«Широкое обсуждение» и скептицизм профсоюзов

Правительство возлагает на эту идею большие надежды. Широкое обсуждение проблемы в общегосударственном масштабе должно начаться на следующей неделе и завершиться 15 марта
Правительство возлагает на эту идею большие надежды. Широкое обсуждение проблемы в общегосударственном масштабе должно начаться на следующей неделе и завершиться 15 марта

Правительство возлагает на эту идею большие надежды. Широкое обсуждение проблемы в общегосударственном масштабе должно начаться на следующей неделе и завершиться 15 марта. Однако у профсоюзов новая инициатива властей не вызывает ни малейшего энтузиазма. Профсоюзное объединение инженерно-технических и руководящих работников CFE-CGC рассматривает её как «стратегию избегания». Тем не менее, члены этой организации обещают «разговаривать со всеми, кто этого захочет».

Сторонники профсоюза «Солидарность» «вероятно» бойкотируют эту инициативу. Руководство «Всеобщей конфедерации труда» заявило, что относится к идее «более чем скептически». «Каждый раз (…) он обещает нас выслушать, но очень быстро всё возвращается в привычное русло… Мы уже говорили о том, что в масштабах всей страны время для обсуждений упущено, – напомнил в минувший выходной генеральный секретарь ВКТ Филипп Мартинес в интервью региональной прессе. – Но мы готовы вести дискуссии о занятости, о государственных учреждениях, о SNCF на местном уровне, там, где мы можем быть ближе к людям». Профсоюз «Рабочая сила» расценивает действия правительства как «политический ответ, адресованный гражданам».

«Если наши соратники хотят участвовать в обсуждении, они должны иметь возможность — это сделать как граждане своей страны, – заявил новый генеральный секретарь Ив Верье. – «Рабочая сила» выдвигает требования по многим направлениям… Но до сих пор нас ни разу не захотели услышать». Пожалуй, только «Французская демократическая конфедерация труда» смотрит на инициативу властей с оптимизмом. «Широкое общественное обсуждение – это очень хорошо», – полагает Лоран Берже, – но только при условии, что оно станет совершенно открытым и прозрачным и будет сопровождаться диалогом с профсоюзными организациями и объединениями работодателей».

«Недостаток энтузиазма объясняется не только недоверием со стороны профсоюзов, но и выбором тем для обсуждения (экология, налогообложение, демократия, работа государственных учреждений и т. п.), среди которых отсутствует вопрос номер один, способный объединить всё население страны, то есть покупательная способность, зарплаты работающих и пособия пенсионерам», – отмечает Филипп Мартинес. Такого же мнения придерживается руководство профсоюза CFE-CGC. «Это движение со всей очевидностью показало, насколько велика проблема неблагополучия: её можно сравнить с лавой, извергающейся из жерла вулкана», – рассуждает Франсуа Омриль. В качестве первопричины происходящего глава профсоюза называет «общее снижение уровня зарплат и отсутствие их индексации», из-за чего «жить на заработанные деньги сегодня непросто».

«Меры, обещанные правительством, нельзя считать достойным ответом, так как они не поднимут зарплаты на нужный уровень», – полагает глава профсоюза CFE-CGC. Более того, по его словам, на премию в 1 000 евро, которую работодатели должны выплачивать по просьбе правительства, «могут рассчитывать работники только тех предприятий, где и так проблемы с зарплатой минимальны». К тому же, подчёркивает Франсуа Омриль, «вопрос о распределении богатств не может быть решён в процессе обсуждений на местном уровне. Эта проблема носит общегосударственный характер, и лучший способ для правительства избежать её решения – вообще не упоминать о ней». Даже лидеры «Французской демократической конфедерации труда» предупреждают, что «вопрос о зарплате вернётся бумерангом».

Профсоюзы продолжают свою работу. Ячейки на предприятиях всё громче заявляют свои требования. «Мы намерены провести множество акций, направленных на повышение зарплат, и эта борьба будет активизироваться», – предупреждает Фабрис Анжей, один из лидеров «Всеобщей конфедерации труда». Он напоминает о том, что уже в первом квартале 2019 года пройдут обязательные ежегодные переговоры. «Мы хотели, чтобы правительство дало сигнал, повысив минимальную зарплату и разморозив базовый оклад чиновников, – говорит профсоюзный лидер. – Борьба продолжается также и в отдельных отраслях экономики, там, где активность синдикалистов не снижается уже многие годы. И именно сейчас, когда их популярность среди людей, профсоюзы хотят побороться, чтобы вернуть работникам то влияние, которое они имели до принятия законов о труде».

Возможно, уже на этой неделе начнётся очередное объединение усилий различных профсоюзных организаций. После декабрьской консолидации «Всеобщая конфедерация труда» «не намерена сбавлять обороты», утверждает Фабрис Анжей, говоря о возможных межотраслевых выступлениях. В необходимости усилить давление на власть убеждены также и члены профсоюза «Солидарность». «Надо как можно быстрее предложить варианты проведения массовых выступлений как на предприятиях, так и за их пределами», – заявил пресс-секретарь объединения Эрик Бейнель. По его словам, несмотря на то, что лидеры профсоюзов «регулярно контактируют» друг с другом, «пока ничего не решено». Ив Верье надеется на «объединение задач и усилий различных профсоюзных организаций», поскольку «вопрос этого заслуживает». Лидеры профсоюза CFE-CGC полагают, что «лучше постепенно договариваться с правительством, чем вновь выходить на улицы». Уже в эту пятницу состоится совещание представителей профсоюзных объединений, на котором будут обсуждаться дальнейшие действия.

На ту же тему

Фашистский теракт под Франкфуртом
Компания Deliveroo не без давления начинает социальный...
Правящий режим угрожает: «на этой неделе вам...
Оппозиция против макроновцев, которые срывают обсуждение реформы