Очень православная церковная распря

Когда 6 января православный патриарх Константинопольский Варфоломей объявил в Стамбуле о признании независимости украинской церкви от России, что многими было расценено как «раскол», реакция польского православного духовенства не заставила себя ждать.
Когда 6 января православный патриарх Константинопольский Варфоломей объявил в Стамбуле о признании независимости украинской церкви от России, что многими было расценено как «раскол», реакция польского православного духовенства не заставила себя ждать.

Когда 6 января православный патриарх Константинопольский Варфоломей объявил в Стамбуле о признании независимости украинской церкви от России, что многими было расценено как «раскол», реакция польского православного духовенства не заставила себя ждать. В интервью еженедельнику «Политика» митрополит Савва осудил это решение. «Украинским властям следовало бы сначала объединить страну, положить конец войне, а уж потом заниматься вопросами Церкви», – заявил он.

Предстоятель польской православной церкви не признаёт легитимность назначения нового украинского митрополита Епифания. «Перед нами совершенно светский молодой человек, которому оказали медвежью услугу, назначив его митрополитом. С точки зрения канонического церковного права, он вообще не имеет священнического сана. (…) Недавно мне стало известно о том, что «Правый сектор»[i] уже прощупывает почву для визита Епифания в Польшу. Нам грозит хаос», – утверждает он.

Митрополит Савва изложил свою позицию в письме патриарху Варфоломею, переведённом на французский язык Живко Паневым, преподавателем Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже. По словам митрополита, назначение Епифания недействительно, так как его кандидатура была выдвинута киевским патриархом Филаретом, в 1992 году отлучённым от церкви решением Московского патриархата за создание на Украине непризнанной церкви. «Филарет Денисенко был отстранён от должности и лишён духовного сана. Однако он «выдвинул» своих новых сторонников. На этих людях нет благодати, необходимой для совершения таинств», – утверждает предстоятель польской православной церкви. В письме патриарху Варфоломею митрополит Савва подчеркнул: «В принимаемых Вами решениях мы хотим видеть шаги к объединению православных верующих, а не к их размежеванию».

За словесными уловками митрополита Саввы нетрудно разглядеть его опасение по поводу возможного прихода в его страну конкурирующей церкви. В Польше, где проживают 38 миллионов человек, католики составляют 90 % населения, тогда как православные находятся в меньшинстве (всего около 600 тысяч). Почти 70 % из них живут в окрестностях города Белосток в Подляском воеводстве, на границе с Белоруссией. Главным образом это выходцы из Украины и России. В то же время, на территории Польши работают свыше миллиона украинцев, которые в большинстве своём исповедуют православие.

К какой же Церкви они обратятся? По мнению Саввы, «Епифаний может создать в Польше свои приходы для тех, кто изъявит готовность примкнуть к ним». Именно поэтому митрополит Варшавский недавно… обратился с проповедью к своим прихожанам.

[i] Запрещённая в России организация – прим ред.

На ту же тему

Бессменный глава российской дипломатии
«Национальное объединение»: красивые лозунги и истинная сущность
Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы
Париж: «Нас большинство, но нас не слушают,...