LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Секретные документы. Списки людей с судьбой, как у Мориса Одана

На основе картотеки историки и члены «Ассоциации Морис-Одан» в сотрудничестве с газетой «L’Humanite» создали сайт, с помощью которого можно узнать правду о судьбе жертв тех событий.

На основе картотеки историки и члены «Ассоциации Морис-Одан» в сотрудничестве с газетой «L’Humanite» создали сайт, с помощью которого можно узнать правду о судьбе жертв тех событий.

«В случае обнаружения – предупредить семью»… Восемьсот пятьдесят справочных файлов за период с марта по август 1957 года (в самый разгар «Битвы за Алжир») – бесценные документы, найденные историком Фабрисом Рисепути в Архиве заморских территорий Франции. Читая эти свидетельства, мы встречаем в них не только знакомые имена (Анри Салем (по прозвищу Аллег), Али Буменджель, Морис Одан), но и имена сотен других неизвестных людей, которые числятся пропавшими, и семьи которых спустя шестьдесят лет после случившегося так и не нашли их тела.

С момента своего запуска в интернете (19 сентября 2018 года), сайт http ://1000 autres . org /, созданный «Ассоциацией Морис-Одан» и авторами сайта histoirecoloniale.net, уже помог опознать 35 жертв тех событий. Родственники погибших оставляют на сайте сообщения. «Садег Рабах – это мой отец. Я помню день, когда его забрали. Мне было семь с половиной лет… Он был убит и погребён в неизвестном месте», —  пишет Юнес… «Я внук мученика Мохаммеда Белкала, имя которого находится в списке пропавших на вашем сайте… К нам приходили противоречивые сведения о его судьбе. В последнем из них говорилось, что он был убит и брошен в яму вместе с телами ещё десяти алжирцев. Мы пытались узнать больше, но у нас нет никаких зацепок»…

Сайт помогает сохранить семейную память.

Эти свидетельства наглядно показывают, что призраки Алжирской войны не оставляют последующие поколения. «Это задевает за живое, — говорит Фабрис Рисепути. — Такой и была цель данного сайта – воскресить ещё не угасшую семейную память и помочь этим людям добиться справедливости». А для родных Мориса Одана, которые всегда подчёркивали, что он был лишь одной из многих жертв колониальных репрессий, это ещё и способ продолжить свою борьбу. «Сколько алжирских женщин, сколько алжирских матерей и алжирских детей не нашли своих мужей, сыновей и отцов, «пропавших» после того, как прошли через руки мучителей, применявших пытки», — сказала Жозетт Одан в 2000 году в интервью газете «L’Humanite». Президент «Ассоциации Морис-Одан» Пьер Манса заявил, что запуск сайта и публикация на нём документов позволит «продолжить битву за всех тех (и французов, и алжирцев), кто также [как Морис Одан] стали жертвами политической системы, подвергались пыткам и были убиты. Битву за то, чтобы все они были опознаны, их личности были подтверждены, а их тела были найдены».

Фабрис Рисепути обнаружил эти документы, исследуя судьбу Поля Тетжена, участника Сопротивления, который был подвергнут пыткам и отправлен в Дахау. В 1956 году Поль Тежен стал генеральным секретарём алжирской префектуры, уполномоченным от полиции. Он оставил этот пост 24 марта 1957 года. «Франция рискует потерять свою душу, — написал он тогда министру Роберту Лакосту. – Я бы никогда не позволил себе высказать такое утверждение, если бы не видел на некоторых людях глубокие шрамы, оставленные после применения насилия, и если бы четырнадцать лет тому назад лично не испытал бы на себе подобное в подвалах гестапо в Нанси». Вероятно, именно он сообщил о существовании этого документа. Фонд, в котором он была найдена картотека, стал открытым и доступным для работы в 2017 году. В нём содержится информация о значительной части из множества неизвестных, попавших в руки отрядов французского десанта. «Документ был создан в результате обращения за сведениями многих семей, — говорит Фабрис Рисепути. — Сегодня мы очень хорошо понимаем, почему он был недоступен для исследователей. Сотрудники префектуры Алжира создавали картотеку для своих нужд, но они понимали, насколько опасным было фиксирование фактов применения репрессий, направленных на устрашение алжирского населения: незаконные аресты тысяч «подозреваемых», многие из которых подвергались пыткам, а некоторые пропали без вести».

Всего за восемь месяцев кровавых репрессий, происходивших с января по август 1957 года, Поль Тетжен насчитал 3024 «пропавших». По мнению историка Пьера Видаль-Наке, жертв было намного больше. «Когда тела «теряют без вести», это касается не только самого пострадавшего человека, но и его близких. Подобно эффекту от пыток, эффект от исчезновения людей действует только в том случае, если рядом есть третье лицо, находящееся вне отношений между палачом и жертвой, — говорит историк Рафаэль Бранш (1). – Для живых это гарантировано чревато беспокойствами о судьбе пропавших». Спустя шестьдесят лет после тех событий эта тревога не угасла, о чём свидетельствуют опубликованные на сайте сообщения от семей. Позволит ли новое начинание завершить работу алжирцев по восстановлению исторической памяти? Несмотря на то, что пресса, в частности ежедневник «EL Watan», недавно широко освещала «дело» Одана, политические власти хранят молчание. «В Алжире ходит много информации и слухов относительно массовых захоронений, но по сей день не было предпринято ничего, что могло бы послужить опознанию тел, предположительно находящихся здесь (в том числе и тела Мориса Одана), — напоминает Фабрис Рисепути. — Мы можем только отметить постоянную инертность алжирских властей, продолжающуюся с 1962 года». В романе «Французское искусство войны» автор Алексис Женни пишет следующее: «Я знаю, что мёртвые, количество которых сосчитано и имена которых известны, для нас не потеряны».

(1) Branche R. La Torture et l’armée pendant la guerre d’Algérie, («Пытки и армия во время Алжирской войны»). Paris: Gallimard, 2001.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »