Протестные акции в коммуне Арль

Повсюду в Арле, куда хватает глаз, видишь «жёлтые жилеты». Люди даже не думают расходиться по домам
Повсюду в Арле, куда хватает глаз, видишь «жёлтые жилеты». Люди даже не думают расходиться по домам

Повсюду в Арле, куда хватает глаз, видишь «жёлтые жилеты». Люди даже не думают расходиться по домам. За три недели протестов жителигорода, пришедшие и из небольших районов, и из крупных жилых кварталов, собираются разбить лагеря и обосноваться у въездов в город. Они ещё остаются в рамках логики «моя улица», но уже активно общаются друг с другом. В субботу около тысячи «жёлтых жилетов» прошли по скоростной магистрали, соединяющей коммерческую зону и природный регион Камарг. Это был совместный марш, инициированный работниками сельского хозяйства и коневодов. «Участникиманифестаций обычно знают друг друга лично. Здесь же приходится знакомиться», – говорит Мирей, бывшая учительницаначальных классов, пришедшая на манифестацию преждевсего из интереса к этому разнородному движению.

Сегодня Мирей снова пойдёт на демонстрацию, ведь всё происходящее не похоже ни на одну известную политическуюсхему. «В 1968 году мы часами «изобретали» новый мир,но здесь, на кольцевых дорогах, звучат слова другогопорядка. За стаканом кофе или быстрым перекусом мырассказываем друг другу о наших условиях жизни. Здесьмною движет нечто иное: намерение не покидать поле боя, не оставлять его за ультраправыми. Мы уже видим, чем обернулось наше невнимание к пригородам», – говорит она. Ультраправые продолжают добиваться успехов в области земли Арль. Во втором туре президентских выборов «Национальный фронт» вышел в лидеры в 21 из 31 коммун.

«Основные темы разговоров – стоимость транспорта, медицинские расходы, стоимость жилья, образование. Нужно сказать, что часто обсуждение становится эмоциональным.Но разве может быть иначе?», – рассказывает департаментский советник Никола Кукас (ФКП), который по нескольку раз в день приходит к баррикадам, стоящим на Виттьерской кольцевой дороге.

Пройдя вдоль колонны протестующих, можно оценить всю разнородность участников движения. Вот молодойчеловек размахивает флагом кочующих людей[i] сизображением колеса от телеги. Рядом с ним идётработник склада Мишель, который всё ещё откладываетсвой выход на пенсию из-за финансовых трудностей. Онуже знает, что его премия в конце года пойдёт на уплатудолгов. «Здесь происходит что-то невероятное. Мы,рабочие, считаемся неграмотными, и нам стыдноговорить о наших проблемах. Зарплата – это запретнаятема. После работы я прихожу на демонстрации к круговым перекрёсткам, тут же собираюсь провести Рождество», -говорит Мишель. На Виттьерском перекрёстке «жёлтые жилеты» больше не чувствуют себя одинокими. В определённом смысле они переделывают народ, восстанавливают исчезнувшие братские отношения и выплёскивают свой гнев, накопившийся за многие годы.«Фуагра у нас нет, да и особой перспективы не Рождество тоже. Встретим его здесь, на баррикадах», – добавляет пенсионер, бывшийработник местной госслужбы.

Финансовые трудности вынуждают людей пользоватьсяпособиями, чтобы выплатить налоги. В этих условиях хлеб, который солидарные пекари приносят на круговые перекрёстки, приобретает особое символическое значение.«Жёлтые жилеты» делят на всех гнев, вызванный злоупотреблениями и презрительным отношением господствующих групп. Во время субботней манифестации часть протестующихнаправилась в центр города, который они не посещали с момента начала протестов. В нескольких метрах от площади Республики их остановили спецотряды полиции. В ответ «жёлтые жилеты» опустились на колени, подняв руки за головы, в знак солидарности и уважения к протестующим лицеистам из коммуны Мант-ла-Жоли (Ивелин). В середине дня жандармы на мотоциклах попытались разогнать нескольких человек, оставшихся на площади. Стражи порядка использовали против них большое количество гранат и шашек со слезоточивымгазом, нанеся при этом ранение одному из манифестантов. В результате этой операции было задержано семь человек. В социальных сетях последовала незамедлительная реакция: «Мы вернёмся». Похоже, во время протестов они больше никогда не произнесут вежливое «пожалуйста».

[i]«Кочующие люди» (от фр. «gensduvoyage») – термин французского права. Применяется для обозначения сообщества людей без определённого места жительства. В общеупотребительном аспекте применяется для обозначения ярмарочных артистов и др. – прим ред.

На ту же тему

Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно
Нас лечить дорого, поэтому сразу в морг
Антикризисные меры: правительство подтасовывает данные