Президенты Трамп и Путин смотрят на будущее сквозь розовые очки

Дональд Трамп всегда говорил, что у него самого есть только враги. Прибыв вчера в Хельсинки для встречи с российским лидером Владимиром Путиным, президент Соединённых Штатов дал интервью, в котором обрушил шквал нападок на все существующие основы мирового порядка, построенного
Дональд Трамп всегда говорил, что у него самого есть только враги. Прибыв вчера в Хельсинки для встречи с российским лидером Владимиром Путиным, президент Соединённых Штатов дал интервью, в котором обрушил шквал нападок на все существующие основы мирового порядка, построенного

Дональд Трамп всегда говорил, что у него самого есть только враги. Прибыв вчера в Хельсинки для встречи с российским лидером Владимиром Путиным, президент Соединённых Штатов дал интервью, в котором обрушил шквал нападок на все существующие основы мирового порядка, построенного… Вашингтоном после окончания Второй мировой войны. На вопрос о «самом крупном конкуренте» или «главам враге» Соединённых Штатов глава Белого Дома ответил открыто: «Я думаю, что у нас много врагов… Думаю, что Европейский союз – это враг, если иметь в виду то, как он поступает с нами в коммерческих вопросах».

Это был, так сказать, первый «залп» Трампа. Учитывая последний саммит НАТО, состоявшийся на прошлой неделе, в ходе которого Дональд Трамп не скупился на жёсткие высказывания в адрес своих «союзников», это почти не вызывает удивления. В частности, Трамп обвинил Германию в том, что она тратит миллиарды евро на покупку газа из России вместо того, чтобы принимать участие в расходах на оборону. Несмотря на все разговоры о сближении США и России, американский президент заявил: «Россия в некоторой степени является врагом… Китай – это враг в экономическом плане, это определённо враг». Заметно недовольный высказываниями американского лидера, президент Европейского совета Дональд Туск призвал вчера китайцев, россиян и американцев избегать «конфликта и хаоса».

Нынешняя встреча Дональда Трампа и Владимира Путина, проходившая в атмосфере скрытой дипломатической игры, стала, по сути, четвёртой за всю историю отношений между двумя державами. Первая состоялась в ноябре 1974 года, когда Джеральд Форд, бывший на тот момент президентом Соединённых Штатов, встретился во Владивостоке с лидером СССР Леонидом Брежневым. Затем были встречи Джорджа Буша и Михаила Горбачева (Кэмп- Дэвид, 1990 г.), Била Клинтона и Бориса Ельцина (Хельсинки, 1997 г.). «Мы обсудим все вопросы: от торговли до вооружения, от ракет и ядерных проблем до отношений с Китаем. Мы поговорим о нашем общем друге Си Цзиньпине», – объявил Дональд Трамп, что полностью противоречит его предыдущим заявлениям.

Российский глава государства тоже смог извлечь определённые выгоды из состоявшейся встречи. Вместо разработки реальной альтернативы столь раскритикованному Трампом миропорядку, президент США предоставил Путину возможности для манёвров, например, по Крыму. На что последовала незамедлительная реакция бельгийского министра иностранных дел ДидьеРейндерса: «На фоне сегодняшнего совещания между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным мы вновь должны продемонстрировать Украине и Грузии нашу поддержку и напомнить о том, что аннексия Крыма, ситуация на востоке Украины и российское военное присутствие в Грузии являются неприемлемыми».

Что касается Сирии, то Владимир Путин подтвердил своё намерение достичь установления «режима прекращения огня между Сирией и Израилем», занимающим Голанские высоты. А президент Трамп, в свою очередь, мог бы обеспечить отвод американских сил с сирийской территории. Принятие такого соглашения означало бы уход Хезболлы и проиранских сил из Сирии. В обмен на это Вашингтон предлагает признать русскую аннексию Крыма.

Дональд Трамп, верящий в «силу совещаний», на своей странице в Твитере назвал первые переговоры за закрытыми дверями «очень хорошим началом для всего мира» и списал возникшую между двумя державами напряжённость на «годы глупости со стороны Соединённых Штатов» и на «охоту на ведьм», проводимую, по его мнению, силами ФБР, ведущим расследование о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года. «Состояние двусторонних отношений весьма плачевное. Мы должны приступить к их восстановлению», – добавляет советник Кремля Юрий Ушаков, имея в виду апрельскую серию санкций против России, впервые нацеленную на приближённых президента Путина. Ни одна из двух делегаций, несмотря на договорённости о тесном сотрудничестве по вопросам борьбы против терроризма, безопасности в киберпространстве и разоружения, не задала ни формат, ни временные рамки встречи. Это соответствует «лучшим традициям» поведения Трампа. «Разногласия по-прежнему существуют, – признался Владимир Путин, имея в виду, в том числе, и вопрос об иранских ядерных силах. «Это только начало», – заключил Дональд Трамп.

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии