Вторник под лозунгом «все вместе»

«Это наш успех, и мы надеемся, что впредь продолжим действовать вместе», - с удовлетворением отметил генеральный секретарь ВКТ Филип Мартинез. Всего по данным профсоюза, в демонстрациях приняло участие около 300 000 человек
«Это наш успех, и мы надеемся, что впредь продолжим действовать вместе», - с удовлетворением отметил генеральный секретарь ВКТ Филип Мартинез. Всего по данным профсоюза, в демонстрациях приняло участие около 300 000 человек

Лола Рушо (Париж), Кристоф Дерубо (Марсель), Клотильд Матье (Нант),Сесиль Руссо

«Это наш успех, и мы надеемся, что впредь продолжим действовать вместе», – с удовлетворением отметил генеральный секретарь ВКТ Филип Мартинез. Всего по данным профсоюза, в демонстрациях приняло участие около 300 000 человек. Профсоюзы ВКТ, «Solidaires», FSU и FO призвали провести общенациональные совместные забастовки людей, выдвигающих требования о достижении налоговой справедливости и увеличении зарплат, пенсий и минимальных социальных пособий. В тридцати департаментах Франции прошли единые шествия ВКТ и «жёлтых жилетов». Филипп Мартинез выразил радость по поводу присутствия «большого количества «жёлтых жилетов»: «Мы разделяем их требования, они носят социальный характер. Кроме цвета жилетов, я не вижу больших различий с нами». От Нанта до Марселя протестующие выступали за повышение покупательной способности и проведение налоговой реформы, основанной на новой логике справедливого распределения богатств. Они призывали к борьбе за защиту государственных служб и сохранение права на демонстрации, а также выступали против реформы лицеев (старшей школы) и повышения стоимости поступления в университеты для иностранных студентов.

Во вторник днём рядом со зданием парижской мэрии собрались «жёлтые жилеты», представители профсоюзов и студенты, возглавляемые ВКТ и «Solidaires». После они прошли по улицам. Участники марша несли транспаранты с надписями «Законы Ребсамена, Макрона и NOTRe – я всегда буду против них!», «Мы требуем социальной справедливости, мира и социального прогресса». «Правительство выплачивает безвозмездные пособия предприятиям, которые сами по себе стоят сумасшедших денег. Получив налоговые льготы (CICE), Гаттаз пообещал создать миллион рабочих мест. Но прошло время и где они?», – с горечью сказал Корентен, бывший руководитель, не член профсоюза, участник демонстрации. На протяжении десяти месяцев он получает пособие по безработице в размере 1 300 евро. Корентен считает, что политика Эммануэля Макрона, отдающая приоритет интересам руководящего звена, не приносит хороших результатов. «Я переходил улицу несколько раз, но так и не нашёл работу», – шутит этот молодой человек, имея в виду высказывание Эммануэля Макрона о том, что работу найти очень просто: для этого достаточно перейти улицу. Повышение размера минимальной зарплаты до 1 800 евро «чистыми», общее повышение зарплат и пенсий, возвращение налога на богатство (ISF), конец уклонениям от уплаты налогов – этими требованиями пестрят плакаты протестующих. Тот факт, что предпочтение в политике отдаётся богатым, вызывает крайнее неудовольствие народа. «Бернар Арно и вся его компания (LVMH, «Louis Vuitton») не платят налоги во Франции. Чем отвечает на это правительство? Ничем, — говорит Марлен, учитель в профессиональном лицее, – А моим родителям, например, вышедшим на пенсию, не удаётся ни прокормить себя, ни позаботится о себе». Большие национальные дебаты не уняли протесты. «Это всё несерьёзно. Обсуждения должны проходить на рабочих местах», – считает Кристоф Тузе из отделения ВКТ по вопросам временных работников. По мнению этого профсоюзного активиста, дело не терпит отлагательств: «В прошлом году руководство (предприятия, на котором он работал, – прим.ред.) отказало мне в выплате единоразовой премии, полагающейся временным работникам. Руководство обращается с нами, как с постоянно сменяющейся массой».

Депутаты и представители левых сил пришли на демонстрацию для того, чтобы поддержать это требование. «Я обращаюсь к президенту Республики и прошу его, чтобы большие дебаты проходили также и на предприятиях, – сказал генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель, участвовавший в шествии вместе с парламентариями от своей партии, – Работники должны иметь возможность поставить на повестку дня все вопросы, касающиеся роста зарплат, использования государственных средств, а также демократии на работе».

В протестных акциях принимали участие учителя. На плакате в руках Адель, которая работает учителем в школьном комплексе им. Жоржа Брассенса (департамент Валь-де-Марн), написано следующее: «Молодой учитель с высшим образованием, зарплата 1 789 евро грязными». На спине у неё есть ещё одна надпись: «Наша профессия сложна, а власть подорвала к ней уважение. Реформа лицеев приведёт к сокращению рабочих мест и к переполненным классам, но никто в правительстве не говорит об увеличении зарплат». В прошлом году Адель воспользовалась своим правом на академический отпуск по причине того, что пребывание на рабочем месте представляет угрозу её здоровью из-за наличия асбеста в составе покрытия потолков в учебном помещении.

Столкнувшись с различными проявлениями несправедливости, член пенсионного отделения ВКТ Филипп надеется на то, что взаимодействие между профсоюзами и «жёлтыми жилетами» продолжится до того момента, когда возросшее число протестующих своим натиском «откроет двери предприятий».

«Жёлтые жилеты» и ВКТ: совместные акции в Марселе

Требования одинаковые, но все действуют по-разному. Вместе, но не одинаково. Так можно коротко охарактеризовать протестную акцию, прошедшую в Марселе. Это мероприятие тоже было организовано по призыву профсоюзов (ВКТ, FSU, «Solidaires», Unef). Оно было запланирована на позднее утро. Начать шествие предполагалось в районе Старого Порта. Но в итоге действия начались ещё до восхода солнца. Уже в 6 часов 30 минут «жёлтые жилеты», используя автомобильные шины, заблокировали туннель Жольет, через который въезжают в Марсель со стороны автодороги A55. Доступ в другой туннель (Сен-Шарль), связывающий выезд из города с автодорогой A7, также был завален шинами.

Несколько часов спустя некоторых участников этой блокировки видели в рядах шествия, которое, по словам ВКТ, насчитывало «более 55 000 человек, включая «жёлтые жилеты», «красные жилеты» и безжилетных». Оливье Матео, секретарь ВКТ в департаменте Буш-дю-Рон высказал своё мнение по поводу совместных акций: «Нам понадобилось некоторое количество времени, но что действительно важно, так это то, что мы выдвигаем общие требования. (…) У нас было много совместных обсуждений с «жёлтыми жилетами». Мы сказали им, что не хотим переманивать их на свою сторону, но и не хотим отделяться от них».

Активисты ВКТ с интересом восприняли это сближение, но иногда высказывали некоторые сожаления. Одно из них озвучил Оливье Леберкье, рабочий, участвовавший в борьбе за сохранение компании «Fralib» и создании «Scop-TI»: «Надо говорить не о цвете жилетов. Важно, что мы хотим. Мне 55 лет. Я с 17-ти лет участвую в борьбе, и мои требования остаются прежними. Я что хочу сказать. «Жёлтые жилеты» не хотят переходить под чьё-то крыло. Это понятно. Но они взяли на вооружение те требования, которые мы озвучиваем уже несколько лет». Его единомышленник Жерар Казорла добавляет: «В ходе нашей борьбы, мы поняли, что без организационной составляющей невозможно победить».

В общей сложности в течение этого длинного дня протестных акций забастовочные мероприятия прошли на 130 предприятиях департамента. На той неделе некоторые «жёлтые жилеты» даже связались с отделением ВКТ в департаменте, чтобы узнать способы организации забастовки. Часто за такой помощью обращаются сотрудники мелких и средних предприятий, не имеющих своих профсоюзов. Представители традиционных секторов также участвовали в демонстрациях. Среди них были и сотрудники учреждений портовой отрасли. Секретарь ВКТ Паскаль Галеоте, также работающий в данной сфере, не скрывал своей радости от происходившего и заявил, что «сближение теперь необходимо расширить», проводя забастовки и блокируя объекты инфраструктуры.

В Нанте, кажется, всё получилось

«Я проснулась в 2.30 утра. Да, я ещё хочу спать, но считаю, что этот день забастовок будет очень полезным». Каждую субботу Изабель надевает свой жёлтый жилет. Но на этот раз она участвует в профсоюзном движении, к которому присоединились «жёлтые жилеты» из городской агломерации Нанта. В прошедший вторник в 4 часа утра 300 человек расположились на подступах к аэропорту Нанта и на окружающих его круговых перекрёстках для того, чтобы блокировать въезд грузовиков из промышленной зоны. В протестах приняло участие 5 000 человек. «Мы были вперемешку, все вместе, и красные, и жёлтые. Была по-настоящему хорошая атмосфера», – рассказывала её подруга Карин. В прошлую субботу призыв к участию в манифестации был сделан профсоюзными организациями ВКТ, FSU и «Solidaires». «Кажется, что столь ожидавшееся сближение наконец свершилось. Для того, чтобы «жёлтые жилеты» и профсоюзы начали действовать вместе, потребовалось время, ведь недоверие было очень сильным», – объясняет Жаки, активист ВКТ и «жёлтый жилет» с первых часов существования движения. Во время последнего общего собрания «жёлтых жилетов» их пресс-секретарём была назначена Эстер. Она считает, что профсоюзы «слишком политизированы» и «часто идут на компромисс с правительством». «Мы боимся того, что они бросят нас, – добавляет она, – Но необходимо, чтобы нас было больше, чтобы мы могли двигаться дальше, чтобы мы могли лучше формулировать свои требования». «Нужно действовать интенсивнее, – добавляет Фредерик, член профсоюза ВКТ в компании LU, – За лобовыми стеклами практически всех автомобилей, стоящих на парковке у завода, лежат жёлтые жилеты. Быть вместе необходимо. Когда ВКТ действует один, этого недостаточно, когда ВКТ действует совместно с другими профсоюзами, этого тоже недостаточно. Сейчас надо заявлять о себе громче».

Кажется, никого здесь не волнует возможность того, что референдум (который должен завершить национальные дебаты) может быть проведён в один день с европейскими парламентскими выборами. Изабель, Сильван и Сесиль говорят по этому поводу: «Мы не простаки. Он (Эммануэль Макрон, – прим. ред.) проводит эту кампанию в расчёте на грядущие выборы. Мы бы очень хотели предоставить ему такой кредит доверия, но мы ему больше не верим». Изабель видит в проведении этих обсуждений очередную аферу: «Ведь вопрос на них ставится так: какой из государственных служб вы можете пожертвовать?». «Похоже, что «жёлтые жилеты» больше не верят в пользу этих больших дебатов. Ведь участники обсуждений, которые видятся с президентом, тщательно отбирались», – говорит Марк.

По мнению протестующих, этот день должен повлечь за собой проведение других подобных дней демонстраций. Начиная с этого момента, ВКТ будет проводить вторники «социальной первой помощи». «Это позволит нам поставить развитие движения на долгосрочную перспективу», – объясняет Фабрис Давид, генеральный секретарь департаментского отделения профсоюза в Атлантической Луаре. Он также добавляет, что его профсоюз продолжит призывать людей к участию в субботних демонстрациях. А другой протестующий, Жаки, надеется, что между «жёлтыми жилетами» и традиционным движением рабочих продолжится сближение. «На предприятиях профсоюзы могли бы организовать просветительскую работу по поводу движения «жёлтых жилетов». Сами же «жёлтые жилеты» могут увеличить количество открытых собраний, проводимых в городах и деревнях. Это поможет избавить людей от имеющихся опасений в отношении движения», – полагает он. Как говорит Антони, сегодняшние события – «это только начало совместных действий».

На ту же тему

США «по уши» увязли в эпидеми
Социальная незащищённость – лучший союзник пандемии в...
Большая мобилизация в Германии
В основе решения проблемы проституции – только...