LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пенсионная реформа подорвала доверие россиян к власти

Стадион «Динамо» в Савёловском районе Москвы. Трудно не заметить этот объект, полностью обновлённый накануне Чемпионата мира по футболу, который прошёл в России летом 2018 года

Стадион «Динамо» в Савёловском районе Москвы. Трудно не заметить этот объект, полностью обновлённый накануне Чемпионата мира по футболу, который прошёл в России летом 2018 года. В сотне метров от стадиона, на улице Петровско-Разумовский проезд, в середине дня практически безлюдно. Возле дома № 13 мужчина лет сорока по имени Дима, в ожидании, когда высохнет развешанная после стирки одежда, курит сигарету, наслаждаясь неяркими лучами осеннего солнца. «Я уж думал, что солнце не выглянет», – с улыбкой произносит он. Дима перебивается случайными заработками и пользуется услугами новой прачечной, которая открылась в октябре благодаря усилиям ассоциации «Ночлежка», помогающей бездомным, и фонда «Второе дыхание». «В конце месяца мне обычно приходится нелегко. Но недавно я сумел найти новое жильё, хотя для этого мне пришлось потрудиться. Представляете, придётся работать до 65 лет… Не знаю, доживу ли я», — говорит он.

Организация «Ночлежка», основанная в Санкт-Петербурге, открыла своё первое отделение в Москве. По словам одного из руководителей проекта Влады Гасниковой, задача офиса, работающего с 9 до 17 часов, состоит в том, чтобы принимать по 400 – 500 человек в месяц. «Уже здесь люди пытаются найти себе жильё. Они полагают, что пенсионная реформа очень далека от их повседневных забот, и гораздо больше переживают из-за роста цен, увеличения НДС, подорожания билетов на транспорт, газа и сокращения пособий».

Новый закон, согласно которому мужчины имеют право получать пенсию с 65 лет, а женщины – с 60-ти, был подписан президентом Владимиром Путиным месяц назад, но недовольство новыми порядками в обществе не уменьшается. В одном из торговых центров российской столицы, недалеко от Арбата, мы беседуем с Еленой, женщиной 43 лет, которую мы встретили в отделе товаров для детей. По её мнению, «новый закон увеличит неравенство»: «Реформа ударит по большей части населения, и нам останется только терпеть. Ещё неизвестно, сможем ли мы, в отличие от самых богатых людей, воспользоваться плодами этой реформы. Есть же другие возможности для финансирования пенсий. Почему бы не увеличить налог на доходы тех, кто много зарабатывает?». Обсуждение этого крайне непопулярного закона проходило в российском парламенте в июле и в августе. Опасаясь народных волнений, правительство и руководство правящей партии «Единая Россия» постарались ускорить этот процесс. «Это возмутительно. Все мы знаем, что в России один период революционного подъёма пришёлся на октябрь, второй – на февраль. Летом у нас революций не бывает. Поэтому они сделали всё возможное для того, чтобы провести реформу в период летних отпусков», – считает бывший кандидат от «левых» Павел Грудинин, набравший на прошедших президентских выборах 11,7 % голосов.

По Москве расклеены объявления с призывом отпраздновать День народного единства (1), который отмечается 4 ноября. Умолкнут ли споры среди власть предержащих хотя бы в этот день, очень почитаемый церковью и частью монархически настроенных сторонников ультраправых? Впервые этот день был объявлен праздником в 2005 г., хотя история его восходит к временам Российской империи. Благодаря средствам массовой информации, народ узнал о разногласиях между представителями различных партий и властных структур. «В окружении председателя Государственной Думы Вячеслава Володина звучит критика в адрес Администрации Президента и одного из её руководителей Сергея Кириенко. Дума не согласна брать на себя всю ответственность за эту непопулярную реформу. Отсутствие премьер-министра на рабочем месте летом, в разгар дискуссии, и запоздалое выступление Владимира Путина только усилили неразбериху (если не сказать озлобленность) в общественном мнении», – размышляет журналист на страницах «Новой Газеты».

В поддержку реформы выступила только партия власти «Единая Россия». Представители других политических течений [КПРФ («Коммунистическая партия Российской Федерации»), ЛДПР (националистическая партия Жириновского), левоцентристская партия «Справедливая Россия»] высказывались против или воздержались при голосовании за законопроект в обеих палатах Парламента. Разногласия возникли и среди членов «Единой России»: некоторые хорошо известные депутаты (Сергей Железняк, Наталья Поклонская) не отдали свои голоса в поддержку нововведений. Местные органы законодательной власти, большинство в которых принадлежит представителям «Единой России», также отказались одобрить эту реформу. Следствием давления со стороны властей стали многочисленные случаи поражения кандидатов от правящей партии на муниципальных и губернаторских выборах. В некоторых регионах (Владивосток, Приморье, Хакассия) результаты голосования были аннулированы. «Совершенно очевидно, что, несмотря на договорённости власти и оппозиции и вопреки попыткам установить некие фильтры, поддержка того или иного кандидата со стороны президентской партии не гарантирует ему победу на выборах. Население выражает свой протест, голосуя за кандидатов от оппозиции. Налицо явное снижение поддержки», — говорится в докладе CCI. По мнению Павла Грудинина, удивляться нечему: «Руководство страны в очередной раз требует усилий от всех её жителей вместо того, чтобы провести реформы, направленные на устранение неравенства. Например, отменить единую ставку подоходного налога. Референдум по вопросу о пенсионной реформе позволил бы организовать настоящее обсуждение этой проблемы в обществе. Избирательные бюллетени дали бы однозначный ответ».

Этим шагом ознаменовалось начало четвёртого президентского срока Владимира Путина (март 2018 г.), переизбранного на высший пост в государстве 76 % голосов. По данным Аналитического центра Юрия Левады, за четыре месяца число тех, кто одобряет политику президента, сократилось с 79 % до 66 % (таковы данные на октябрь текущего года). «Доля тех, кто был бы готов проголосовать за президента, уменьшилась с 66 % в марте 2018 г. до 47 % в сентябре 2018 г., достигнув самого низкого уровня (с 2013 г.)», — отмечается в докладе Фонда Общественное Мнение (ФОМ). «Такая же тенденция прослеживается в отношении партии «Единая Россия» и премьер- министра. Индекс доверия к Дмитрию Медведеву впервые за двенадцать лет упал до 28 %. Главная причина тому – раздражённость людей. При этом основной преградой к началу массовых выступлений следует признать отсутствие альтернативы Владимиру Путину», – полагает директор «Левада-Центра» Лев Гудков, собеседник экономического издания «Ведомости». На местном уровне это препятствие не столь ощутимо. Частично ответом на происходящее можно будет считать новые выборы, которые пройдут в декабре в Приморье, где итоги предыдущего голосования были аннулированы из-за ряда нарушений. Второй тур, в котором встретятся представитель КПРФ Андрей Ищенко и ныне действующий губернатор края, кандидат от партии власти Андрей Тарасенко, в очередной раз проиллюстрирует уровень народного недовольства. «Ситуация выглядит всё более непредсказуемой, так как власть недооценивает экономические трудности и социальное неравенство. Дипломатические успехи Владимира Путина уже не могут заслонить эти проблемы. Мы должны мобилизовать людей и предложить им альтернативные решения», — считает Павел Грудинин. Российская общественность начинает уставать от постоянного противоборства с Европой и Северной Америкой. Подавляющее большинство россиян выступает за нормализацию отношений и рассматривает Запад как партнёра своей страны (2). Перед российским руководством стоит дилемма: ужесточение политики или постепенная либерализация? Ответ мы узнаем уже через несколько недель.

(1) В этот день отмечается годовщина освобождения Москвы от польских и литовских захватчиков в 1612 г.

(2) По данным «Левада- Центра», 61 % опрошенных считают Запад партнёром России, а 5 % видят в нём врага.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »