пенсионной системы. Тогда можно переходить ко всем вопросам по финансированию».

Однако правительство вариант «остановить реформу» даже не рассматривает. Частично раскрывшийся политический календарь реализации законопроекта свидетельствует о том, что власти, наоборот, хотят ускорить реформу. После того как 24 января законопроект будет представлен Совету министров, власти без промедления возьмутся за работу: 17 февраля законопроект будет передан в Национальную ассамблею для рассмотрения по ускоренной процедуре (с одним чтением в каждой палате). Депутат от Социалистической партии Борис Валло опасается, что власти могут издать постановления о принятии ряда положений реформы: «Боюсь, что, правительство, растоптавшее принцип социального диалога, намерено так же поступить с парламентскими дебатами. «Вперёд, Республика!» (ВР) разрушает Республику своими законами». Его коллега из ФКП Себастьян Жюмель, депутат от департамента Сена Приморская, отмечает: «Ускоренная процедура, которую выбрало правительство – это нарушение принципов демократии. Обсуждение – только видимость, так как законопроект уже представлен Государственному совету, и он на 95 % состоит из вранья, а на 5 % – из заумных фраз». «Нам сообщили, что законопроект будет рассматривать какой-то специальный комитет, а не комитет по социальным вопросам. Такое решение наводит на размышления», – говорит он.

Когда во время выступления Лорана Пьетрашевски (поборника правительственной реформы) в Национальной ассамблее прозвучали актуальные вопросы, зал ответил сдержанными аплодисментами. Но большинство всё же не выдержало. Депутаты-центристы от партии «Agir», несмотря на то, что входят в состав парламентского президентского большинства, сбавили тон и попросили премьер-министра «отказаться от идеи-фикс основного пенсионного возраста». Эдуар Филипп отмахнулся от вопроса: «Я вынес предложение работать дольше, основной пенсионный возраст – это мера социальной справедливости». Его слова вывели из равновесия депутата от ФКП из г. Мартиг. «Если поднялось такое общественное движение, если так велико народное возмущение, значит, французы категорически не принимают реформу. Небольших поправок в положение об основном пенсионном возрасте недостаточно. Никто не верит этим отполированным речам, в которых каждое предложение начинается словом «справедливость». Цель наших переговоров – отказ от реформы», -заявил депутат-коммунист.

Именно эти идеи рассчитывают донести до правительства профсоюзы в ближайшие дни на манифестациях. ВКТ, объявившая «забастовку до отмены реформы», уже анонсировала три дня межпрофсоюзной мобилизации: 9, 10 и 11 января. «Я думаю, что у правительства серьёзные проблемы, ведь бастующие не собираются сдаваться, – подводит итоги Катрин Перре, член отдела по пенсионным вопросам в ВКТ. – Предложениями правительства нельзя остановить забастовку. Надо чтобы в четверг нас поддержало ещё больше людей – это помешает проведению реформы».

Сиприан Боганда, Лионель Вентурини, Клотильда Матьё

Опубликовано 08/01/2020

На ту же тему

Air France увольняет сотрудников, несмотря на государственный...
Макрон решил приструнить правительство
Расследование в отношении бывших министров здравоохранения
Будет ли Путин баллотироваться на выборах 2024...