Жан-Люк Меланшон хочет вернуться в игру

Собравшиеся в театре «Sebastopol» в г. Лилле (север Франции) ждали появления на сцене основателя «непокорённых»
Собравшиеся в театре «Sebastopol» в г. Лилле (север Франции) ждали появления на сцене основателя «непокорённых»

Собравшиеся в театре «Sebastopol» в г. Лилле (север Франции) ждали появления на сцене основателя «непокорённых». В зале на 1350 мест не было свободных кресел. Для того чтобы присутствующие не скучали в ожидании оратора, организаторы предложили некоторым из них сказать пару слов в микрофон. Каждый выступавший желал «вновь выразить поддержку» Жану-Люку Меланшону. Неоднократно в зале звучал призыв: «Да здравствует сопротивление!». Юго Берналисис и Адриан Катенан (депутат от департамента Нор) призывали присутствовавших «сохранять сплочённость», которая «потребуется в будущих сражениях».

Собрание, для подготовки которого было напечатано 60 000 листовок, удалось организовать за пять дней. Цель этого мероприятия состояла в том, чтобы как можно быстрее вернуться в политический процесс: после двух недель, принёсших много проблем «непокорённым» и их лидеру, уровень поддержки партии во Франции снизился на 7 пунктов, она лишилась 11 % своих сторонников. Некоторое время тому назад стало известно об обысках у членов партии и о финансовых подробностях их предвыборной кампании. А сегодня вечером газета «Le Canard enchaine» сообщила своим читателям, что в 2018 г. Алексис Корбьер[i] и его подруга Ракель Гарридо получили пособие на ремонт дома как семья, признанная «малоимущей». Но какое всё это имеет значение! Появившись на сцене в сопровождении Адриана Катенана, Жан-Люк Меланшон, представленный публике как человек, который «открыл для нас дорогу и шагает впереди», предпочёл не думать об этом, а наслаждаться тёплым приёмом, столь благотворным после «непростого периода, когда он подвергался издевательствам и бесконечным оскорблениям». «Я защищал наше общее дело, я боролся за всех нас. И меня поддерживало тепло ваших сердец – главная наша сила (…), – негромко произнёс лидер «непокорённых» в начале своего выступления. – Мы отомстим за себя во что бы то ни стало».

Первоначально планировалось, что темой собрания станет проблема уклонения от налогов. Учитывая наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы, организаторы мероприятия хотели в очередной раз обрушиться с критикой на Эммануэля Макрона: затронуть тему экологии (при этом напомнив об итогах конференции СОР21, чтобы поупражняться в остроумии по поводу титула «Чемпион Земли»), затем вспомнить соглашение о свободной торговле с Японией (подписанное «под завесой секретности», как и договоры Tafta и Ceta), далее обсудить голосование по бюджету на 2019 г. и т. п… Говоря о выборах в Бразилии, лидер партии отметил, что арест Лулы да Силва служит доказательством «укоренения практики судебных преследований в политическую жизнь и укрепления имперской стратегии во всех странах мира». Всё чаще стали появляться известия о проведении обысков. Вождь «непокорённых» с иронией прокомментировал новость о создании налоговой полиции, штат которой состоит из 50 сотрудников, что «вдвое меньше» количества полицейских, занятых обысками. Аудитория слушала его с восхищением. «Мы ни в чём не виноваты, – заявил Меланшон, который ещё раньше обвинил администрацию французского президента в организации «провокации»». Себя он считает жертвой «своры, (которая) набросилась (на партию), визжа от восторга». Собравшиеся полностью поддержали его. Присутствовавшая на встрече домохозяйка Катрин из Лилля, считает, что «нужны перемены». Она говорила о «линчевании», об «акте политической агрессии со стороны Елисейского дворца». «Если у них ничего не находят, это только придаёт им сил», – полагает Катрин. По мнению Линды, одного из секретарей отделения «Левой партии»

в департаменте Па-де-Кале, этот случай «помог сплотить ряды», так как «друг познаётся в беде». «Мы всегда будем на его [Меланшона] стороне», – в один голос заявили два студента из г. Рубэ, которые впервые после недавних событий пришли на собрание «непокорённых». «Пристрастность по отношению к партиям, разделение властных полномочий, изложение событий в прессе… Всё это – сплошная несправедливость», – считают Николя и Тома из г. Вильнёв-д’Аск. С их мнением солидарны многие. Кстати, Жан-Люк Меланшон не забыл поблагодарить всех, кто «пришёл для того, чтобы продемонстрировать нашу сплочённость, нашу силу», эту «могучую, уверенную в себе силу, которая движется только вперёд».

Несмотря на все потрясения, «Франция непокорённая» приступает к мобилизации своих сторонников: будут проведены собрания в небольших городах (следующее состоится в г. По в ближайший четверг); в тот же день состоится «шествие богачей», приуроченное к визиту Э. Макрона в г. Мобёж; 18 ноября партия примет участие в дополнительных выборах в Эссоне; в декабре должен пройти съезд ФН. Понятно, что всё это делается с дальним прицелом на выборы в ЕС. «В мае будущего года мы развернём масштабную кампанию под лозунгом «стоп Макрон»», – заявил Жан-Люк Меланшон. «Вся мощь административного ресурса обрушивается на такие политические партии, как наша (…). И наши возможности оказать сопротивление очень ограничены», – заметил он.- Наше оружие – это избирательные бюллетени».

[i] Глава предвыборного штаба Меланшона в 2017 г. – прим ред.

На ту же тему

Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии
Возмущённые «амиши»
Трамп воюет с Международным уголовным судом