«Моим коллегам намекают на то, что они могут расслабиться»

Мартен (1) служит в республиканской роте безопасности уже много лет. Он повидал немало демонстраций и выступлений, в том числе и заканчивавшихся столкновениями
Мартен (1) служит в республиканской роте безопасности уже много лет. Он повидал немало демонстраций и выступлений, в том числе и заканчивавшихся столкновениями

Мартен (1) служит в республиканской роте безопасности уже много лет. Он повидал немало демонстраций и выступлений, в том числе и заканчивавшихся столкновениями. Несмотря на сложные условия работы и возникавшие порой колебания, он всегда выполнял приказы чётко и дисциплинированно, как того требует его профессия. Однако приказ министерства внутренних дел о подавлении беспорядков, бушующих в последние недели на городских улицах, пришёлся Мартену настолько не по душе, что он предпочёл взять больничный, лишь бы не участвовать в этом акте слепого насилия. «Я не представляю, как я смог бы бить этих людей, которые не сделали ничего плохого. Известно же, что использование силы должно быть пропорционально поводу. Конечно, это очень субъективное мнение, но оно означает, что мы не имеем права делать всё, что угодно. И если нам приказывают без предупреждения распылять газ на старшеклассников, устраивающих мирную демонстрацию, то такой приказ противоречит закону. На сегодняшний день движение «жёлтых жилетов» – это уже не банды, которые громят всё на своём пути. Сейчас мы имеем дело с народом. Это люди, которые ведут самую настоящую борьбу, и, может быть, даже пытаются оказать законное сопротивление полиции», – возмущается Мартен.

По мнению Мартена, власть на самом деле стремится подлить масла в огонь. «Когда мы читаем в служебных отчётах, сколько гранат со слезоточивым газом было использовано и сколько травматических пистолетов, то понимаем, что их количество просто огромно. А ведь в нашей практике бывали и более опасные для нас операции, в которых нам запрещали пользоваться травматическим оружием», – рассказывает он. «И эти решения принимает министерство внутренних дел, – подчёркивает наш собеседник. – Сотрудники республиканской роты безопасности не получили никаких конкретных указаний, в отличие от прежних инцидентов, когда наши действия были строго регламентированы. А тут моим коллегам намекают на то, что они могут расслабиться». Тем более, что физическое состояние сотрудников полиции оставляет желать лучшего. «Нам приходится вставать в два часа ночи, потому что в три часа все мы должны быть в сборе. С 7 до 22 часов нам надо находиться на Елисейских полях. Понятно, что все мы очень утомлены, поэтому свежая голова и полный контроль над собой – это не про нас», – продолжает Мартен.

И премии, обещанной Эммануэлем Макроном, будет недостаточно для того, чтобы снять напряжённость. «Все коллеги, с которыми я об этом говорил, чувствуют себя оскорблёнными. Знаете, как будто нам раздали конфетки, чтобы мы заткнулись и пошли выполнять грязную работу», – с горечью замечает полицейский. Мартен говорит, что выступления «жёлтых жилетов» вызвали невиданную волну споров среди его сослуживцев. «Конечно, есть и те, кто готов отца с матерью ударить, если получит такой приказ. Но у всех остальных очень тяжело на душе. Мы хотим понять, может быть, наше место там, с народом? Ведь мы тоже ощущаем на себе жестокую социальную несправедливость в том, что касается зарплаты, и вдвойне страдаем от произвола со стороны властей: ведь государство – наш работодатель, и мы связаны по рукам и ногам», – признаётся наш собеседник и добавляет, что за последние дни многие его коллеги ушли на больничный. «Ещё немного, и в следующий раз полицейские, пожалуй, вообще откажутся разгонять протестующих», – полагает Мартен.

Что касается обещанных радикальных перемен в методах поддержания общественного порядка, применяемых парижской префектурой полиции (то есть использования в ближайшую субботу не статичной дислокации, как это было неделю назад, а более мобильной и наступательной тактики), то Мартен уверен в том, что это всего лишь «самое обычное политическое решение»: «Именно так всё и происходило во время недавних выступлений против закона о труде и на первомайской демонстрации: нам дали приказ не вмешиваться в погромы, чтобы движение утратило популярность в глазах людей, а в следующий раз мы применяем силу, потому что общество ждёт решительного ответа от полиции».

(1) Имя изменено.

На ту же тему

Цифровая слежка после режима самоизоляции
ООН: международное сотрудничество жизненно необходимо
Работники интернет-платформ за новый статус
«Мой поход в магазин закончился ударом электрошокером»