После пережитых потрясений «Франция непокорённая» делает ставку на «жёлтые жилеты»

Занимаются позиции на круговых перекрёстках, группы «жёлтых жилетов» дошли до Елисейских полей. Эту своего рода «гражданскую революцию» приветствует «Франция непокорённая» (ФН)
Занимаются позиции на круговых перекрёстках, группы «жёлтых жилетов» дошли до Елисейских полей. Эту своего рода «гражданскую революцию» приветствует «Франция непокорённая» (ФН)

Занимаются позиции на круговых перекрёстках, группы «жёлтых жилетов» дошли до Елисейских полей. Эту своего рода «гражданскую революцию» приветствует «Франция непокорённая» (ФН). В последнее время движение преследует череда испытаний: от октябрьских обысков в офисах до выхода активистов из её состава. «Я рад. Нынешние события, на мой взгляд, являются подтверждением схемы, которая была разработана в теории гражданской революции, изложенной в моей книге «Эра народа» (Ere du peuple)», – пишет лидер партии Жан-Люк Меланшон в своём блоге. В четверг в Бордо должен пройти съезд его партии. В последнюю минуту в повестку дня мероприятия был добавлен пункт о проведении заседания по вопросу о движении «жёлтых жилетов». В книге «Эра народа» Меланшон вводит новое действующее лицо – «народ» (…). Он описывает его динамику самоорганизации (…) и показывает, что противопоставление понятий «они» и «мы» на самом деле является противопоставлением общих интересов интересам частным, в особенности тем, которые выражены в современной концепции сиюминутного получения капитала без заботы о будущих последствиях. Множество скрытых аспектов этого тезиса находятся у нас прямо перед глазами», – уточняет он. В 2017 году Меланшон организовал свою президентскую кампанию с намерением «объединить народ» вместо того, чтобы «сплотить левых». При этом речь идёт не о том, чтобы «управлять» протестным движением, Жан-Люк Меланшон видит в происходящем «самоорганизованный революционный процесс» и проявление «дегажизма», которые он прогнозировал ранее. «Именно они [протестующие], стоя на баррикадах, будут решать, приемлемы ли заявления Эдуара Филиппа или нет», – сказал лидер «непокорённых» в интервью телеканалу LCI, добавив при этом, что выступает за то, чтобы правительство либо «уступило, либо ушло».

Новое утверждение этой левой популистской стратегии в полной мере проявилось после завершения досрочных законодательных выборов в первом округе департамента Эсон. После того как кандидат от «непокорённых» потерпела полное поражение во втором туре, депутат от Марселя Меланшон раскритиковал проведённую избирательную кампанию, ориентированную на «так называемых объединённых левых». Правда, в сентябре он сам кокетничал с левым крылом Социалистической партии: «Моё сердце преисполнилось бы энтузиазма, если бы ваши пути соприкасались с нашими». С тех пор Эммануэль Морель и Мари-Ноэль Линеман покинули ФН, основали новую партию и создали альянс с «непокорёнными» для участия в выборах в Европейский парламент.
Разногласия между этими двумя политическими направлениями (популизм и желание воссоздать левое движение под знаменем «ФН») и стали причиной возникновения напряжённости, которая отмечается на протяжении последних недель. Наиболее ярко она проявилась во время составления списка кандидатов на европейские выборы, первые девятнадцать имён которого станут известны только в субботу после онлайн голосования «непокорённых». Возглавить этот список было предложено Манон Обри из «Oxfam». Но часть кандидатов больше не числится в списке, а некоторые даже со скандалом вышли из партии. Среди них экономист Лием Хоанг-Нгок, бывший советник Джордже Кузманович и некоторые бывшие члены «Левой партии» (например, Корин Морель-Дарлё или чемпионка по кикбоксингу Сара Суалии).

Руководители ФН прокомментировали уход своих бывших соратников личными мотивами и эгоизмом. Якобы они не смогли смириться с отведенной для них ролью и публично выразили своё несогласие. Джордже Кузмановича упрекнули в «сексистских высказываниях» и в «публичных заявлениях о том, что борьба феминисток и ЛГБТ за свои права является второстепенной задачей». Зато в ответных упрёках, озвученных избирательным комитетом, не было даже намёка на то, какой позиции Жан-Люк Меланшон придерживается в иммиграционном вопросе. По этому поводу он демонстративно не высказывается. Этот вопрос стал источником крупных разногласий, возникших после появления Манифеста о приёме мигрантов, выпущенного в конце сентября новостными изданиями «Mediapart», «Politis» и «Regards». Бывший пресс-секретарь партии усматривает в этом более глубокий «идеологический конфликт». «Если президентская кампания основывалась на популистской стратегии, то новые активисты «ФН», пришедшие на волне успеха и в большинстве своём происходящие из левацкой воинственной среды, быстро вернулись к своим старым рефлексам», – высказал своё мнение Джордже Кузманович в обращении, опубликованном изданием «Marianne», пытаясь объяснить свой уход из партии. С начала июля бывший генеральный секретарь «Левой партии» Франсуа Кок сетовал на то, что «так называемая «популистская» стратегическая линия была отодвинута на задний план для того, чтобы заменить её попытками добиться «лидерства среди левых». Поэтому, по его мнению, движение не скоординировались сейчас с «жёлтыми жилетами»: ««Франция Непокорённая» анализирует явление «жёлтых жилетов», вписывает их в свою концепцию. Но всё же «ФН» сегодня не в состоянии извлечь выгоду их этого движения. Хорошо, что есть что-то, что не работает». А Корин Морель-Дарлё, наоборот, выступила против ««болтовни» популизма и антимакронской стратегии».
«Объединить народ» или «сплотить левых»? Для Эммануэля Мореля, евродепутата и нового союзника «ФН», здесь нет противоречий: «С «жёлтыми жилетами» некоторые из направлений развития ставятся под вопрос. Культура восприятия политического пейзажа изменилась. Я не противопоставляю «популистскую стратегию» и сплочение левых. Я думаю, что левых нужно сблизить с народом». «Мы намечаем идеологическое и стратегическое сближение, и мы ведём эту кампанию вместе», – добавляет он. Программа ФН для участия в майских европейских выборах по-прежнему содержит в себе тот самый «план Б», но в новом варианте.

Эта программа должна пройти через голосование в ФН. «Идея заключается в том, что вместе (имеются в виду бывшие активисты левого крыла «Социалистической партии», – прим. ред.) мы представим один список на европейских выборах». Но это «общее строительство» будет осуществляться под знаменем «Франции Непокорённой», – подчеркнул Морель в конце октября.
Пока «жёлтые жилеты» протестуют против любой формы представительства, «Франция непокорённая» не сумела избежать вопроса о демократии. Вопрос о президентстве, послуживший основой для создания движения ФН, не очень согласуется с теми мыслями, которые высказываются протестующими на улицах. К тому же «кипучий» характер Меланшона тоже является объектом критики, на этот раз внутренней. Часть активистов ФН, так называемые «непокорённые демократы», первыми выступили против нынешнего функционирования движения (в частности, против отсутствия избранного руководства и устава). На этой неделе они объявили о создании своего объединения. Но некоторые руководители партии, недавно исключённые из списка кандидатов на европейские выборы и собирающиеся покинуть её ряды, не проявили большей мягкости. Самим не попасть в ловушку «дегажизма» – вот ещё одна задача, которую «Франции Непокорённой» предстоит решить в эти выходные.

На ту же тему

В домах престарелых готовятся к худшему
Изоляция: что дальше намерено делать правительство?
«Мы живём в тесноте, и сейчас особенно...
Солидарность против кризиса: муниципальные власти действую