«Меркель-экзит» – следствие очередного поражения на выборах

Очередной мощный удар, нанесённый в воскресенье двум партиям правящей коалиции в Гессене, похоже, оказался для них роковым. Вчера Ангела Меркель объявила о своём намерении оставить политику
Очередной мощный удар, нанесённый в воскресенье двум партиям правящей коалиции в Гессене, похоже, оказался для них роковым. Вчера Ангела Меркель объявила о своём намерении оставить политику

Очередной мощный удар, нанесённый в воскресенье двум партиям правящей коалиции в Гессене, похоже, оказался для них роковым. Вчера Ангела Меркель объявила о своём намерении оставить политику. В последнее время федерального канцлера критикуют даже её сторонники из националистического крыла партии, которые становятся всё более непримиримыми, чувствуя, что разлад среди членов объединения (в том числе и в лагере социал-демократов) ослабил их позиции. Выяснилось, что, вопреки расхожему мнению, на съезде ХДС, который должен пройти в начале декабря 2018 года, Меркель не будет претендовать на роль лидера партии. Она заявила о намерении покинуть политическую арену в 2021 г., после окончания срока её полномочий на посту федерального канцлера ФРГ. По словам Ангелы Меркель, она начала обдумывать этот шаг «ещё перед отпуском в августе». При этом госпожа канцлер не скрывает того, что её решение стало логическим следствием неудачи правительственной коалиции, потерявшей 11 % голосов на выборах в Гессене, и потерпевшей поражение в Баварии. Федеральный канцлер ФРГ столкнулась с необходимостью разрешения масштабного политического кризиса, начавшегося ещё в сентябре 2017 г. на выборах в Бундестаг. С тех пор тучи над её головой только сгущаются.

Так называемая «центристская» позиция канцлера вызывает всё более резкое неприятие со стороны её товарищей по партии. Не обошлись без последствий и разногласия Ангелы Меркель с министром внутренних дел Хорстом Зеехофером, возглавляющим в Баварии дружественный ХДС Христианско-социальный союз. Поддерживая националистические настроения в обществе, Хорст Зеехофер в открытую демонстрирует своё одобрение политики премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца, известного своими праворадикальными взглядами. В июне этого года лидер Христианско-социального союза открыто пообещал Ангеле Меркель организовать в ФРГ правительственный кризис в случае, если Берлин не ужесточит правила приёма беженцев. В сентябре Зеехофер повторил угрозу, при этом взяв под своё покровительство бывшего директора разведывательного управления Ханса-Георга Маасена, обвинённого в пособничестве крайне правым и поддержке тех, кто минувшим летом устроил охоту на мигрантов на улицах г. Хемница.

Одновременно с этим Ангела Меркель лишилась поддержки со стороны своих товарищей по Христианско-демократическому союзу. Дошло до того, что депутаты от партии ХДС отдали меньшинство голосов Фолькеру Каудеру, одному из ближайших соратников канцлера, «освободив» его от обязанностей председателя фракции ХДС в Бундестаге. При этом продолжают укреплять свои позиции сторонники свободного от предрассудков национал-либерального движения, пользующиеся поддержкой посла США в Берлине, друга Дональда Трампа Ричарда Гренелла.

Покидая должность главы ХДС и оставаясь при этом на посту федерального канцлера, Ангела Меркель, похоже, хочет обеспечить спокойную передачу полномочий. Впрочем, вполне вероятно, что ей придётся уйти с политической арены ещё до того, как в 2021 г. истечёт срок её мандата. Похоже, что и сама госпожа канцлер не строит на сей счёт иллюзий. Разве не Меркель, чей авторитет главы государства пошатнулся с провалом правящей коалиции, ещё вчера резко критиковала своё собственное правительство? «Нынешний образ федерального правительства является совершенно неприемлемым», – заявила она.

И если процесс «Меркель-экзит» развивается не слишком быстро, то это связано не столько со стремлением канцлера как можно дольше удержаться на своём посту, сколько с неопределённостью относительно кандидатуры её возможного преемника. Вчера стало известно, что среди тех, кто был бы не прочь занять место Меркель во главе ХДС и оказаться таким образом вероятным претендентом на должность канцлера, есть немало политических тяжеловесов. Например, обеспечить преемственность могла бы Аннегрет Карренбауэр, генеральный секретарь партии. Она получила должность в партийной верхушке благодаря поддержке со стороны Ангелы Меркель и пользуется её расположением, не будучи, впрочем, уверенной в своей победе. А такие политики, как премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет или Фридрих Мерц, выступают за более отчётливый центризм консервативного толка.

Вопрос о возможности нового альянса с «Зелёными» и либералами из «Свободной демократической партии» (СвДП), способный быстро сменить лишившуюся поддержки правящую коалицию, будет обсуждаться на совещании руководства ХДС. Дискуссия о создании коалиции между ХДС, «Зелёными» и СвДП проходила ещё год назад и не принесла результатов. Сегодня возврат к этой идее нередко преподносится как самый лучший вариант для обеспечения стабильности в период «после Меркель», которая позволит воспользоваться наиболее удачными достижениями нынешнего канцлера. В сложившейся ситуации вполне могут обсуждаться и такие фигуры, как Карренбауэр или, на несколько ином уровне, Лашет и Мерц. Но в любом случае будет нелегко достичь согласия с четвёртым деятелем того же круга, который пользуется немалым авторитетом в руководстве ХДС. Йенс Шпан, занимающий пост министра здравоохранения ФРГ, не скрывает своей симпатии к национал-либералам, и для того, чтобы эффективнее проводить их политику, готов даже объединиться с крайне правыми, последовав примеру австрийского канцлера Себастьяна Курца. Сейчас трудно сказать, как изменится расклад сил в партии и насколько велики будут возможности для манёвра у нового лидера, которому (или которой) предстоит сплотить своих сторонников при обсуждении таких непростых вопросов, как соблюдение валютной дисциплины или отказ в приёме мигрантов.

Ещё одна причина, по которой многие сомневаются в том, что уход Меркель с поста пройдёт без эксцессов и власть действительно останется в её руках до последнего момента, это усугубляющийся кризис в СДПГ. После выборов в Гессене активисты партии потребовали отставки федерального руководства социал-демократов. «Хватит утешительных речей (…) Пришла пора радикального обновления» – говорится в декларации, подписанной многими депутатами. Видные деятели партии, такие как глава Союза молодых социалистов «Юзос» Кевин Кюнерт, настаивают на «созыве внеочередного съезда» в начале 2019 г. Лидер партии Андреа Налес попыталась уменьшить накал страстей, отметив, что самое главное – это способность партнёров действующего правительства наладить «эффективное взаимодействие в обстановке взаимного доверия». Однако её позиция выглядит всё более неуверенной. Налес весьма опасается досрочных выборов, которые могут стать катастрофой для самой старой партии ФРГ, ведь (по данным опросов) она постоянно проигрывает своим конкурентам из «Альтернативы для Германии».

Что же касается Европы в целом, «Меркель-экзит» может лишь охладить пыл германских властей, уже утративших прежний энтузиазм в отношении проектов Эммануэля Макрона. Идея о создании хотя бы минимального единого бюджета для еврозоны, столь резко критикуемая «Альтернативой для Германии», уже не находит поддержки среди членов ХДС и возможных новых партнёров партии из числа либералов- монетаристов. Ведь для них общий бюджет – это первый шаг к «трансферному союзу», а значит к первому проявлению той самой общеевропейской солидарности, против которой они ведут энергичную борьбу.

На ту же тему

«Национальное объединение»: красивые лозунги и истинная сущность
Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы
Париж: «Нас большинство, но нас не слушают,...
Дело Гриво: новый поворот в политической жизни