LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Средний класс: правда и вымысел.

Судя по всему, расцвет среднего класса произойдёт не сегодня .

Доминик Сико

Судя по всему, расцвет среднего класса произойдёт не сегодня … А кто такие – люди из среднего класса, о который написана эта статья? Этот термин был придуман, чтобы не говорить о классовой борьбе. И сейчас в его целесообразности сильно сомневаются.

Эта тема была впервые затронута в начале 2000-х годов и с тех пор вызывает всё более оживлённые дискуссии. Средства массовой информации, исследовательские центры – кто только не изучает проблемы и опасения «среднего класса», употребляя этот термин то в единственном, то во множественном числе. Они считаются опорой цивилизационного общества, но сами оказались в шатком положении из-за высоких налогов и обнищания, что создаёт угроз социального взрыва…

По данным исследования, проведённого экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (1), в странах с высоким уровнем жизни только 60 % людей, которым сегодня от 17 до 35 лет, относятся, или с 20-летнего возраста будут относиться, к «среднему классу», тогда как в поколении, рождённом после Второй мировой войны, их было 70 %. Причины известны: нестабильная занятость, отсутствие роста доходов, возрастающая доля расходов на жильё, лечение, обучение и т.п. В результате, по заключению ОЭСР, за последние тридцать лет доля «среднего класса» в общем населении 36 стран-членов этой организации сократилась с 64 % до 61 %.

Следует, однако, отметить, что приведённые цифры являются среднестатистическим значением, и для каждой отдельной страны данные будут отличаться. Например, «средний класс» составляет около половины населения таких государств, как Чили, Мексика, США, а в Нидерландах, Норвегии и Чехии его доля достигает 70 %. «Средний класс» становится всё более многочисленным в Ирландии, Дании и Франции, где к нему относится уже 68 % населения.

Давайте попробуем разобраться, что же такое «средний класс»? Само понятие весьма расплывчато. Эксперты ОЭСР относят к этой категории семьи, заработок которых составляет от 75 % до 200 % размера медианного дохода в стране их проживания. Нередко под этим термином понимают одну из статистических групп населения, выделяемых в соответствии с уровнем доходов. При этом используются неодинаковые критерии. Например, во Франции исследовательский центр «Credoc» (2) причисляет к «среднему классу» тех, чей доход составляет от 75 % до 150 % медианного значения. А Центр исследования неравенства относит к этой категории «тех, кто по уровню доходов занимает место между 30 % самых бедных и 20 % самых богатых».

Наёмный труд и усреднение общества.

Как мы видим, порог отнесения к «среднему классу» довольно невысок. Медианный уровень жизни во Франции (имеется в виду средневзвешенный располагаемый доход в зависимости от количества членов семьи), по данным Национального института статистики «Insee», в 2015 году составлял 1 692 евро в месяц. Это означает, что достаточно получать 1 269 евро в месяц для того, чтобы относиться к «среднему классу», при этом верхняя граница варьируется от 2 538 евро (по данным «Credoc») до 3 383 евро (согласно критериям ОЭСР). Центр исследования неравенства использует методику, по которой границы принадлежности к «среднему классу» составляют от 1 265 до 2 275 евро в месяц для одинокого человека, от 2 468 до 4 423 евро – для пары и от 3 302 до 5 743 евро в месяц – для семьи с двумя детьми.

Некоторые эксперты рассматривают «средний класс» как совокупность определённых социопрофессиональных категорий. Речь идёт о так называемых «работниках среднего звена», к которым относятся, например, воспитатели, медсёстры, бригадиры, техники и т. п. Но и в этом случае сколько-нибудь чётких границ не обозначено. Ряд исследователей причисляет к среднему классу руководителей среднего и даже высшего уровня, представителей свободных профессий, владельцев малого бизнеса, а также служащих и рабочих, как обладающих определённой квалификацией, так и не имеющих её. Наконец, есть мнение, что при определении собственной принадлежности к «среднему классу» человек должен доверять своему ощущению. Приблизительно две трети французов относятся к этой категории.

Идеологический и политический обман.

Несмотря на то, что термин «средний класс» существует с конца XVIII века, он стал предметом для обсуждений только в 1960-х годах, в «славное тридцатилетие», когда общество в целом и положение наёмных работников в отдельности подвергались серьёзным изменениям. В 1969 году социолог Ален Турен писал о «новых средних классах наёмных работников», имея в виду административных сотрудников, инженеров, техников, высококвалифицированных рабочих и т. п. К 1988 году была выдвинута идея «усреднения» общества, одним из разработчиков которой стал социолог Анри Мендра. В центре этой концепции – многочисленная совокупность людей, единство которой обеспечивается тенденцией к одинаковому образу жизни и сглаживанием экономических различий. С двух сторон от этой группы располагаются небольшое количество бедных и незначительное число «состоятельных» членов общества.

Дать чёткое определение «среднему классу» действительно непросто, однако иллюзии, нередко используемые для того, чтобы отвергнуть наследие Маркса, в последнее время утрачивают свою привлекательность. Согласно его теории, определение социальных классов основывается прежде всего на их положении в системе производства, то есть не на профессии людей или уровне их дохода, а на том, принадлежат ли им те или иные средства производства. Отношениям между классами присуща конфликтная составляющая. Суть капиталистической системы составляет противостояние между теми, кто владеет капиталом, и теми, кто зарабатывает себе на жизнь, продавая свой труд. А активно тиражируемый миф о многочисленном среднем классе позволяет деликатно завуалировать этот основополагающий конфликт интересов.

(1) «Sous pression: la classe moyenne en perte de vitesse», ОЭСР, апрель 2019 г.

(2) «Les classes moyennes sous pression», «Credoc», март 2019 г.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »