LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

UNEDIC исполняется 60 лет. А что будет дальше?

День рождения с горьким привкусом. 31 декабря Unedic исполнилось 60 лет

День рождения с горьким привкусом. 31 декабря Unedic исполнилось 60 лет. Но, несмотря на то, что возраст юбиляра ещё не столь преклонен, приход к власти Эммануэля Макрона может серьёзно навредить его «здоровью». Замена осенью 2018 года бюджетных взносов, выплачиваемых из зарплат, на «общий социальный взнос» (CSG), а также навязывание правительством своего «руководящего письма»,[i] пренебрегающего профсоюзами и предпринимателями, подорвали сами основы паритетной системы управления этим страхованием. «Это — начало конца. Мы не понимаем этот правительственный проект. На что он направлен? На установление фиксированных пособий? Что правительство получит, установив подобным образом контроль над режимом страхования? Мы не хотим, чтобы исчез Unedic, несмотря на все его недостатки», — подытожила социолог из «Центра по изучению занятости и проблем труда» (CEET) Клэр Виве.

Страхование по случаю безработицы появилось как социальная необходимость и впоследствии развивалось. 31 декабря 1958 года по каналам «Управления телерадиовещания» (ORTF) генерал де Голль взволнованным голосом объявил о создании «государственных фондов, предназначенных для поддержки трудовой занятости и предоставляющих работникам, оказавшимся в ситуации безработицы, доплаты в виде пособия, приблизительно равного размеру минимальной зарплаты». Соглашение о создании этого страхования было подписано профсоюзными объединениям «FO», «CFTC» и «ВКТ», а также организацией «CNPF», которая являлась предшественницей нынешнего профсоюза руководителей предприятий Medef. Это соглашение должно было предоставить дополнительное страхование тем, кто не нашёл себе места в трудовом мире после промышленной реконверсии. «Всемирная конфедерация Труда» (ВКТ) надеялась интегрировать это страхование в систему Социального Обеспечения в качестве её пятой составляющей (сейчас их четыре). В силу того, что правительство опасалось профсоюзного господства над Unedic, последнее приняло форму некоммерческой ассоциации (согласно системе, установленной законом от 1901 года).

В период с 1958 по 1979 годы права безработных постоянно расширялись. Компенсационные выплаты составляли 90 % от зарплаты до вычета из неё налогов (против нынешних 75 %). Но последствия нефтяного шока не заставили себя ждать. В 1979 году было осуществлено слияние режима страхования по безработице с режимом солидарного страхования. Руководители предприятий даже получили снижение суммы социальных взносов. Это — настоящая классика жанра в истории режима. «С 1990-х годов вопрос о величине социальных взносов от руководителей действительно вышел за рамки поля для обсуждений, — говорит Клэр Виве. – Фактически с 2003 года размер взносов изменился совсем немного. Обсуждения проходят не по новым методам страхования, а по вопросам экономии в контексте растущей безработицы». Через год после избрания Франсуа Миттерана (1982 год) в сферу страхования был введён механизм, учитывающий «степень участия» в формировании бюджета. Безработные получали пособия в зависимости от продолжительности выплаты взносов, а не в зависимости от их нужд, как это было ранее. В 2009 году эта логика найдёт своё окончательное оформление в принципе «за один день оплаченных взносов, полагается один день пособий». Уменьшение прав безработных началось. Продолжается оно и в наши дни, сопровождаясь ослаблением института Unedic. Эммануэль Макрон не особо изощрялся в поисках средства урезать пособие. В 1992 году бесконечные требования руководителей предприятий об уменьшении пособий, выплату которых они должны были брать на себя, было удовлетворено и продержалось как мера до 2001 года. При этом уровень безработицы не изменился.

«Права и обязанности» безработных, на которые обрушился нынешний президент, также уходят в прошлое. В 2000 году, в соответствии с «планом помощи по возращению к трудовой деятельности» (PARE), теперь безработный должен составлять контракт государственной службой занятости. В то время соглашение по Unedic было отклонено министром труда Мартин Обри, которая полагала, что контроль над безработными должен оставаться прерогативой её министерства, а не Национального агентства по вопросам занятости (ANPE), подведомственного министерству экономики. Но через 17 лет всё так и произошло. Декреты, которые сокращают пособия для безработных, опубликованные в конце декабря 2018 года в «Journal officiel», отдают всю полноту власти в руки Центра занятости (Pole emploi). «И снова перед нами стают те же вопросы: контроль, быстрое возвращение к трудовой деятельности, пособия, — отмечает Клэр Виве. – Видимость того, что Unedic может помочь с самого начала, приводит к тому, что люди по-прежнему испытывают трудности с тем, чтобы заявить о себе, как о безработных».

2009-й год (как и 2018 год) стал «ужасным годом» для страхования по случаю безработицы. Закрылись региональные отделения Unedic: агентства Assedic после их слияния с ANPE. На их место пришёл Центр занятости. Но Unedic отчасти потерял и стратегический контроль, поскольку вынужден выплачивать 10 % своих взносов на финансирование Центра занятости. С идеологическим поворотом Эммануэля Макрона изначальный идейный дух страхования по безработице исчез. По мнению секретаря профсоюзного объединения «Force ouvriere» Мишеля Бога, «если государство в полном объёме возьмёт контроль над страхованием по безработице, можно представить себе, чем это обернётся для безработных, в частности, глядя, на пример фиксированного пособия в размере 800 евро, выплачиваемого в течение шести месяцев после отставки работника». «Идея президента Республики состоит в том, что социальная защита — это просто минимальная система защиты, хотя известно, что 50 % безработных не получают компенсаций! Мы по-прежнему выступаем за то, чтобы система Социального Обеспечения включала в себя страхование по случаю безработицы, и за новый статус оплачиваемой работы», — подчёркивает Дени Гравуй, ответственный по вопросам трудовой занятости в ВКТ.

Намеченные на эту среду переговоры о страховании по безработице будут посвящены вопросу налогообложения кратковременных контрактов, в частности, путём установления системы бонус-малуса на предприятиях. «Medef не желает слышать об этом и сильно бьёт по безработным своим требованием получить 1,8 млрд евро экономии в год», — говорит Мишель Бога. Прямо какое-то дежа вю.

[i] «Бюджетные ориентиры», то есть подписанные премьер-министром документы, которые оглашают основные направления бюджетных расходов, определённые правительством на текущий год – прим. ред.

[ii] Ассоциация, уполномоченная государством отвечать за управление страхованием по случаю безработицы, которое она осуществляет в сотрудничестве с Центром занятости (Pole emploi) – прим ред.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »