LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мари-Франс – одна из участниц этого митинга, на который собралось множество людей. Ей 22 года, по вероисповеданию она иудейка и её беспокоят участившиеся проявления антисемитизма

Амели Бокур, Милен Кост, Одре Луссуарн, Ольвие Морен

Мари-Франс – одна из участниц этого митинга, на который собралось множество людей. Ей 22 года, по вероисповеданию она иудейка и её беспокоят участившиеся проявления антисемитизма. «Что я ещё могу сделать? Только прийти сегодня сюда», — говори она. Её подруга Кандис тоже с ней, и она тоже считает растущие в последнее время ненавистнические настроения проблемой общества. Митинг организован по призыву многих политических партий. Можно ли говорить о формировании «единого политического фронта»? На этот вопрос девушки не готовы ответить, хотя Кандис говорит, что «было бы неразумно не создать такой единый фронт». На митинге присутствовали представители всех политических течений, кроме ультраправых. Представитель ФКП Ян Бросса, возглавляющий список кандидатов от партии на европейских выборах и заместитель мэра Парижа, пришёл с парламентариями от коммунистов.

Среди них и представитель департамента Нор Фабьен Руссель, и глава его предвыборного штаба Лассана Батильи, участнице печальной истории с захватом заложников в супермаркете «Hyper Casher» 9 января 2015 г. «Это хороший признак, — сказал Бросса по поводу большого числа участников митинга, — Это означает, что наше общество не приемлет антисемитизма и противостоит стоящей за ним идее разделения и эскалации вражды между гражданами». Члены правительства и политические деятели выступают на «сцене», за ними висит транспарант, а перед ними стоят люди. Один из них, Робер, пенсионер, держит табличку, на которой написано «Никаких НО!». Он говорит: «В этом деле нет смягчающих обстоятельств, не может быть фраз «да, но это всё потому…». Никаких «но», когда речь идёт о расизме, сексизме, антисемитизме. Со сторонниками этих идей невозможны никакие договоры». Самир, продавец в газетном киоске в районе Барбес, выражает негодование антисемитскими выходками в последние недели. «Мы все, неважно, какую мы исповедуем религию – иудаизм, ислам, любую другую, — мы должны единым фронтом препятствовать таким настроениям. В моём районе живут самые разные люди, и живут дружно. Да, такое бывает, когда живут дружно!»

Перед собравшимися выступил раввин: «Это касается не только евреев, а всех французов. Борьба с антисемитизмом – это показатель чувства собственного достоинства и величия народа». Потом слово взял певец Абд-аль-Малик: «Я рад, что мы собрались тут, чтобы выступить за единую Францию для всех и против навязываемых нам страхов». На сцену выходили также ученики колледжей, читали отрывки из текстов Франца Фанона и Симон Вайл, стихи Жоржа Мустаки. Публика аплодировала. «Дети здесь и они готовы предложить наше дело», — сказал Оливье Фор, первый секретарь Социалистической партии, один из организаторов митинга. Депутата Жана Лассаля радует то, что «люди мечтают о новой весне, а не о реках крови». А член движения «Вперед! Республика» говорит, что «на этом нельзя останавливаться, нужно проводить комплекс мероприятий в сфере образования, культуры, среди работников юстиции и полиции». По его мнению, «стоит ввести наказание за расистские высказывания в интернете», поскольку «люди всегда начинают со слов, а потом переходят к действиям».

Однако одна из присутствующих, Эмманюэль, иудейка по вероисповеданию, была недовольна митингом, несмотря на демонстрацию единства в борьбе с антисемитизмом. Она, конечно, рада, что подобная манифестация прошла в Париже. Послушав очередного оратора у микрофона, она сказала: «Но во время антисемитского нападения на «Hyper Casher» мы были одни, во время событий в Тулузе – одни… Такой митинг, как сегодня – словно глоток свежего воздуха. Но мы не строим иллюзий. Антисемитизм никуда не уйдёт».

Среди присутствующих мы заметили трёх молодых людей в жёлтых жилетах. Один из них – Франсуа, 18 лет. Он говорит: «Для меня было важно прийти сегодня сюда. Присутствие антисемитов среди участников демонстраций «жёлтых жилетов» бросило тень на наше движение. Они были совершены отдельными людьми, которых мы твёрдо осуждаем!» И несмотря на негативную оценку со стороны некоторых жителей столицы, большинство парижан поддерживают «жёлтых жилетов». А вот двое присутствовавших на митинге молодых активистов от ФКП сами были жертвами антисемитизма. По словам секретаря федерации коммунистов департамента От-де-Сен Пьеррика Анно, «атмосфера ненависти раздувается […] во многом безответственными высказываниями некоторых политиков.

Неподалёку, в квартале Менильмонтан, у выхода из метро на площади Жана Ферра собрались ещё 400 человек. Встречу организовали несколько партий и ассоциаций, в частности, Союз французских евреев за мир (UJFP) и Новая антикапиталистическая партия (NPA). На импровизированную сцену, украшенную цветами, выходили выступающие от разных организаций. Они высказывались против использования антисемитизма в политике и призывали к борьбе против всех проявлений расизма. Все говорили о противоборстве «любым проявлениям ненависти и расизма» и осуждали «жестокий и несправедливый режим».

Среди слушателей – Роза, 30 лет назад приехавшая во Францию. Она считает важным бороться с антисемитизмом, но надо правильно выбирать компанию. В особенности не ходить на митинги тех, кто стоит сейчас на площади Республики, потому что «это организует высокомерное правительство, которое нас презирает». «Они не понимают, что общество – это не однородная масса, а постоянно меняющееся сообщество весьма разных элементов», — считает она.

Другая участница этого собрания, одетая в жёлтый жилет 64-летняя Пассионария, тоже придерживается такого мнения. На площади Республики, по её словам, собрались «обманщики, мошенники». «Вы же не ждёте, что я приду на правительственный митинг, в то время как каждую неделю я прихожу на протестную акцию против этого же правительства?» — иронизирует она.

Вместе с ней мы видим ещё человек 30 «жёлтых жилетов». Один из них, Янник, 38 лет, говорит: «Меня глубоко огорчает, когда кто-то говорит, что «жёлтые жилеты» расисты. Просто в нашем движении есть все представители французского общества, в том числе и худшие его элементы». 60-летняя Мари соглашается с ним. Идя на это собрание, она успела пообщаться с несколькими прохожими. «Что меня удивляет, так это тот факт, как ненавистнические идеи используются для манипуляции людьми». «В головах людей сидит какая-то жуткая смесь антисемитизма, антисионизма…», — вторит ей Алима того же возраста. По её мнению, такая стратегия – «часть плана правительства», чтобы повесить всех собак на борцов «за равенство, а не за национальную идентичность».

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »