Стало известно имя ещё одного бойца Сопротивления

26 июня 1944 года во двор фермы семьи Брийан, расположенной во французской деревушке Ля Бросс (департамент Орн, коммуна Планти), на полной скорости въехали четыре автомобиля. Скрежет шин, визг тормозов, хлопанье дверей, крики
26 июня 1944 года во двор фермы семьи Брийан, расположенной во французской деревушке Ля Бросс (департамент Орн, коммуна Планти), на полной скорости въехали четыре автомобиля. Скрежет шин, визг тормозов, хлопанье дверей, крики

Торжественная церемония прошла в Доме Инвалидов в Париже.

Жан-Поль Пьеро

26 июня 1944 года во двор фермы семьи Брийан, расположенной во французской деревушке Ля Бросс (департамент Орн, коммуна Планти), на полной скорости въехали четыре автомобиля. Скрежет шин, визг тормозов, хлопанье дверей, крики… За несколько секунд ферма была оцеплена и занята солдатами в форме Вермахта, немецкими полицейскими и бойцами французской милиции. Они искали владельцев фермы, отца и сына, отсутствовавших в тот момент. На Армель Брийян, хозяйку дома, обрушился шквал вопросов. Женщину били, но она упорно хранила молчание… Эти подробности содержатся в докладе жандарма, прибывшего на место происшествия 1 июля 1944 года. Перерыв ферму снизу доверху, злодеи нашли двух мужчин. «Этих молодых людей, имена которых до сих пор не известны, – пишет жандарм, – допрашивали в основном французы. Они связали задержанным руки за спиной, жестоко избивали их, сломали об их плечи рукоятку от лопаты, но вынуждены были прекратить издевательства по указанию одного из старших по званию немцев». Сержант жандармерии, вишист «со стажем», высказал предположение, полностью соответствующее духу того времени: «Наверное, эти молодые люди были членами какого-нибудь политического объединения, служившей интересам иностранной державы. Немецкие власти хотели её раскрыть».

Что же на самом деле произошло в деревне Ля Бросс в далёком 1944 году? Возьмём один рапорт жандармерии, составленный в апреле 1945 года, то есть, уже после Освобождения. Армель Брийян, занявшая пост в муниципальном совете, рассказала, кем были те два молодых человека, которых обнаружили у неё в доме фашисты: «В июне 1944 года мы с мужем приютили у себя в доме бойца Сопротивления по имени Филипп Жозеф, уроженца города Ле-Ман. С ним тогда был ещё один участник Сопротивления, Жарье Люсьен. Филипп был арестован милицией и гестапо, а Жарье удалось бежать. Филиппа жестоко избили. Он отказывался отвечать на вопросы, которые ему задавали. За это его поставили к стенке конюшни и расстреляли». Врач, осматривавший тело убитого, насчитал на нём следы от 29 выстрелов в упор. Вот так за несколько недель до Освобождения погиб 38-летний Жозеф Филипп, отец 8-летней девочки, участник партизанского объединения «Vengeance» («Месть»). Вероятно, его выдали предатели, сотрудничавшие с врагом, возможно, из своих.

Спустя семьдесят пять лет после его гибели в Доме Инвалидов в Париже прошла памятная церемония, на которой Жозефу Филиппу, члену Французской Коммунистической партии, активисту профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» была посмертно вручена медаль Сопротивления. Признание его заслуг могло бы не состояться, если бы не настойчивость его внучатого племянника Себастьяна Корьера, который на протяжении многих лет по крупицам восстанавливал жизненный путь своего родственника. Жозеф Филипп родился в 1906 году в Сен-Николя-пре-Гранвиль (департамент Манш) в семье рабочего. Его отец был путейцем на железной дороге и состоял во Французской секции Рабочего интернационала. Жозеф, второй из четырёх детей в семье, работал наладчиком в Ле-Мане. В 1932 году он женился на девушке по имени Жермен. В 1936 году у пары родилась дочь. Жозеф был активным членом Народного фронта. Когда Во Франции объявили мобилизацию, он отправился на фронт. В конце 1939 года был арестован, а после перемирия 1940 года подвергся административному лишению свободы. Будучи глубоко преданным членом коммунистической партии, Жозеф не отрёкся от своих убеждений и провёл несколько лет в лагерях для интернированных: сначала в Сен-Ло, а затем в Ренне, Тарне, Сен-Сюльпис-ла-Пуэнте и Рабастене. Из Рабастена он сумел бежать в марте 1943 года, после чего примкнул к партизанскому объединению «Месть».

«Ещё подростком я с большим интересом слушал, как моя бабушка, жившая в Нормандии, вспоминала своего старшего брата. Я решил написать биографию Жозефа. Я живу в Антибе, но в Нормандии у меня остались родственники, и я часто приезжаю к ним», – рассказывает Себастьян Корьер. На протяжении многих лет этот молодой человек вёл кропотливую работу, изучал документы в Архиве министерства обороны в Венсане и в департаментах Тарн, Орн, Кальвадос и т.д. Благодаря его усилиям удалось добиться того, что на свидетельстве о смерти Жозефа Филиппа официально поставили забытую ранее почётную отметку: «Погиб за свободу Франции». А также ему удалось исправить дату смерти на его могиле на кладбище в Шаснёй-сюр-Боньёр (департамент Шаранта). После гибели Жозефа его вдова обращалась в различные учреждения, пытаясь добиться присвоения ему статуса политзаключённого и интернированного участника Сопротивления. «Я хотел, чтобы он получил от французского народа ту благодарность, которой достоин», – продолжает племянник Жозефа Филиппа. В 2016 году министр по делам ветеранов ветеранов присвоил Жозефу Филиппу статус добровольца-участника Сопротивления, а в апреле 2018 года был опубликован президентский указ о награждении его Медалью Сопротивления.

За те три года, что Жозеф провёл в лагерях для интернированных, его жена неоднократно подавала прошения об освобождении. Напрасные хлопоты. «Заключённый ведёт себя хорошо, – писал комендант лагеря, – однако он отказывается подписать документы, обличающие коммунистическую партию. Я не считаю его освобождение целесообразным…»

На ту же тему

Завод PSA в Везуле – рассадник COVID-19
Для Евросоюза наступил момент истины
Бертран Бади: «В борьбе с вирусом нужна...
Неполная занятость как способ узаконить злоупотребления руководства