«Нет авторитаризму Пятой республики!». Дело Беналла как хорошая возможность для продвижения левой повестки

«Новый мир» сел лужу. А вместе с ним и высокомерие мажоритарной партии «Вперёд, Республика!» (ВР), вот уже год считающей себя блюстителем порядочности (звание, которое она сама себе и присвоила), в отличие от «старого мира» и «старых партий»
«Новый мир» сел лужу. А вместе с ним и высокомерие мажоритарной партии «Вперёд, Республика!» (ВР), вот уже год считающей себя блюстителем порядочности (звание, которое она сама себе и присвоила), в отличие от «старого мира» и «старых партий»

Этот вопрос слишком серьёзен, и левые сделали из происходящего немало выводов.

«Новый мир» сел лужу. А вместе с ним и высокомерие мажоритарной партии «Вперёд, Республика!» (ВР), вот уже год считающей себя блюстителем порядочности (звание, которое она сама себе и присвоила), в отличие от «старого мира» и «старых партий». Значительность фактов дела Беналла вывела на свет систему функционирования макронизма. Это было шоком для многих депутатов (в том числе и от ВР). Именно об этом чувстве говорил депутат-коммунист Себастьян Жюмель с трибуны Ассамблеи: «Иллюзия того, что Эммануэль Макрон воплощает собой новый тип политического деятеля, рухнула. С этого дня он перестал воплощать собой самодостаточность и самоуверенность – качества, которые воспевались с нём большинством». Первые опросы, проведённые после дела Беналла, показали, что индекс популярности президента упал на 5 пунктов и достиг своего исторического минимума (27 % довольных его политикой (исследование YouGov/CNews)). Если эту цифру можно интерпретировать по-разному, то другая более показательна: 79 % французов шокированы открывшимися фактами. И радостного тут мало. С большой долей вероятности можно предположить, что это дело только увеличит количество недовольных политикой государства.

За VI-ю Республику…

С точки зрения левых, именно по этой причине необходимо вникнуть в суть дела Беналла, а фактически – в суть кризиса V Республики, власть которой становится всё более авторитарной. Депутат Андре Шассень подверг критике «сверхконцентрацию власти в руках избранного монарха, ослабляющую правовое государство». В тот же набат бьют и «непокорённые». Жан-Люк Меланшон с удовлетворением отметил выступление «большой республиканской лиги против монархического уклона». Их поддерживает и группа «Новые левые» (бывшая Социалистическая партия), председатель которой Валери Рабо с гневом говорила о «презрении к промежуточным органам управления и к личностной и авторитарной концепции власти». Все левые силы, от Бенуа Амона и ФН до ФКП, призвали к установлению VI Республики, которая будет базироваться на более демократических институтах. Дать больше полномочий Парламенту – вот главный урок, который надо извлечь из дела Беналла и попытки власти загасить скандал. Это позволило бы вернуть столь важный вопрос в поле публичных дебатов. Для всех левых речь идёт о политическом маркере (до этого дела правые никогда не критиковали гиперпрезидентство) …

Фактически главным политическим следствием дела Беналла стал перенос на неопределённый срок конституционной реформы, которую спикер Сената республиканец Жерар Ларше назвал невольной жертвой дела Беналла. Голосование по реформе должно было состояться в конце июля, как вдруг произошла эта история, представившая доказательства пользы Парламента и необходимости усиления его полномочий… в противоположность содержанию вышеупомянутой реформы. «Совершенно недопустимо принимать институциональный закон в тот момент, когда сами институты ущемляются», – заявил Эрик Кокерель (ФН) на страницах ежедневной газеты «Liberation». «Эта реформа потеряла актуальность», – высказал своё мнение, опубликованное в № 620 «Humanite Dimanche», депутат-коммунист Стефан Пё. Действительно, левым представился хороший повод потребовать усиления прав Парламента пока, с одной стороны, будет спокойно продолжать свою работу сенатская следственная комиссия, а с другой – идти юридическое разбирательство, предоставляя свою порцию «откровений». Такое же мнение ложилось у социалистов. Депутат Борис Валло считает «немыслимым, чтобы на реформе никак не отразился этот печальный эпизод, свидетелями которого мы были». С трибуны Национального собрания Андре Шассень и Жан-Люк Меланшон потребовали от Эммануэля Макрона передать проект реформы на рассмотрение народу и провести по ней референдум.

Левые работают вместе, но единства между ними нет.

Итак, на левом фронте линии сместились: впервые с начала действия президентского мандата социалисты, коммунисты и «непокорённые» работали все вместе над редакцией предложений по цензуре (от чего социалисты ранее отказывались). Предложение было выдвинуто Андре Шассенем и подписано (с голосованием) депутатами всех трёх фракций в полном составе. Исключительный случай, поскольку во время голосования по доверию правительству в прошлом году только три депутата от группы «Новые левые» (НЛ) проголосовали против. Эрик Кокерель был вынужден заявить, что «это не восстанавливает среди левых единство, а заставляет социалистов снова уйти в оппозицию». Социалисты весьма сдержаны ввиду разногласий с «Францией непокорённой». «Мы все вместе критикуем ситуацию разобщённости, но не ведём совместную работу по её преодолению», – напомнил Оливье Фор, депутат и первый секретарь Социалистической партии. Валери Рабо употребила выражение «one shot» (англ. – «один выстрел»). Однако Андре Шассень подчеркнул, что они «не впервые работают вместе» и что это дело должно также помочь «в поисках точек соприкосновения». Тем более что эпизод с Беналла способствовал изоляции ВР и показал всем левым, под каким углом нужно наносить удары, защищаясь от той опасности, которую представляет собой Макрон.

Дело Беналла: после полицейской нашивки дипломатический паспорт?

Похоже, что после отклонения двух предложений по цензуре политическое напряжение в Национальной ассамблее немного ослабло. Но негативные последствия дела Беналла только начинают оказывать влияние на опросы общественного мнения. Что и продемонстрировал последний «барометр настроения», опубликованный YouGov, согласно которому рейтинг президента Республики упал на 5 пунктов. И если исполнительная власть рассчитывает реабилитироваться после окончания летнего перерыва, то она может очень быстро разочароваться. Ситуация развивается. По сообщениям ряда средств массовой информации, 24 мая (то есть через две недели после «отстранения от работы» из-за агрессивных действий 1 мая) телохранителю президента был выдан дипломатический паспорт. Кажется, речь идёт о новом виде привилегий, предоставленных этому сотруднику Елисейского дворца, поскольку даже члены официального Подразделения охраны президента Республики (ПОПР) не имеют таких паспортов. Служебные обязанности Александра Беналла, заместителя директора администрации Эммануэля Макрона, менее всего объясняют получение этого паспорта…

На ту же тему

«Мужской клуб» Кремниевой долины
Оппозиция оспаривает результаты выборов
Народное недовольство пошатнуло власть
Ненадлежащие условия проживания как нарушения прав жильцов