«Второй акт» президентского срока Макрона: больше антисоциальности!

Сегодня Эдуар Филипп должен объявить перед депутатами Национальной ассамблеи план дальнейших действий правительства. Исполнительная власть не только не идёт на уступки, но и продолжает наступление на систему пенсионного обеспечения и страхования безработных
Сегодня Эдуар Филипп должен объявить перед депутатами Национальной ассамблеи план дальнейших действий правительства. Исполнительная власть не только не идёт на уступки, но и продолжает наступление на систему пенсионного обеспечения и страхования безработных

Сегодня Эдуар Филипп должен объявить перед депутатами Национальной ассамблеи план дальнейших действий правительства. Исполнительная власть не только не идёт на уступки, но и продолжает наступление на систему пенсионного обеспечения и страхования безработных.

Эммануэль Макрон так и не сменил премьер-министра. Эдуар Филипп по-прежнему возглавляет кабинет, он не пострадал в контексте разразившегося вокруг Александра Беналла скандала, не лишился своего поста в разгар протестов «жёлтых жилетов», удержался и после выборов в Европарламент. Логика понятна: во всех трёх случаях в центре событий находился сам Эммануэль Макрон. Он же стал и главным объектом для критики. Сейчас приближается «второй акт» его президентского срока, и, судя по всему, намечается очередная «смена подходов». Уверены, что изменится только одно: в этом году о премьере не позовут на парламентский конгресс в Версале, в отличие от того, как это было в июле 2017 года. Но всё это не очень важно, поскольку Эдуар Филипп всего лишь повторяет слова, сказанные президентом после завершения общенациональных дебатов…

Премьер-министру было поручено представить программу правительства в рамках сообщения об основных направлениях политики, с которым он должен выступить сегодня в Национальной ассамблее. Завтра он сделает этот доклад в Сенате. Но это не означает, что бразды правления переданы в его руки. И уж тем более не следует полагать, что исполнительная власть намерена пересмотреть свои позиции. «Это не акт II. Это акт 1.0. Всё та же политика, те же министры, тот же либеральный курс, который не претерпел ни малейших изменений, а только всё более уверенно проводится правыми. Выполнение первоначального плана будет продолжено», – предупреждает депутат от ФКП Себастьен Жюмель. Понятно, что парламентарии от движения «Вперёд, Республика!» не станут оспаривать слова премьера. «Я жду смены подходов прежде всего в манере общения. Нужно быть более последовательными, понятнее объяснять людям, что сейчас делается, каковы будут плоды этих усилий, и когда они появятся», – рассуждает Кристоф Бланше, депутат от ВР. То есть речь идёт об изменении формы, а не сути.

Оливье Веран, ещё один член парламентского большинства, надеется на «яркое выступление» премьера. Каково будет его содержание? «Речь пойдёт о продолжении реформ, о пенсиях и страховании на случай безработицы, о биоэтике, о Конституции. «Вопрос о сроках мне представляется особенно важным. Это на самом деле проблема, ведь мы хотим всё реформировать, надо понять, когда мы сможем это реализовать», – полагает Оливье Веран. Многие задаются вопросом о том, какие ещё темы будут затронуты в выступлении премьер-министра. «Я жду, что будет объявлено об эффективных шагах по защите окружающей среды. Это вопрос и прошлого, и будущего. Если же в его речи будут лишь самодовольные рассуждения о процедурных деталях, то я буду чрезвычайно разочарован», – говорит Матьё Орфелен, покинувший фракцию ВР.

«На сегодняшний день не было выдвинуто никаких принципиальных предложений по вопросу о насущных проблемах в экологии, социальной сфере и демократии», – с сожалением отмечает Себастьен Жюмель, встревоженный тем, какое направление принимают проекты реформ. Итогом их реализации может стать повышение пенсионного возраста, когда получение пенсии в полном объёме будет возможно в 64 года. И это в лучшем случае, «поскольку, судя по уже принятым решениям, балльная система может привести к усугублению неравенства в том, что касается размера пенсионных выплат и возраста ухода на заслуженный отдых». По мнению депутата-коммуниста, реформирование системы страхования на случай безработицы может привести к

«притеснениям безработных, культивированию у них чувства вины наряду с уменьшением пособий, что представляет собой посягательство на фундаментальные права человека».

То же самое можно сказать и о Социалистической партии. «Каждые две недели нам сообщают о готовящейся смене риторики. Нам говорят о скором создании левого объединения. Но всё это ложь. «Акт II» будет таким же, как и «акт I». Тем более, что перед выборами в Европарламент ВР проводила очень либеральную кампанию», – отмечает Борис Валло. «Я жду ужесточения дисциплины в лагере правых. Соратникам Макрона кажется, что они победили. Но они ещё не осознали, что не занимают лидирующих позиций, а сторонников у них стало меньше. Они думают, что результаты выборов в Европарламент отражают положение дел в стране, и путь для них свободен. Но это не так», – утверждает член партии «Непокорённых» Эрик Кокерель.

Что же касается Республиканцев, которые пользуются благосклонностью ВР и одновременно получают от неё немало неприятностей, то они обещали голосовать против. «Отношение оппозиции зависит от поведения большинства. Мы же постоянно чувствуем презрительное отношение. Мы столкнулись с невероятным фанатизмом. Так что будем голосовать против доверия властям», – говорит Кристиан Жакоб. При этом он признаёт, что существуют некоторые точки соприкосновения, могущие послужить идеологической основой для новых сближений: «Мы с лёгким сердцем будем поддерживать удачные законопроекты, рассматривая каждый случай в отдельности, как это уже делали это при голосовании за постановления по трудовой реформе и по ситуации в SNCF».

На ту же тему

Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом