Союз правых сил – уже не пустые слова

Сомнения и колебания длились целый год, и вот, наконец, свершилось: Тьерри Мариани стал соратником Марин Ле Пен. Также как и Жан-Поль Гарро, он войдёт в список кандидатов от «Национального объединения» на выборах в Европарламент в мае этого года
Сомнения и колебания длились целый год, и вот, наконец, свершилось: Тьерри Мариани стал соратником Марин Ле Пен. Также как и Жан-Поль Гарро, он войдёт в список кандидатов от «Национального объединения» на выборах в Европарламент в мае этого года

Сомнения и колебания длились целый год, и вот, наконец, свершилось: Тьерри Мариани стал соратником Марин Ле Пен. Также как и Жан-Поль Гарро, он войдёт в список кандидатов от «Национального объединения» на выборах в Европарламент в мае этого года. На вчерашней пресс-конференции в Париже, организованной движением «Народные правые» («La Droite populaire»), основателями которого являются Мариани и Гарро, оба политика объяснили своё «идейное» присоединение к «Национальному объединению» «переменами», произошедшими в этой партии после президентских выборов. Впрочем, по словам Мариани, основой для сближения послужили позиции, сформулированные намного раньше, в частности, отношение к иммиграции.

По словам бывшего министра транспорта в правительстве Николя Саркози, сегодня «Республиканцы» оказались в тупике: «Они одиноки, однако отказываются принять протянутую им руку «Национального объединения» и центристов, пытаясь при этом заигрывать с партией «Вперёд, Республика!»… Каждый раз, когда мы вступали в союз с центристами, наша программа не находила поддержки и воплощения». Мариани привёл в пример «совещание по иммиграции», проведённое «Объединением в поддержку республики» в 1990 году, на котором, прозвучало предложение «закрыть границы», «приостановить приём мигрантов» и «выплачивать некоторые социальные пособия только представителям титульной нации», а также было отмечено, что «ислам несовместим с нашими законами» (аналогичные высказывания прозвучали в недавних выступлениях соратников Марин Ле Пен). «Пообещали пройтись по стране мощным пылесосом, а сами даже не включили его в розетку», – заявил Тьерри Мариани.

Лидер «Национального объединения» пребывает в эйфории. По её мнению, присоединение к партии таких союзников «будет способствовать переменам в политической жизни страны». Такое заявление Марин Ле Пен сделала вчера утром в эфире «Radio classique», с удовлетворением отметив, что ряды её соратников пополнили «сторонники независимости, которые выступали против слишком активной миграции (…) даже тогда, когда у власти были правые». Дело в том, что именно ради «преемственности» этот дуэт, напоминающий менее пафосный тандем Паскуа и Вилье образца 1999 года, покинул «без сожаления, но с грустью» ряды правых, называющих себя республиканцами, и «это сообщество честных борцов пытаются сейчас развратить» (такую оценку своим действиям дал сам Мариани, имея в виду близость республиканцев к сторонникам фронта). По данным последних опросов (агентство Ipsos, конец октября 2018 г.), республиканцы симпатизируют скорее Марион Марешаль Ле Пен, чем Лорану Воке… С этим согласен и Жан-Поль Гарро, который в 2012 году заявил, выступая в программе «20 минут», что «надо рассмотреть вопрос об установлении санитарного кордона». «По некоторым вопросам мы солидарны с «Национальным фронтом», в частности, мы тоже заинтересованы в сохранении национальной идентичности французов», – говорил он в то время.

Не удивительно, что оба политика пользуются выражением «пробуждение народов», говоря о размежевании «глобалистов-националистов», столь милом сердцу Марин Ле Пен. Однако, по словам Тьерри Мариани, лидерам «Национального объединения» придётся объяснить свою позицию «по поводу Европы, по поводу еврозоны». По последним новостям, они не превратились вдруг в еврофилов. И пусть среди приближенных к руководству растёт число поборников идеи национальной идентичности, за которую ратовал бывший вице-президент партии Флориан Филиппо, их нынешнее политическое направление уже не основывается на суверенизму под «социальной» маской, а к Европе наций и народов. Эту идею поддерживают 75 % опрошенных (по данным Ipsos-Steria за декабрь 2018 г.), при этом партия не отказывается от варианта с выходом из еврозоны. Два маленьких обмана, которые объясняют реальные мотивации правых, пошедших на альянс со своими «ультра» соратниками.

На ту же тему

Внутренние распри ослабляют движение «Вперёд, Республика!»
Что сегодня делать тяжело больному перед опасностью...
Флёри-Мерожи. Самоубийство несовершеннолетнего заключённого
Фашистский теракт под Франкфуртом