LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Нам нужна Европа, в которой можно достойно жить»

Вчера Ян Бросса и его соратники официально представили список кандидатов от Французской коммунистической партии (ФКП) на выборы в Европарламент. Сегодня вечером на митинге, который состоится в г

Вчера Ян Бросса и его соратники официально представили список кандидатов от Французской коммунистической партии (ФКП) на выборы в Европарламент. Сегодня вечером на митинге, который состоится в г. Ренн, они обнародуют свою предвыборную программу, проходящую под лозунгом «Европа для людей».

Водитель погрузчика в компании Amazon, бывшая работница текстильного производства, водитель грузовика, учителя, профсоюзные деятели… Вчера эти люди собрались перед зданием Министерства внутренних дел, чтобы предложить свои кандидатуры для внесения в список, возглавляемый Яном Бросса. Символическая акция для ФКП, которая предоставляет половину мест в предвыборном списке рабочим и служащим и хочет защитить «Европу людей от Европы денег». «В нашем списке есть и «синие воротнички», и «белые халаты», и «чёрные мантии», и «красные ручки». Он отражает структуру французского общества. А сейчас в Европарламенте из 751 депутата всего 3 рабочих. Понятно, что так быть не должно», – заявил Ян Бросса, стоя у входа в министерство. Его однопартийцы хотят стать «голосом трудового народа». Сегодня вечером на митинге в г. Ренн они представят свою программу, которая во многом противоречит политике, проводимой властями. Есть мнение, что из «больших дебатов» власть сделает один вывод и предложит людям «работать больше, чтобы зарабатывать столько же». «Наш список воплощает собой решительное противодействие и альтернативу политике Эммануэля Макрона, – подчеркнул Ян Бросса. – Президент мечтает стать спасителем неолиберальной Европы. Мы же выступаем за приоритет социальных и экологических ценностей».

Концепция «Европы для людей» отражена уже в первом из 12 ключевых пунктов, составляющих предвыборную программу ФКП: коммунисты предлагают установить общеевропейскую минимальную зарплату на уровне не ниже 60 % от средней зарплаты (для Франции, например, это будет составлять 1 400 евро «чистыми»). «Именно этого на протяжении нескольких месяцев добиваются «жёлтые жилеты», многим из которых уже к середине месяца не хватает денег на еду, не говоря уже о том, чтобы поехать в отпуск с детьми…» –  говорит Мари-Элен Бурлар, бывшая работница текстильного производства, ставшая известной благодаря фильму Франсуа Рюффена «Спасибо, шеф!». Сегодня она является вторым номером в избирательном списке. «Вместо того, чтобы ставить нас в условия конкуренции между странами, надо сделать так, чтобы производимые нами материальные блага использовались не для распределения между акционерами, а для повышения наших зарплат, чтобы люди могли жить достойно, только и всего», – рассуждает Халед Бухайра, водитель погрузчика в компании Amazon. «Богатые только богатеют, средний класс беднеет, а для людей из малообеспеченных слоёв общества, таких как я, социальные лифты в их кварталах закрыты на протяжении последних сорока лет. Пора всё это изменить, поэтому мы и собрались здесь сегодня», – добавляет он.

Это предложение – ещё один символ противодействия той стратегии, которую проводит Макрон, ведь кандидат от движения «Вперёд!Республика» Натали Луазо настаивает на том, чтобы общеевропейская минимальная зарплата составляла 50 % от средней зарплаты. «Во Франции это будет 900 евро, то есть пороговый уровень, за которым начинается бедность. Установить такое низкое значение – это просто безумие», – возмущается Ян Бросса.  Парижский депутат отстаивает «запрет на ухудшение социальных условий», и его усилия соотносятся с «изменяемой геометрией Европы», за которую ратуют коммунисты. Таким образом правительствам будет непросто инициировать реформу социальных фондов в рамках правил, установленных Еврокомиссией, поскольку «государство, входящее в состав ЕС сможет отклонить решение Евросоюза, если оно ведёт к ухудшению условий жизни». «Европейский Союз потому и трещит по швам, что он навязывает всем нам либеральную модель», – объясняет лидер предвыборного списка ФКП, приводя в пример директивы о либерализации в энергетике, принятие которых повлекло за собой «повышение тарифов на 70 %».

Повышение зарплат – это один способов борьбы с перемещением производственных мощностей. Мари-Элен Бурлар на собственном примере объясняет, что представляет собой порочная практика социального демпинга: «Завод, на котором я работала, перевели в Польшу, и там рабочие получали 350 евро в месяц. Через год его перевели в Болгарию, и там уже платили по 150 евро в месяц». И это не единственный случай подобного рода, известный кандидату от департамента Нор: «Компания «Whirlpool» перевела завод по производству стиральных машин из моего региона в Польшу. У нас много говорят об экологии, однако на дорогах полно грузовиков, на которых эти же стиральные машины везут обратно во Францию. При этом стоят они всё так же дорого». Чтобы исправить сложившееся положение, кандидаты, входящие в избирательный список, предлагают «установить высокие пошлины на повторно импортируемые товары», а в тех случаях, когда речь идёт о государственных рынках, ввести «требование о территориальной близости производства».

Именно с такой свободной и честной конкуренцией, защищаемой многими соглашениями, намерена бороться Мари-Элен Бурлар и её соратники, предлагая, в частности, сделать ряд шагов для «отмены статуса командированного работника». «В той сфере, которая мне хорошо знакома, конкуренция между работниками привела к сокращению многих рабочих мест во всех странах Запада», – говорит Станислас Бож, водитель, активист «Всеобщей конфедерации труда». «Слишком часто» не соблюдается принцип «равная работа – равная зарплата», который должен действовать ив сфере социальной защиты, — полагает кандидат. — Главное – не поддаваться на уговоры тех, кто пытается убедить нас в том, что мы уже имеем привилегии за счёт наличия страховки от безработицы».

Проблема состоит в том, полагают кандидаты из списка ФКП, что деньги постоянно «утекают» в одном и том же направлении, но не в бюджет на общественные службы. «Да, нужно ремонтировать собор Парижской Богоматери, – говорит Мари-Элен Бурлар, – но что любопытно — за неделю удалось собрать миллиард евро, тогда как на финансирование роддомов и больниц денег нет». «Хуже того, с рабочего, у которого нет ни копейки на счёте, требуют комиссионные платежи. Зато власть заботится о спасении банков: через Центральный банк они получили 300 миллиардов без всяких условий», – продолжает она. «В каждом городе, департаменте, регионе – везде, где я бывал, — ведётся борьба за сохранение общественных служб», – говорит Ян Бросса. Он предлагает создать фонд поддержки учреждений таких служб и содействия переходу на новую модель энергетики, финансируемый ЕЦБ. Важнейшими вопросами, требующими решения, являются отказ от режима строгой экономии, предписанного соглашениями, и введение «моратория на директивы о либерализации».

Все кандидаты (79 человек) из списка хотят положить конец идеологии «Европа денег», но речь идёт не о том, чтобы просто топтаться на месте. Программой предусмотрена борьба за получение дополнительных прав. Например, предлагается внедрить на основании «рамочной директивы» так называемую «социально-профессиональную защиту», сочетающую в себе «гарантии занятости и высокооплачиваемого обучения на протяжении всей жизни». «Таков наш ответ на ухудшение условий труда и рассуждения либералов об утрате социальной стабильности и неизбежной «юберизации»», – заявляет Бенжамен Амар, профсоюзный активист, кандидат от департамента Валь-де-Марн. Задача состоит ещё и в том, чтобы не давать акционерам большой свободы в управлении предприятиями. «Мы хотим предоставить работникам право вето в отношении планов по массовому увольнению и право внесения встречных предложений в европейских комитетах холдингов», – говорит Насим Барди, рабочий металлургического предприятия из города Сен-Сольв департамент Нор. «В наши дни, когда «юберизация» всё активнее внедряется в сферу трудовых отношений, необходимо оформить как трудовые договоры с работниками все соглашения о сотрудничестве через цифровые платформы», – полагает курьер Артюр Эй, который стоял у истоков создания во Франции первого профсоюза велокурьеров, а сейчас занимает 19-ю позицию в предвыборном списке.

Для того чтобы пробить стену денег, сооружённую вокруг Европарламента, нужен комплекс мер, направленных на противодействие лоббированию. Мари-Элен Бурлар предлагает сделать ещё один шаг: «Нередко при принятии решений мнение трудящихся никто и не спрашивает. Получив депутатский мандат, я первым делом соберу 751 рабочего и служащего из 28 стран ЕС, чтобы создать Народный парламент».

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »