LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Студенты и стратегия напряжённости

«Никогда такого не видела». Напрасно Сабин Фортино пытается припомнить: за все семнадцать лет, что она преподаёт социологию в университете Нантер, ей не приходилось быть свидетелем такого разгула полицейского насилия в стенах этого заведения

«Никогда такого не видела». Напрасно Сабин Фортино пытается припомнить: за все семнадцать лет, что она преподаёт социологию в университете Нантер, ей не приходилось быть свидетелем такого разгула полицейского насилия в стенах этого заведения. «Во время выступлений против CPE (контракт первого найма) спецназовцы приезжали в кампус, но они не входили в здания, – уверяет она. – Ещё тогда это показалось нам чем-то весьма странным. Мы как будто попали в другое измерение…» А дальше газ, наручники, аресты… Во всех социальных сетях  потом гуляли фотографии полицейского насилия, применённого против студентов, мирно расположившихся в зале факультета (как ни странно, именно в том, с которого начались майские события 1968 года)… На фотографии отреагировали возмущением против решения правительства (столь же непреклонным, сколь и безответственным) использовать прямые и жёсткие репрессивные меры для пресечения протестного движения.

Вторжение полицейских в кампусы (чтобы заткнуть рты противникам закона Видаль) за последние недели стало обычным явлением: Нант, Бордо, Монпелье, Лион, Париж, Лилль, Каен, Дижон, Гренобль, Страсбург… И вот в этот понедельник – Нантер. Всё преподавательское сообщество было в шоке от того, какие по серьёзности меры применялись в таком маломасштабном инциденте. «Мы никак не можем понять, почему президент разрешил это», – говорит Орельен Дасре, преподаватель демографии.

Взволновавшая всех история проходила в два этапа. Утром того дня, когда должен был собраться Административный совет (АС)  для утверждения платформы Parcoursup, человек двадцать студентов заняли зал на первом этаже. Президент Жан-Франсуа Балоде тут же в экстренном порядке решил закрыть кампус и вызвать спецназ, который примчался немедленно, как будто подготовился к  происшествию заранее… «Их было невероятно много, через каждые два метра стоял полицейский», – рассказывает Сабин Фортино, которая в тот момент находилась на месте событий. [Количество протестующих студентов возросло], несколько десятков из них укрылись на крыше здания. Прошёл час. В конце концов руководство университета отменило АС. Спецназовцы уехали. Персонал и студенты вернулись в здание, из них около 150 человек расположились в зале Е, чтобы провести там общее собрание. «Всё проходило мирно», – подчёркивают все свидетели. Но когда некоторые работники университета вышли в холл, чтобы поговорить о деталях забастовки, в здание ворвались спецназовцы. «Они вбежали через главный вход и через потайную дверь, ведущую в подвал, что наводит на мысль о сообщниках, впустивших их», – считает Орельен Дасре.

«Мы хотели поговорить»

Более часа продолжался грубый разгон, с криками и с применением слезоточивого газа. «Меня поволокли. Мы хотели просто поговорить, а нас вышвырнули силой», – сетует философ-аспирант. Итог — двое раненых и семь задержанных студентов. И вопреки заявлению правительства о том, что виновники беспорядков находятся «вне университета», судя по всему, имеются в виду сами студенты Нантера. «Даже аресты проводились полицейскими совершенно целенаправленно, потому что среди задержанных оказались главные профсоюзные активисты университета», – убежден Орельен Дасре. Весь вторник они провели под арестом в комиссариате Нантера, перед которым был организован митинг поддержки. Присутствовавшая на митинге депутат от коммунистов Эльса Фосийон рассказывает: «Это полицейское вторжение –

что-то неслыханное. И дело не только в том, что было применено насилие. То, что спецназ врывается на территорию в момент проявления эмансипации, когда люди переживают момент демократии,- это вызывает живую реакцию». Эльса хотела обратиться к представителям исполнительной власти во время сеанса вопросов к правительству. Возмущённые работники университета и студенты вчера утром организовали новое общее собрание, на котором присутствовало более 600 человек. Собравшиеся проголосовали за продление университетской забастовки до четверга и за отставку президента, собираясь оформить свои требования надлежащим образом. «Спецназовцы  в этот раз не могли прибыть так быстро, – подчёркивает Жан-Франсуа Ле Влан, депутат от ВКТ в АС. –  Значит, предыдущий план по разгону был разработан заранее». Некоторые предполагают, что в прошлую субботу у президента университета состоялась встреча в Министерстве высшего образования. Зачем? Чтобы получить распоряжения?

«Это беспрецедентно»

В любом случае многочисленные вмешательства полиции (от Нантера до Сорбонны) наводят на мысль о согласованных действиях. Социолог Камилла, свидетель событий понедельника в Нантере, в этом не сомневается: «Присутствие 2500 полицейских в Нотр-Дам-де-Ланд (как и спецназовцев в университетах), в полной боевой экипировке, не соответствующей арсеналу, находившемуся в распоряжении студентов-забастовщиков… Это и многое другое говорит о том, как именно правительство собирается регулировать общественные отношения. Однако это может обернуться и против власти, поскольку является хорошим способом укрепить единство и решимость студентов».

«Исторически сложилось так, что полицейские репрессии именно таким  образом воздействуют на студенческие протестные выступления»,- напоминает Жан-Филипп Легуа, историк, вице-президент Научно-исследовательской группы  по изучению студенческих выступлений (GERME). — 3 мая 68-го именно звонок ректора Парижского университета в полицию спровоцировал рост беспорядков».  В дальнейшем при возникновении любых протестных явлений, будь то подавление  демонстраций против закона Деваке в 1986 году, когда погиб Малик Уссекин, или защита Сорбонны во время движения против СРЕ в 2006 году, принцип «чем больше репрессий, тем больше протестов» подтверждался всегда.

Но на этот раз кампусы и сами аудитории были отданы на откуп полицейским. А ведь со времён Средневековья силы правопорядка могут попасть на территорию университета только с разрешения его президента — это то, что называется «Franchise Universitaire» («университетская вольность»). Иначе говоря, и в Нантере, и в других местах именно президенты, избранные университетским сообществом, решили послать войска на часть тех, кого они представляют. «Это беспрецедентно, – заявляет Жан-Филипп Легуа. – Особенно в Нантере, который только что торжественно отпраздновал 50- летие «весны утопий».[1] Во французском университете обратиться в полицию – всё равно что расписаться в своей несостоятельности, так как это означает неспособность урегулировать конфликт посредством интеллекта и диалога». Историк не без лукавства напоминает: «Даже Поль Рикёр, которого маоисты в 68-м забросали мусором, не позвонил в полицию!».

Оливье Шартрен и Лоран Мулу


[1] Речь идёт о серии мероприятий в университете, посвященных годовщине студенческих волнений 1968 года – прим. ред.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »