“Вперёд, Республика!” – теперь понятно, что это за зверь

Для партии «Вперёд, Республика!» (LaREM) данное исследование стало первым в своём роде. Лаборатория идей «Terra Nova» сосредоточила внимание на этом молодом движении, основанном Эммануэлем Макроном за год до президентских выборов
Для партии «Вперёд, Республика!» (LaREM) данное исследование стало первым в своём роде. Лаборатория идей «Terra Nova» сосредоточила внимание на этом молодом движении, основанном Эммануэлем Макроном за год до президентских выборов

Для партии «Вперёд, Республика!» (LaREM) данное исследование стало первым в своём роде. Лаборатория идей «Terra Nova» сосредоточила внимание на этом молодом движении, основанном Эммануэлем Макроном за год до президентских выборов. Исследование, посвящённое партии, насчитывающей около 400 000 членов, было проведено в июне 2018 г., то есть ещё до возникновения «дела Беналла» и отставки двух государственных министров. Рассмотрим поближе характеристику рядов LaREM?

«Большинство членов партии «Вперёд, Республика!» составляют мужчины (68 %). Из них 72,6 % – выходцы из крупных городских центров; 58 % являются руководящими работниками или представителями свободных профессий; 81 % имеют высшее образование. Все они – приверженцы либеральной идеологии и, похоже, обладают определённой экономической безопасностью», – отмечается в исследовании. Как члены LaREM относятся к данному некогда обещанию, что партия будет основана на прямой демократии? Довольно значительная часть опрошенных (27 %) негативно оценивает функционирование демократии и способность партии принимать во внимание мнение её участников (28 %). Так, например, считает пенсионерка из Лиона Кристин. После повышения взноса CSG, который создаст для неё серьёзные проблемы, Кристин несколько раз отправляла электронные письма в отдел индексации пенсий, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. «Они поступают как обычно и принимают запросы. Но вся проблема заключается в том, что в настоящее время они настраивают против себя всё поколение. Им всё равно, что мы им пишем! Конечно, они отвечают, но только шаблонными фразами», – говорит она. Раньше она состояла в Социалистической партии (из 24 % членов LaREM, ранее уже участвовавших политических движениях, 42 % вышли из рядов Социалистической партии)? В чём сейчас заключается её политическая активность? Только к участию в некоторых обсуждениях на форумах партии, поскольку Кристин «совсем не ходит на собрания комитета».

«Если принимать во внимание только такие варианты ответа [на вопрос о степени вовлечённости в политическую деятельность партии], как «часто» и «очень часто», чтобы выделить наиболее активных участников, то мы почти всегда получаем 15-25 % от общего числа членов партии, редко больше», – отмечается в исследовании. Объяснения газете «Юманите» по этому поводу дала партийная активистка из региона Прованс-Альпы-Лазурный Берег. Она говорит, что её доверие к LaREM «зачахло»: вокруг партии «были скандалы и упрёки… но не бывает дыма без огня». 43 % активистов полагают, что глава государства «не приемлет каких-либо возражений», а 37 % считают его «недостаточно внимательным к чаяниям французов». Активистка находит этому объяснение: «В правительстве и Ассамблее, как и в партии, существует иерархия, которая всем управляет. Члены LaREM постоянно исполняют [различные государственные] поручения, но эти поручения касаются вопросам уже давно приняты сверху! Коллон открыто заявил о том, о чём рядовые члены LaREM не говорят вслух: об изолированности и самонадеянности исполнительной власти». «Крепкий костяк активистов партии до сих пор существует», – добавляет она. По её мнению, многие «в любом случае» последуют за Макроном, который ориентируется на общеевропейскую политику, чтобы противостоять ультраправым силам.

На ту же тему

Фашистский теракт под Франкфуртом
Компания Deliveroo не без давления начинает социальный...
Правящий режим угрожает: «на этой неделе вам...
Оппозиция против макроновцев, которые срывают обсуждение реформы