Правые республиканцы и сторонники Макрона среди правых выступают против протестующих

Пятьдесят три организации выступают против этого документа, губительного для института гражданских свобод.
Пятьдесят три организации выступают против этого документа, губительного для института гражданских свобод.

Пьер Дюкен

Пятьдесят три организации выступают против этого документа, губительного для института гражданских свобод.

В условиях выступлений «жёлтых жилетов» необходимо было подготовить документ «как можно быстрее», чтобы «восстановить общественный порядок». Таков главный аргумент лидера фракции республиканцев в Сенате Брюно Ретайо, которым он объясняет своё намерение поддержать на завтрашнем голосовании в Люксембургском дворце так называемый «закон о погромщиках». Сенаторы от партии республиканцев и их коллеги-центристы не собираются вносить поправки в текст документа, одобренного верным Макрону большинством в Национальной ассамблее. Таким образом, губительный для гражданских свобод законопроект получит окончательное одобрение Парламента. Напомним, что этот закон, направленный на «обеспечение общественного порядка при проведении массовых выступлений», подготовленный и вынесенный на рассмотрение правыми членами Сената, даёт префектам право запрещать отдельным лицам участие в манифестациях. Намеренное сокрытие своего лица в ходе шествия будет караться годом тюремного заключения и штрафом в размере 15 тысяч евро.

«Прекрасная мысль», – поспешил выступить с одобрением журнал «Valeurs actuelles». Отказавшись рассматривать поправки, внесённые Национальной ассамблеей, Брюно Ретайо удивил лояльное Макрону большинство, которое рассчитывало на второе чтение этого законопроекта в нижней палате Парламента, чтобы внести в него изменения, обусловленные тем, что выступления «жёлтых жилетов» утратили былую остроту. При голосовании за законопроект в первом чтении воздержались пятьдесят депутатов от партии «Вперёд, Республика!». Рекордный показатель. Они сочли, что сделали достаточно для того, чтобы изменить соотношение сил в одноимённой фракции. «Это голосование дало сигнал, который должен быть принят во внимание при втором чтении», – подчеркнула уверенная в своей правоте Соня Крими, член фракции «Вперёд!Республика» (ВР) от департамента Манш.

В этих мелких политических интригах нетрудно заметить, что старые ловкачи из числа правых сенаторов преподали своеобразный урок депутатам-сторонникам Макрона,… пожертвовав ради этого гражданскими свободами. Ведь фактически, если вынести за скобки парламентские придирки, этот шаг представляет собой единение правых соратников Макрона с правым крылом республиканцев в борьбе против общественного движения. Голосование, к которому следует отнестись со всей серьёзностью, по сути, свидетельствует об общей уверенности в необходимости совмещать либерализм в экономике и авторитарность в политике. Следует отметить, что законопроект, подготовленный Брюно Ретайо, был ужесточён депутатами от партии ВР. Они увеличили (до одного месяца) срок, на который префект вправе отстранить гражданина от участия в манифестациях. Другими словами, «закон, порождённый обстоятельствами», «направленный против «жёлтых жилетов»», резко раскритикованный почётным президентом Лиги прав человека Анри Леклером и близкими к Макрону адвокатами Жан-Пьером Миньяром и Франсуа Сюро, скоро станет частью Уголовного кодекса, его применение будет повсеместным и не ограниченным временными рамками.

«Обыскивать участников и участниц манифестаций, дать префектам право отстранить от участия в акции того или иного гражданина, который может даже не знать о распространяющемся на него запрете и, следовательно, не иметь возможности оспорить его, объявить правонарушением частичную закрытость лица… Таковы дух и буква положений, которые препятствуют реализации одного из фундаментальных для демократического общества прав – права на публичное, коллективное, мирное выражение своего мнения». С таким предупреждением выступили в четверг 53 организации (Amnesty International, Ассоциация гражданского действия, Всеобщая конфедерация труда, Единая федерация профсоюзов, Национальное объединение автономных профсоюзов, Национальный союз студентов Франции, профсоюз французских адвокатов, профсоюз сотрудников судебных органов, «Франция, природа, экология», Лига прав человека и другие), чтобы «торжественно» призвать правительство и Парламент страны «отказаться от принятия этих мер, несовместимых с основополагающими принципами государства и права».

Если правое крыло Сената, сыгравшее роль противовеса в деле Беналла, останется на тех же позициях во время завтрашнего голосования, то Конституционный совет должен будет определить, против кого направлен этот закон: против погромщиков или против манифестантов. «Вполне вероятно, что закон будет представлен на наше рассмотрение», – заявил председатель суда Лоран Фабиус. Ему предстоит обсудить текст документа с Аленом Жюппе, членом высшей судебной инстанции. Этот сторонник правых, назначенный на свою должность при Макроне, призывал «жёлтые жилеты» «прекратить манифестации» в его родном городе Бордо, где, по его словам, во время IV акта протестных выступлений действовали «вандалы», «грабители» и «мародёры».

На ту же тему

«Национальное объединение»: красивые лозунги и истинная сущность
Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы
Париж: «Нас большинство, но нас не слушают,...
Дело Гриво: новый поворот в политической жизни