«Жёлтые жилеты» встретились со своим депутатом

В тот день «Народный дом» полностью соответствовал своему названию. В четверг, 10 января 2019 года, в г
В тот день «Народный дом» полностью соответствовал своему названию. В четверг, 10 января 2019 года, в г

В тот день «Народный дом» полностью соответствовал своему названию. В четверг, 10 января 2019 года, в г. Лезу 250 представителей «жёлтых жилетов», а также сочувствующие им и просто любопытные жители, пришли на встречу с депутатом от этого округа, коммунистом Андре Шассенем. По своему составу публика, заполнившая зал, напоминала само движение «жёлтых жилетов», так как пришло много женщин и пенсионеров. Были и недовольные движением, например, владельцы ресторанов, выступающие против погромов. В речи перед собравшимися Андре Шассень долго рассказывал, что народ прилагает усилия, несмотря на то, что президент Макрон так не считает [1]. Но несправедливая налоговая политика сводит эти усилия на нет. Один из присутствовавших сказал, что живёт на 913 евро в месяц, и его жизнь состоит из сплошной работы. «Куда уходят НДС и взносы по общеобязательному социальному страхованию (CSG)? Куда уходят деньги?», – недоумевал он.

«Как вернуть налоговую справедливость?» – спрашивали люди ещё до начала встречи. Звучали вопросы о демократии и общегражданском референдуме, об экологии и социальной справедливости. Некоторых волновала тема обсуждений актуальных проблем в масштабах всей страны. Такая встреча «лицом к лицу» представителя политических кругов и граждан впервые прошла в департаменте Овернь. Многие из собравшихся критиковали депутатов независимо от их политической принадлежности. Одна из выступавших женщин перечисляла «привилегии» парламентариев, которых, на её взгляд, слишком много. Приглашённый депутат на себе ощутил подобные настроения. «Я испытал очень сильные эмоции. Этот прямой обмен мнениями, без фильтров, отражает всё разнообразие нашего народа, с его беспокойством, гневом, поиском решений, с его нетерпеливостью. От депутата, которым я являюсь, потребовали исполнения своих функций, – сказал Андре Шассень, – несмотря на то, что я делаю всё возможное».

Всё началось в середине декабря, когда делегация «жёлтых жилетов» из Лезу, сельского и «немного спального» городка, взяв с собой книгу жалоб, встретилась с Андре Шассенем в его рабочем кабинете. Он был удивлён, услышав, что жители городка считали невозможным разговор с депутатом. Они же удивились его доступности. «Он, конечно, политик, но ведь посоветоваться с кем-то, кто имеет больше опыта, чем мы, даже если мы не разделяем его идеи», – сказала Орор, одна из представителей «жёлтых жилетов», называющая себя человеком «аполитичным», «антипрофсоюзным» и даже «атеистом». Именно тогда родилась идея провести встречу с общественностью. «Мы ощущали потребность быть в курсе, получать информацию, чтобы движение не пошло на спад, – сказала Орели. – Поэтому важно было информировать граждан». Андре Шассень принёс на встречу брошюры, в которых были представлены законопроекты, которые он продвигает в Национальной Ассамблее. Например, закон об ограничении разницы в оплате труда на предприятиях, закон о создании нового списка мест «налогового рая», нацеленный на борьбу с уклонением от уплаты налогов, а также закон о новой системе налоговых коэффициентов для достижения фискальной справедливости. «У него хорошие идеи и принципы, но он находится в меньшинстве и поэтому не может сделать многого», – говорит Ален. Этот молодой фрезеровщик очень беспокоится о будущем своих детей и своей матери, пожилой домохозяйки, которая, получая 600 евро пенсии в месяц, не может обеспечить свой дом отоплением. «Поэтому, когда очень холодно, мы приглашаем её к себе домой. Мы договариваемся с сёстрами о том, где разместить её в течение холодного сезона», – рассказывает Ален.

Клодин, бывшая работница фонда страхования здоровья, а ныне пенсионерка, задаётся вопросом о том, «отдают ли политики себе отчёт о том, как тяжело живётся людям?!». Она признаёт, что поняла это, приходя на круговые перекрёстки. Все участники движения понимают эти трудности, они обостряют их чувство социальной и политической необходимости. «А сейчас что нам делать?», – спрашивает Женевьева, последняя из выступавших, озвучив вопрос, который задавал себе каждый из присутствовавших. Несколько человек потребовали отставки Эммануэля Макрона. Для них это – обязательное условие, к осуществлению которого они призвали и депутата. Часть собравшихся интересовалась вопросом об общегражданском референдуме, другие говорили о необходимости изменения Конституции. «У нас сложилось впечатление, что мы оказались в тупике. Я вижу только один выход – переход к Шестой Республике», – считает бывший работник завода «Michelin». «Нужно, чтобы оппозиция была активна. В первую очередь речь идёт о коммунах, где мэры делают, что хотят, не принимая во внимание других точек зрения. Такое положение дел обескураживает граждан, заставляя их чувствовать себя бесполезными и безмолвными», – дополняет его сосед.

«Это движение встряхивает нас. Оно учит нас смирению, – признаёт Андре Шассень. – Но нужно участвовать в этом, выдвигая конкретные. Нужно смело браться за решение проблем, обеспечивать своё участие в проведении политических обсуждений, которые хотят «жёлтые жилеты». Ведь они пытаются сформулировать общие ответы на свои требования социальной и налоговой справедливости и демократии». Реми, который участвует в движении «жёлтых жилетов» с первых часов его существования, выходит из зала. «У нас мало времени. Нельзя останавливаться», – говорит этот молодой человек. По окончании мероприятия было принято решение о проведении новой встречи.

«Жёлтые жилеты» планируют провести аналогичное собрание в г. Амбер, находящемся в нескольких километрах от Лезу.

На ту же тему

В домах престарелых готовятся к худшему
Изоляция: что дальше намерено делать правительство?
«Мы живём в тесноте, и сейчас особенно...
Солидарность против кризиса: муниципальные власти действую