Неоднозначные предложения от движения «Вперёд, Республика!»

Политическим объединениям с изменчивыми контурами свойственно выдвигать расплывчатые идеи, делая при этом вид, что они ни на шаг не отступают от своих принципов. В ближайшую пятницу должны завершиться «большие национальные дебаты»
Политическим объединениям с изменчивыми контурами свойственно выдвигать расплывчатые идеи, делая при этом вид, что они ни на шаг не отступают от своих принципов. В ближайшую пятницу должны завершиться «большие национальные дебаты»

Oливье Морен

Политическим объединениям с изменчивыми контурами свойственно выдвигать расплывчатые идеи, делая при этом вид, что они ни на шаг не отступают от своих принципов. В ближайшую пятницу должны завершиться «большие национальные дебаты». Вчера в городе Шартр (департамент Эр-э-Луар) руководство движения «Вперёд, Республика!» (ВР) рассказало о стоящих перед ним задачах. На первый взгляд обещанные меры могут понравиться тем, кто вот уже несколько недель не снимает жёлтых жилетов: в вечерних новостях на телеканале BFMTV было озвучено намерение президентской партии «повысить пенсии в связи с ростом инфляции», учитывать при голосовании мнение воздержавшихся, разрешить внесение «гражданских законопроектов», «увеличить налогообложение владельцев недвижимости» (налог IFI) и ввести запрет на «совмещение политической работы с какой-либо иной оплачиваемой трудовой деятельностью». Никаких уточнений не последовало. Сумеет ли движение ВР создать новую политическую модель, присоединившись к определённой части правых сил и предлагая при этом решения, близкие скорее левым? Эту уловку не стоит недооценивать.

Дело в том, что меры, обещанные руководителем аппарата ВР Станисласом Герини и опубликованные на страницах издания «Le Parisien», скорее только выглядят радикальными, а не являются таковыми на самом деле. Например, индексация пенсий в соответствии с ростом инфляции коснётся лишь некоторой части пенсионеров («самых обездоленных из них»), а «право вносить на рассмотрение законопроекты в рамках гражданской инициативы» будет ограничено определённой «тематикой», которая в любой момент может быть отклонена членами парламентского большинства. Требования о повышении зарплат и о восстановлении налога на капитал, с которыми выходили на улицы люди в жёлтых жилетах и которые в прошлый четверг были выдвинуты коммунистами на заседании Национальной ассамблеи, натолкнулись на противодействие со стороны депутатов от движения ВР. Остаётся узнать, чем обернутся заявления об увеличении налогового бремени для владельцев недвижимости, ведь на сегодняшний день многим во Франции удаётся уклоняться от этих выплат при помощи различных ухищрений в налоговой сфере и в рамках отдельных компаний.

Президентское движение выдвинуло и ряд других предложений: стимулирование прижизненного дарения при передаче по наследству крупных состояний (Станислас Герини уклонился от ответа на вопрос о повышении пошлин на наследование), увеличение пошлин на топливо в сфере морских и воздушных перевозок, а также обеспечение доступности «экологичных автомобилей» для людей с невысокими доходами. Однако стоит напомнить, что речь идёт лишь о предложениях президентского движения. Роли чётко распределены, поскольку исполнительная власть не несёт никакой ответственности за выдвинутые идеи. Глава государства, в свою очередь, заявляет о готовности к активным действиям, нацеленным явно на то, чтобы угодить «республиканцам», а главное – избирателям.

На страницах газеты «Le Monde» в минувшую пятницу Франсуа-Ксавье Беллами, возглавляющий список «республиканцев» на выборах в Европарламент, признал, что открытое письмо о будущем Европы, опубликованное Эммануэлем Макроном, «содержит ряд идей, которым мы придаём первостепенное значение». Бывший президент «Союза за народное движение» Жан-Франсуа Копе отметил, что лично он готов подписаться под обращением главы государства, поскольку оно «полностью отражает (мой) взгляд на Европу и убеждения (моих) политических соратников». Однако для того, чтобы этот реверанс вправо принёс желаемый эффект, нельзя ограничиваться шагами, которые могут намекнуть на то, что возможны и половинчатые решения. Продолжая общенациональное обсуждение назревших проблем, которое всё отчётливее перекликается с кампанией по выборам в Европарламент, правительство надеется придерживаться выбранной стратегии. Ожидается проведение «национальных тематических конференций» и «региональных конференций гражданского общества».

На ту же тему

Фашистский теракт под Франкфуртом
Компания Deliveroo не без давления начинает социальный...
Правящий режим угрожает: «на этой неделе вам...
Оппозиция против макроновцев, которые срывают обсуждение реформы