«Национальное объединение» хочет взять в оборот «жёлтые жилеты»

На сцене конференц-центра «Mutualité» красуется новый лозунг «Национального объединения» (НО) «Мы скоро придём». Он составлен из крупных белых букв, выглядит как послание, адресованное к так называемому «ничтожеству» (именно их интересы собирается представлять эта крайне правая партия)
На сцене конференц-центра «Mutualité» красуется новый лозунг «Национального объединения» (НО) «Мы скоро придём». Он составлен из крупных белых букв, выглядит как послание, адресованное к так называемому «ничтожеству» (именно их интересы собирается представлять эта крайне правая партия)

Грегори Марен

На сцене конференц-центра «Mutualité» красуется новый лозунг «Национального объединения» (НО) «Мы скоро придём». Он составлен из крупных белых букв, выглядит как послание, адресованное к так называемому «ничтожеству» (именно их интересы собирается представлять эта крайне правая партия). Или, по крайней мере, интересы некоторых из них. «Речь идёт о тех, кто носит жёлтый жилет, не будучи при этом маргиналом. О французах, а не о мигрантах», – объясняет мэр города Энен-Бомон Стив Бриуа. По сути ничего не изменилось, но форма стало иной: пришло время заигрывать с членами этого движения,.. которые могут стать их потенциальными избирателями.

По мнению Тьерри Мариани, бывшего лидера «Республиканцев», во вторник вступившего в ряды «Национального объединения», «жёлтые жилеты», «преподавшие Макрону хороший урок», – это «безымянные герои Франции, не желающей исчезнуть». «Это народное выступление может кого-то напугать? – с напускным удивлением спрашивает Жордан Барделла, возглавляющий предвыборный список. – Только не нас». Сама Марин Ле Пен возлагает большие надежды на движение «страдающих и отчаявшихся людей, которым больше нечего терять» из-за «недальновидности» главы государства, «отсиживающегося в Елисейском дворце». «На этом этапе конфликта, если у него не хватает мудрости изменить свою политику и вновь повернуться лицом к народу, внеся коренные изменения и апеллируя к демократическим ценностям, значит, демократия должна реализовываться на европейских выборах», – заявляет она. «Протест против системы, характерный для этих выступлений, отлично вписывается в схемы «Национального объединения»», – сказал вчера директор компании PollingVox Жером Сент-Мари[i] в интервью газете «Экспресс». – Для Марин Ле Пен сложились идеальные условия».

Именно об этом постоянно твердят все те, кто имеет отношение к подготовке выборов в Европарламент. «Наше время пришло!» – с гордостью заявляет новый союзник «Национального объединения» Эрве Жювен (автор опубликованного недавно исследования «Политический момент», которое, по словам Марин Ле Пен, «вдохновило нас на этот проект»). «Во всём мире происходит возврат к национальным ценностям», – утверждает писатель. «Возможны и другие варианты», – говорит Жордан Барделла, приводя в пример Италию, где, по его словам, «численность мигрантов уменьшилась на 75 %» с тех пор, как министерство внутренних дел возглавил Маттео Сальвини. Бывший республиканец Жан-Поль Гарро известен своей риторикой, выработанной ещё в рядах «Народных правых» (Droite populaire). По мнению Гарро, сегодня Марин Ле Пен выражает «единственную новую идею в политике»: «объединение тех, кто не хочет потерять свою идентичность, свою культуру и историю». Ему вторит Тьерри Мариани: «Народы требуют уважения к своей идентичности и к своей свободе». Бывший министр правительства Саркози отлично вписался в этот «момент».

Как ни странно, имена «жёлтых жилетов» не фигурируют в списке кандидатов от «Национального объединения» на майские выборы. Кроме Жордана Барделла на выборы во Франции НО выдвигает своих депутатов нынешнего созыва Доминика Бильда (4-й номер в списке), Жоэля Мелена (6-й номер) и Жиля Лебретона (11-й номер). Бывшие депутаты-республиканцы Тьерри Мариани (3-й в списке) и Жан-Поль Гарро (9-е место) тоже заняли неплохие позиции в предвыборном списке наряду с бывшим заместителем мэра города Кретей Кристиан Деланне-Клара (12-й номер). Не забыто и высшее руководство этой крайне правой партии: её генеральный секретарь Николя Бэй занял седьмую строчку в списке, восьмым номером будет глава отделения НО на востоке Франции Виржини Жорон, а на второй позиции разместилась член регионального совета Новой Аквитании Элен Лапорт. Вызывает удивление представленное в этом списке имя Катрин Гризе – одной из самых близких соратников Марин Ле Пен, чью деятельность на посту помощника депутата в 2010 – 2016 гг. суд Евросоюза признал «сомнительной». Во Франции всё ещё продолжается расследование этого дела, которое обошлось Марин Ле Пен в 300 000 евро.

[i] Жером Сент-Мари (Jerome Sainte-Marie), историк, директор консалтинговой компании «Pollingvox», занимающейся исследованиями общественного мнения – прим ред.

На ту же тему

Будет ли Путин баллотироваться на выборах 2024...
Николас Мадуро выслал посла ЕС
Под давлением полицейских протестных акций министр внутренних...
Визит Эммануэля Макрона в Москву для переговоров...