Партия «Европа-Экология-Зелёные» идёт на европейские выборы с желанием обновления

Он вырвался вперёд. Янник Жадо, в июле официально возглавивший список «Европа-Экология-Зелёные» (EELV) на предстоящих европейских выборах, спешит возобновить работу после каникул
Он вырвался вперёд. Янник Жадо, в июле официально возглавивший список «Европа-Экология-Зелёные» (EELV) на предстоящих европейских выборах, спешит возобновить работу после каникул

Пьер Дюкен

Он вырвался вперёд. Янник Жадо, в июле официально возглавивший список «Европа-Экология-Зелёные» (EELV) на предстоящих европейских выборах, спешит возобновить работу после каникул. За неделю до открытия «летних дней» своего движения в Страсбурге он дал интервью газете «Юманите» (опубликовано в воскресном выпуске), в котором открыто говорит о своей готовности начать, с альянсом или без, предвыборную борьбу. На этот раз Жадо не собирается тратить время на гипотетические переговоры с Бенуа Амоном. На вопрос корреспондента о том, готов ли он отказаться от общего списка с бывшим кандидатом в президенты, Янник Жадо ответил: «Наша главная цель – объединить экологов вокруг основной линии, а не проводить старую политику с межпартийными соглашениями и возникающей вследствие этого путаницей». Самостоятельный путь движения был в общих чертах намечен на последнем федеральном совете EELV, проходившем в июне этого года. В качестве основного приоритета было принято мнение о том, что прежде чем искать союз на левом фронте, надо отстаивать конкурентоспособную экологическую линию, «переключившись на более высокую передачу в вопросах о климате» и возобновляемых источниках энергии и о противодействии договору CETA.

Юло при Макроне больше не питает иллюзий.

«Мы можем рассчитывать на получение 15 % голосов на европейских выборах», – с оптимизмом заявляет Янник Жадо, убеждённый в существовании политического пространства между «проевропейским» макроновским большинством, которое защищает либеральную политику и «толкает избирателей в руки пужадистов», и Жан-Люком Меланшоном с его «национал-этатистскими фантазиями», не сочетающимися с EELV – «единственным по-настоящему европейским списком кандидатов». «Можно рассчитывать получить 15 % на европейских выборах, без необходимости быть при этом обособленными, вызывающими неприязнь всех остальных!», – отреагировал депутат от «Франции непокорённой» Адриан Катеннан, который, что совершенно очевидно, не оценил амбиции движения, больше не имеющего ни одного представителя в Национальном собрании. Действительно, за время, прошедшее после проведения знаменитых «летних университетов» в 2008 г., на которых Даниэль Кон-Бендит, Николя Юло, Коринн Лепаж, Жозе Бове и Янник Жадо основали партию «Европа-Экология-Зелёные», набравшую несколько месяцев спустя 16 % голосов на выборах в Европарламент, многие «покинули корабль». С тех пор трое из этих знаковых фигур перешли в лагерь Эммануэля Макрона…

«После периода восстановления пришло время перейти в наступление, – заявляет Жюльен Байу, пресс-секретарь EELV. – В 2009 г. в Копенгагене прошла конференция по климату COP -15, на которой надо было убеждать в существовании проблемы потепления климата… В наши дни граждане ощущают на себе последствия этого потепления каждый день. И они могут пойти за тем, кто предлагает решение подобных вопросов». За короткий срок изменилась политическая обстановка. В 2017 году часть потенциального электората EELV проголосовала за Макрона. Но, по мнению Жюльена Байу, иллюзия от обещаний «вновь сделать нашу планету великой» была недолговечной. «Николя Юло может защищать принцип предосторожности, но он проигрывает арбитражи министру сельского хозяйства и продовольствия Траверу… Экологи выиграли культурную войну, – настаивает Жадо. – Никогда ещё экология до такой степени не пропитывала общество, деятельность предприятий, гражданские инициативы».

Решившись по-молодецки лихо попытать счастья, не рискует ли Янник Жадо усилить своими действиями раздробленность левых сил, которые (надо отдать им должное!) все участвовали в подготовке экологического перехода? Как объяснить то, что политическое соглашение с Бенуа Амоном, заключённое в 2017 году, несколько месяцев спустя грозит разрывом? «Поражение (2017 года) было очень громким. Но ничто не мешает нам извлекать уроки из собственных ошибок», – говорит Янник Жадо в опубликованном интервью. Конечно, нельзя с уверенностью сказать, что это – окончательная линия партии, разделяемая всеми. Её не поддерживает Жюльен Байу, депутат регионального совета Иль-де-Франс, в котором он заседает в одной группе с Бенуа Амоном. «Мы сходимся во взглядах на многие вещи с движением «Generation.s», например, по вопросу о транспорте или по проекту «Europa City”», – напоминает Жюльен Байу, который не теряет надежды работать со «всеми, кто находится на экологических позициях». Приход в EELV заметных фигур «Generation.s» мог бы быть очень желательным, но на этот раз союз возможен только на чётко выраженной экологической платформе и на условиях EELV. В преддверии европейских выборов Янник Жадо чувствует преимущество своих позиций перед молодым движением Бенуа Амона.

На ту же тему

В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса