Накануне финального голосования по Брекзит – череда поражений Терезы Мэй

Терезе Мэй скоро не хватит пальцев на руках, чтобы подсчитать все удары, полученные ею от соратников в ходе подготовки выхода страны из Евросоюза…
Терезе Мэй скоро не хватит пальцев на руках, чтобы подсчитать все удары, полученные ею от соратников в ходе подготовки выхода страны из Евросоюза…

Терезе Мэй скоро не хватит пальцев на руках, чтобы подсчитать все удары, полученные ею от соратников в ходе подготовки выхода страны из Евросоюза… Накануне начавшихся вчера парламентских обсуждений плана, разработанного премьер-министром совместно с Брюсселем, и всего за несколько дней до решающего голосования, намеченного на 15 января, госпожа премьер, представляющая партию консерваторов, потерпела очередное поражение, которое выглядит как недобрый знак для неё. Во вторник вечером депутаты Палаты общин большинством (303 голоса против 296) приняли поправку к бюджету, внесённую совместно лейбористами и противниками Брекзита из числа консерваторов. Согласно этой поправке, при отсутствии соглашения с Евросоюзом и без переноса даты Брекзита, любые дополнительные расходы бюджета, а также любые изменения действующего налогового законодательства должны получить предварительное одобрение Парламента. Это означает, что правительство Терезы Мэй просто не сможет управлять страной…

Историческая неудача.

Это голосование представляет собой резкий выпад в адрес ярых сторонников Брекзита из стана консерваторов, которые уже с начала декабря делают ставку на отсутствие соглашения о выходе между ЕС и Великобританией. Самые одержимые из них, возглавляемые бывшим министром иностранных дел Борисом Джонсоном, намерены воспользоваться представившимся шансом для того, чтобы разжечь огонь неолиберальной контрреволюции и превратить страну, бывшую некогда главой имперского Содружества наций, в лидера по социальному демпингу и налоговый оазис, который составит жёсткую конкуренцию Евросоюзу. «Голосование показало, что в Парламенте, правительстве, да и в стране в целом, нет большинства, которое поддержало бы разрыв с Евросоюзом без соглашения», – радуется Джереми Корбин. Лидер лейбористской оппозиции отмечает, что эта неудача стала первой за несколько десятилетий. «За последние десятилетия правительство ни разу не встречало сопротивления при голосовании по бюджетным вопросам», – утверждает он. По мнению Доминика Грива, одного из лидеров противников Брекзита среди консерваторов, одобрение поправки – это «совершенно разумное» решение, так как отсутствие соглашения с Евросоюзом стало бы «самой серьёзной угрозой для Великобритании за семьдесят послевоенных лет».

Вчера, в самом начале официальных парламентских дебатов по Брекзиту, Тереза Мэй потерпела поражение ещё в одном знаковом голосовании: 308 голосами против 297 депутаты обязали её в ближайшие три дня представить альтернативный план по Брекзиту на тот случай, если во вторник одобренное Брюсселем соглашение о выходе из ЕС будет отклонено. «Это голосование подчёркивает роль Парламента», – вновь с удовлетворением отметил Доминик Грив, член партии «тори», один из тех, кто внёс эту поправку, принятую благодаря содействию оппозиции, то есть депутатов-лейбористов и шотландских националистов (SNP).

Ситуация в Парламенте явно накаляется. Внеся в повестку дня поправку Доминика Грива, председатель Палаты общин Джон Беркоу вызвал гнев несгибаемых сторонников Брекзита, готовых пустить в ход любые средства. Один из них даже высказал сомнение в «беспристрастности» спикера, сообщив, что на его машине была замечена наклейка с призывом не допустить Брекзит. Беркоу объяснил, что речь идёт о машине его жены… Атмосферу за пределами Парламента тоже можно назвать предгрозовой. В начале недели небольшая группа ультраправых, одетых в жёлтые жилеты, оскорбила депутата-консерватора, противницу Брекзита Анну Субри, назвав её «нацисткой» в прямом эфире SkyNews и BBC.

В таких драматических условиях Тереза Мэй продолжает стоять на своём, но по-прежнему не может убедить окружающих в своей правоте. Вчера она попыталась вновь привлечь на свою сторону очень нужных ей союзников из DUP (североирландские унионисты), пообещав им, что Парламент Северной Ирландии будет играть «важную роль» в случае сохранения таможенного союза с ЕС. Однако лидер этого небольшого ультраконсервативного объединения Найджел Доддс буквально захлопнул перед ней дверь, назвав эти шаги «показными» и «бессмысленными». Похоже, что, независимо от того, будет ли принято соглашение и вообще состоится ли выход Великобритании из ЕС, уход самой Терезы Мэй с политической арены уже близок.

На ту же тему

В домах престарелых готовятся к худшему
Изоляция: что дальше намерено делать правительство?
«Мы живём в тесноте, и сейчас особенно...
Солидарность против кризиса: муниципальные власти действую