Проблема неравенства доходов беспокоит французов

По данным исследовательского центра Drees при министерстве здравоохранения Франции, жители страны впервые заявили о том, что большие различия в уровне доходов – «самый неприемлемый факт».
По данным исследовательского центра Drees при министерстве здравоохранения Франции, жители страны впервые заявили о том, что большие различия в уровне доходов – «самый неприемлемый факт».

Лола Рюсио

По данным исследовательского центра Drees при министерстве здравоохранения Франции, жители страны впервые заявили о том, что большие различия в уровне доходов – «самый неприемлемый факт».

Сегодня, когда так много говорят о стремлении к социальной справедливости, установлению которой якобы мешают работодатели и правительство, результаты проведённого исследования заставляют задуматься. По мнению французов, разрыв в оплате труда стал «недопустимым» (впервые за двадцать лет этот аспект оказался более существенным, чем неравенство в доступе к медицинскому обслуживанию). Таковы данные исследовательского центра Drees при министерстве здравоохранения. За период с 15 октября по 1 декабря 2018 года, отмеченный выступлениями «жёлтых жилетов», эксперты опросили 3 037 человек, чтобы составить представление о настроениях, царивших в обществе в 2018 году.

Французы считают необходимым повышение зарплаты. По их мнению, неквалифицированные рабочие на заводах должны получить 25-процентную прибавку к заработной плате, а учителям начальной школы следует повысить зарплату на 13 %. Зато руководству крупных предприятий, по мнению граждан, не стоит мечтать о заоблачных доходах, их следовало бы снизить на 40 %. Такая реакция свидетельствует о нетерпимости народа к астрономическим заработкам ненасытных управленцев.

Большинство наёмных работников, независимо от социальной и профессиональной принадлежности, считают, что их труд оплачивается несправедливо. По данным Drees, восемь или девять французов из десяти недовольны уровнем зарплат. При этом, по словам авторов исследования, «высокопоставленные руководители и представители свободных профессий полагают, что люди, выполняющие ту же работу, что и они, зарабатывают в среднем 3 000 евро чистыми в месяц, тогда как должны получать 3 500 евро». Рабочие различных отраслей промышленности получают в среднем 1 400 евро, но сами они считают, что их зарплата должна составлять 1 800 евро. За повышение минимальной зарплаты выступают 92 % французов, тогда как в 2017 году их доля составляла 88 %.

По мнению опрошенных, неравенство в уровне доходов лежит в основе различий в доступе к медицинским услугам. В 2018 году 30 % респондентов заявили, что, по их мнению, у людей недостаточно средств для лечения. За год эта цифра выросла на 10 пунктов. При этом 60 % французов уверены, что качество медицинского обслуживания зависит от обеспеченности пациента. В докладе подчёркивается, что удовлетворённость респондентов услугами, которые предоставляют им государственные больницы и родильные дома, неуклонно снижается.

Ухудшается и настроение в обществе, особенно среди рабочих и пенсионеров. В 2018 году пессимизм выражали соответственно 58 % и 55 % из них соответственно. «Что касается людей старше 65 лет, – говорит директор Drees Жан-Марк Обер, – то в их среде доля оптимистов снизилась с 56 % в 2017 году до 43 % в 2018-м, уменьшившись за год на 13 пунктов. Похоже, они опасаются бедности». У пенсионеров растёт ощущение бедности (за год этот показатель увеличился с 9 % до 17 %).

Следует отметить, что обделёнными чувствуют себя не только лица пенсионного возраста. Количество рабочих, считающих себя «бедными», выросло на 11 пунктов. В целом 18 % французов в 2018 году причисляли себя к малообеспеченным, что на 5 % больше, чем в 2017 году. Люди также выражают обеспокоенность перспективами системы пенсионного обеспечения и экологической ситуацией. «Эти вопросы волнуют французов даже больше, чем безопасность в их квартале или деревне, мировой экономический кризис или государственный долг», – говорится в докладе.

На фоне растущего неравенства французская социальная модель представляется людям оплотом их благополучия: 88 % опрошенных выступают против снижения пенсий, 86 % не готовы одобрить сокращение расходов на поддержку нетрудоспособных граждан и инвалидов, 78 % высказываются против уменьшения дотаций на жильё и т.п.

Предмет обеспокоенности зависит от принадлежности людей к тому или иному социальному классу. «Проблемы, связанные с жильём и нестабильной занятостью, особенно волнуют представителей самых скромных слоёв общества, в то время как финансовые кризисы, государственный долг, миграция, экология, перспективы системы пенсионного обеспечения и здравоохранения беспокоят более обеспеченных французов», – отмечают авторы исследования. К сожалению, ожидаемые заявления Эммануэля Макрона едва ли порадуют наёмных работников. Если не случится каких-либо неожиданностей, то глава государства вряд ли сообщит об отмене решения о снижении размера выплат, предоставляемых работодателям. На повышение зарплат при этом рассчитывать не приходится.

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...