Мант-ля-Жоли: «Это была психологическая пытка»

Омар до сих пор не оправился от шока. Картины увиденного в прошлый четверг постоянно проходят перед его внутренним взором
Омар до сих пор не оправился от шока. Картины увиденного в прошлый четверг постоянно проходят перед его внутренним взором

Омар (1) до сих пор не оправился от шока. Картины увиденного в прошлый четверг постоянно проходят перед его внутренним взором. Он знает, что не сможет их забыть. Не смогут стереть их из памяти и миллионы людей, живущих на этой планете. Омар, заканчивающий последний год обучения в классе с естественно-научным профилем, оказался одним из тех 153 лицеистов, которые были «коллективно» задержаны полицией в г. Мант-ля-Жоли (департамент Ивлин). Им пришлось некоторое время стоять на коленях, положив руки за голову. Этот жест вынужденной покорности сразу же стал одним из символических знаков для движения «жёлтых жилетов». Травма, полученная Омаром в тот день, всё ещё напоминает о себе. Мы беседуем с молодым человеком вечером в понедельник, сидя в уютной гостиной квартире, находящейся в квартале Гассикур, напротив магазина, торгующего шоколадом, в которой живёт его семья.

В прошлый четверг Омар был недалеко от лицея Сент-Экзюпери и издалека наблюдал за манифестацией, а затем, поняв, что он оказался в ловушке, решил отправиться домой. Толпа молодых людей бросилась бежать, чтобы не попасть в руки полицейских. Омар побежал вместе со всеми. Он попытался укрыться в здании благотворительной организации «Restodu coeur», где его и схватили. Около семидесяти полицейских, участвовавших в операции, согнали лицеистов в соседний парк и в здание ассоциации. «Нас заставили лечь на землю лицом вниз и положить руки на голову. Они распылили слезоточивый газ. А потом полицейский ударил меня по ноге и приказал встать», – рассказывает Омар.

«В какой-то момент один из бойцов полицейского спецназа схватил меня за воротник, посмотрел мне прямо в глаза и спросил: «Ну что, смешно тебе?» Я помню этот странный, полный ненависти взгляд. Подталкивая в спину, он довёл меня до того места, где нас заставили встать на колени», – вспоминает этот рослый парень, любитель баскетбола и одежды из секонд-хенда. Омар опустился на колени прямо на землю и простоял так около полутора часов. «Затем полицейские потребовали, чтобы мы сели, положив руки за голову», – продолжает он. Находясь в этойнеудобной позе, Омар, имеющий некоторые проблемы создоровьем, почувствовал боли в области таза и в мышцах ноги. Он спросил у спецназовца, нельзя ли ему встать на колени. Тот разрешил, но несколько минут спустя его коллега повалил Омара на землю и потребовал снова сесть. Юноша подчинился и продолжал страдать, не говоря ни слова. Молодых людей начали избивать дубинками.Те из них, с которыми удалось поговорить корреспондентам «Юманите», утверждают, что лицеисты не оказывали сопротивления силам правопорядка.

На Омара надели наручники и доставили в полицейскийкомиссариат г. Трапп (департамент Ивлин). На допросах лицеиста отсутствовал адвокат, юношу не осмотрел врач, что нарушает нормы закона. Омару тяжело далось пребывание под стражей: «Нелегко это было. Я думал, придут ли за мной родители. Мне дали понять, что они приедут в четверг вечером, но я увидел их только на следующий день. Это была психологическая пытка». Молодой человек сообщил полицейскому о том, что ему трудно дышать и у него болит голова. Ответом было молчание. В пятницу отец забрал Омара домой: «Это было огромное облегчение после паники. Мы ведь даже не знали, в какой комиссариат его увезли».

В кебабе городка Валь-Фурре мы разговариваем с 17-летним лицеистом Ясером. Рядом сидит его мать. Молодой человек рассказывает нам, что ему пришлось пережить вовремя пребывания под стражей: «Нас было пятнадцать человек в пятиместной камере, мы спали прямо на полу. Мы не знали, который час, нам не разрешали пить и ходить в туалет». Молодых людей унижали: «Проходя мимо нашей камеры, женщина в полицейской форме бросила: «Ну прямо как в зоопарке в Туари». Мы были для них как животные!». Показанная видеозапись юношу не удивила: «Всем известно, что полицейские нередко ведут себя именно так. Не хочу обобщать, но многие действительно насмехаются наднами». Во время допроса полицейские называли молодых людей «грязными арабами, грязными неграми». Сотрудники комиссариата нашли в рюкзаке Ясера шарики для настольного тенниса, фольгу и маску. Он отрицает своё участие в беспорядках. Однако Ясер был привлечён к ответственности за действия «в составе группы лиц, созданной для подготовки к нападению на людей, разрушению или порче имущества». «Как мать и как гражданка Франции я очень обеспокоена происходящим, – говорит Рашида, его мама. – Наша молодёжь вынуждена терпеть притеснения и унижения. С учениками лицея «Henri-IV» такое было бы невозможно. Они посягаютна образование, хотя мы-то делаем для своих детей всё, что только можем. Видеозапись меня потрясла. Я увидела самую настоящую расправу над людьми. Молодёжь бунтует, и её можно понять. Мы действительно боимся, что может произойти трагедия».

Ясмине удалось избежать заключения под стражу.  Однако полицейские потребовали, чтобы она смотрела на своих одноклассников, стоявших на коленях на земле. «Я не хотела этого видеть и сначала опускала голову. Это было ужасное зрелище. А они с улыбкой говорили мне: «Смотрите! Смотрите!». Для них это было смешно. Честно говоря, меня даже затошнило. Некоторые ребята плакали», – рассказывает со слезами на глазах эта 16-летняя девушка, пришедшая вместе с мамой в кафе, расположенное недалекоот лицея для того, чтобы встретиться с нами. «Почему мою дочь заставляли смотреть на это? Это была пытка», – возмущается женщина. Многие старшеклассники, с которымимы разговаривали, упоминали о том, что полицейские трогали руками девушек-подростков, вопреки положениям закона.

Силовые приёмы, использовавшиеся при задержании, шокировали людей. «Стоит мне закрыть глаза, и я вижу этих ребят, стоящих на коленях на земле. Это было ужасно», – вспоминают многие жители города. По словам родителей, после случившегося их дети замкнулись в себе. «Вернувшись из тюрьмы, сын не сказал мне ни слова. Сейчас он не хочет возвращаться к занятиям», – тревожится Сиам. В лицее Сент-Экзюпери создана служба психологической помощи. Бывший рабочий по имени Мохамед в понедельник утром вынужден был проводить своего 17-летнего сына до лицея, чтобы быть спокойным за него. «У него стресс. Он говорит, что, если я не пойду вместе с ним в школу, то он вообще туда не пойдёт. Видеозапись, которая кочует по социальным сетям, только усугубляет его шоковое состояние. Некоторые одноклассники видели, как мы вместе подходили к школе, и теперь смеются над ним», – говорит отец. Сполна испытавна себе жестокость полиции, юноша вздрагивает при звуках сирен проезжающих по городу полицейских и пожарных машин.«Каждый раз мне кажется, что они едут за мной», – признаётсяподросток. Молодой человек хорошо учится и планировал на будущий год поступить в военное училище. Поближе познакомившись с полицией, он теперь думает о поступлении в университет.

Сегодня родственники старшеклассников опасаются конфликтов между молодёжью и полицией. Ситуация стала ещё более напряжённой с тех пор, как в сети появилось видео, снятое, вероятно, одним из полицейских. Ясер уверен, что полиция намеренно унижала ребят. По мнению молодых людей, с которыми пообщались корреспонденты «Юманите», некоторые полицейские фотографировали лицеистов, стоявших на коленях. Такие подробности ещё сильнее накаляют обстановку. В минувшие выходные видеозапись появилась в социальной сети «Snapchat», и ученики пересылали её друг другу.А в понедельник матери молодых людей и омбудсмены пришли к воротам лицея Сент-Экзюпери, чтобы успокоить ребят. «Идите на занятия или возвращайтесь домой, но не стойте здесь, на улице», – говорили они ученикам. Одна женщина даже осталась на некоторое время возле лицея, опасаясь, что полиция арестует её сына.

Семьи лицеистов объединяются, опираясь на поддержку местных общественных организаций и профсоюзов. На следующий после задержания день матери создали правозащитную ассоциацию для того, чтобы отстаивать права молодых людей, подвергшихся жестокому обращению со стороны полицейских. «Между полицией и мальчишками всегда были сложные отношения. Унижения, которые показаны на видеозаписи, это почти ежедневная практика. В зависимости от национальной принадлежности молодых людей, в полиции с ними обращаются по-разному. Это задержание носило дискриминационный, расистский характер», – заявили члены вновь созданной ассоциации. Сегодня они собираются провести мирное шествие. Колонна пройдёт от города Валь-Фурре до комиссариата в Мант-ля-Жоли, ставшего печально известным после жестокогозадержания лицеистов. Вчера вечером в суд г. Версаля были поданы первые иски по поводу «бесчеловечного обращения с людьми, унижающего их достоинство», и «пыток несовершеннолетних». Адвокат пострадавших АриеАлими обратился с просьбой о рассмотрении дела в суде другого округа, так как, по его словам, среди фигурантов могут оказаться сотрудники тех или иных служб, подведомственных версальской прокуратуре. Теперь родственники пострадавших ждут от правосудия «доказательств того, что мы живём в правовом государстве, и что полиция не вправе безнаказанно издеваться над нашими детьми».

(1) Все имена изменены.

На ту же тему

Внутренние распри ослабляют движение «Вперёд, Республика!»
Что сегодня делать тяжело больному перед опасностью...
Флёри-Мерожи. Самоубийство несовершеннолетнего заключённого
Фашистский теракт под Франкфуртом