Сиванс. Жандарм перед судом

Семь с половиной часов слушаний и пятнадцать минут оглашения приговора. Во вторник вечером суд Тулузы приговорил жандарма Ришара Виламанья к шести месяцам тюрьмы условно и запрету на хранение или ношение оружия в течение шести месяцев
Семь с половиной часов слушаний и пятнадцать минут оглашения приговора. Во вторник вечером суд Тулузы приговорил жандарма Ришара Виламанья к шести месяцам тюрьмы условно и запрету на хранение или ношение оружия в течение шести месяцев

Семь с половиной часов слушаний и пятнадцать минут оглашения приговора. Во вторник вечером суд Тулузы приговорил жандарма Ришара Виламанья к шести месяцам тюрьмы условно и запрету на хранение или ношение оружия в течение шести месяцев. Военнослужащий также должен выплатить 1 000 евро компенсации ущерба в пользу Эльзы Мулен, которую он ранил травматической гранатой вовремя протестной акции, проходившей в местности Сиванс (департамент Тарн), против строительства печально известной плотины.

Подготовительные работы и вырубка леса для возведения плотины велись в течение целого месяца. Эльза Мулен и ещё трое борцов за экологию обосновались в трейлере. Всё произошло 7 октября 2014 года, когда некий предмет был заброшен в кабину прицепа через незастеклённое окно. Подумав, что это был очередной снаряд со слезоточивым газом, Эльза Мулен схватила его, чтобы выбросить наружу. Но предмет оказался травматической гранатой, которая взорвалась в руке у девушки. Случившееся было снято на видео одним из её товарищей (1).

Вопросы, которые задавал во вторник во время слушания главный судья месье Главани, быстро вывели из равновесия жандарма Виламнья. Он невнятно бормотал, едва слышно признавая, что, вопреки его первым показаниям, «группы оппозиционеров», которая якобы направилась к нему, не существовало. И каким же непостижимым образом травматическая граната, брошенная в воображаемых противников, которые находились снаружи прицепа, смогла оказаться внутри его кабины? Травматическую гранату надлежит использовать в чрезвычайных ситуациях для того, чтобы отбиться от противника, и при использовании её следует подкатить по земле, а не бросать. Обвиняемый признал, что он не соблюдал эти требования. «Это ошибка с моей стороны, неверная оценка ситуации», – сказал он. Аргументируя защиту, адвокаты обвиняемого делали упор на сложных условиях работы жандарма (на службу вызывают и днём, и ночью), отмечали его усталость от противостояния с противниками на баррикадах в условиях «военной обстановки», как выразился адвокат. В своём отчёте «Лига по правам человека» пришла к выводу о том, что «использование гранаты силами правопорядка было несоразмерно ситуации». После этого случая в Сивансе насилие сотрудников правоохранительных органов стало увеличиваться по нарастающей, и происшествие 7 октября 2014 года выглядит предвестником гибели Реми Фресса, убитого жандармом тремя неделями позже.

Эльза Мулен провела восемь дней в больнице и получила пятнадцать дней временной нетрудоспособности. После года реабилитации к ней вернулась способность управлять рукой, но её раны в большей степени носят психологический характер, проявившиеся в том, что на слушании она залилась слезами. Заседание, состоявшееся во вторник, продемонстрировало и то, что жандармерия солидарна с Ришаром Виламанья. Его начальство отдаёт должное «этому правильному, преданному, спокойному человеку». Руководство жандармерии не подвергло его никакому наказанию. Напротив, в 2015 году он получил знак отличия.

Адвокат защиты госпожа Эммануэль Франк попросила, чтобы умышленное насилие, в котором обвиняется Ришар Виламанья, было переквалифицировано в непредумышленное. Её просьбу отклонили. По её словам, подзащитный, вероятно, не будет подавать апелляцию. Произошедшее в Сивансе эхом отразилось на противостоянии, которое возникло между полицейскими силами и «жёлтыми жилетами» за последние несколько недель. Комментарий госпожи Клэр Дюжардан, адвоката Эльзы Мулен, был следующим: «Жандарм Виламанья приговорён к условному сроку, «жёлтых жилетов» же приговаривают к лишению свободы с обязательным тюремным заключением».

(1) Видео доступно в YouTube.

На ту же тему

Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы
Париж: «Нас большинство, но нас не слушают,...
Дело Гриво: новый поворот в политической жизни
Мэри Лу Макдональд: Ирландская революция