LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Тулузе полицейские «злые, как собаки»

Центр наблюдения за работой полиции опубликовал доклад, в котором назвал «избыточными» меры безопасности, принимаемые в «розовом городе». Действия сотрудников криминальной полиции привели к эскалации насилия

Центр наблюдения за работой полиции опубликовал доклад, в котором назвал «избыточными» меры безопасности, принимаемые в «розовом городе». Действия сотрудников криминальной полиции привели к эскалации насилия.

Гранаты со слезоточивым газом, используемые, где надо и не надо, травматические пистолеты, водомёты, вертолёты, бронированные машины жандармерии… В Тулузе протесты «жёлтых жилетов» достигли особенно высокого накала. То же самое можно сказать и о мерах по их подавлению. В докладе Центра наблюдения за работой полиции (ОРР) подробно описывается как дислокация сил правопорядка, так и творимые ими бесчинства. Фотографии прилагаются. Эта работа научного характера, которую провели 24 наблюдателя, находившиеся непосредственно на местах событий, выполнялась под руководством социолога Даниэля Вельзер-Ланга. Составление документа, разместившегося на 138 страницах, началось ещё до начала выступлений «жёлтых жилетов», а его содержание включает в себя материалы, собранные во время 50 протестных акций, проходивших в период с 1 мая 2017 по 30 марта 2019 года.

Эксперты OPP анализируют схемы, которые применялись силами правопорядка при подавлении волнений: это и фиксированные заграждения (их обеспечивали бойцы республиканской роты безопасности и мобильные части жандармерии), которые перекрывали основные подходы к центру города (площадь Капитолия); и мобильные блок-посты (на них стояли сотрудники криминальной полиции), перегородившие многие улочки Тулузы. В докладе детально описана экипировка каждого подразделения полиции и жандармерии. Сходство состоит в одном: они вооружены до зубов! Всю мощь их арсеналов испытали на себе манифестанты и случайные прохожие.

«Это избыточные меры», полагают авторы доклада, отмечая «полное несоответствие тех средств, которыми пользовались сотрудники сил правопорядка, и возможностей, имевшихся в распоряжении некоторых участников акций протеста». Ещё один любопытный факт: муниципальная полиция, в задачу которой не входит поддержание общественного порядка, пришла на помощь национальной полиции. 8 декабря эксперты OPP видели её сотрудников в полной экипировке недалеко от площади Капитолия.

«Жители Тулузы не припомнят, чтобы раньше слезоточивый газ использовался столь активно», – отмечается в докладе. Травматическое оружие и телескопические дубинки тоже сделали своё дело. По данным префектуры, с начала протестных выступлений «жёлтых жилетов» ранения получили 60 манифестантов. А по информации OPP, только за пять субботних акций (с XII по XVI акты) был ранен 151 человек. Цифры сильно разнятся…

Многие участники протестных акций пострадали от гранат СМ3 со слезоточивым газом высокой концентрации, который сжигает лёгкие. Более того, эти гранаты вылетали из скорострельного автомата, выбрасывающего шесть гранат за четыре секунды. Очень быстро людям стало нечем дышать.

Особенно жёсткой критике в докладе подверглись сотрудники антикриминальной полиции (ВАС), не имеющие специальной подготовки для работы с толпой. Они проявили непрофессионализм, бросив гранату со слезоточивым газом, когда ситуация не требовала вмешательства, что спровоцировало новый виток насилия. Даниэль Вельзер-Ланг подчёркивает: «Антикриминальная полиция – это обособленная часть государственного аппарата, она действует, как хочет». Другими словами выразил эту мысль один из свидетелей полицейского произвола: «Они были злые, как бешеные собаки». На видеокадрах, снятых 30 марта на площади Арно-Бернар, видно, как полицейский бросает гранату для прорыва круговой обороны,… не будучи окружённым. Сотрудник ОРР, снимавший эту сцену, стал мишенью для гранат со слезоточивым газом.

За беспорядочными действиями эксперты ОРР усматривают вполне продуманную политику государственных властей: «Такая стратегия запугивания отбивает у граждан желание участвовать в протестах». Но стратегия не ограничивается только этим. «Руководству страны этот хаос даже выгоден, ведь он даёт основания для задержаний, а затем и для принятия закона против погромщиков». — говорится в докладе.

Центр наблюдения за работой полиции призывает к «деэскалации» и введению запрета на использование разрывных гранат со слезоточивым газом и гранат для прорыва круговой обороны. Авторы доклада требуют отстранить антикриминальную полицию участия в урегулировании подобных ситуаций. «Неужели стратегия запугивания стала официальной идеологией поддержания порядка?» — спрашивают они.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »