Малый бизнес и «Большие дебаты»: средства давления, грубые методы

Вчерашнее заседание совета министров было посвящено вопросам здравоохранения. Очень кстати, поскольку Эммануэль Макрон и правительство Эдуара Филиппа после нескольких месяцев социального диалога, застопорившегося в связи с социальным кризисом.
Вчерашнее заседание совета министров было посвящено вопросам здравоохранения. Очень кстати, поскольку Эммануэль Макрон и правительство Эдуара Филиппа после нескольких месяцев социального диалога, застопорившегося в связи с социальным кризисом.

Грегори Марен

Вчерашнее заседание совета министров было посвящено вопросам здравоохранения. Очень кстати, поскольку Эммануэль Макрон и правительство Эдуара Филиппа после нескольких месяцев социального диалога, застопорившегося в связи с социальным кризисом, рассчитывают наладить контакты с обществом и этим вернуть контроль над происходящими событиями. Президент Республики воспользовался своей властью над министрами и попытался проявить твёрдость. «Акты насилия должны прекратиться», – заявил он, тем самым давая понять членам правительства, что нужно ускорить процесс осуждения «жёлтых жилетов».

«Организовав «Большие национальные дебаты», глава государства взял на себя инициативу и вышел из самой опасной (для него) зоны», – заявил во вторник Бруно Котре, профессор Центра политических исследований Института Science Po. Но президентское «паломничество» по стране, которое бесконечно транслируются в прямом эфире по новостным каналам, со временем стало надоедать телезрителям. По статистическим данным, 15 января в городе Гран-Буртерульд за дебатами Эммануэля Макрона в прямом эфире следили 700 000 телезрителей канала BFMTV, 18 января зрительская аудитория дебатов в городе Суйак составила 475 000 человек, а 4 февраля их смотрели только 270 000 жителей г. Эври-Куркурон, где тогда выступал глава государства… В президентском дворце пожелали изменить формат дебатов. Поэтому в прошлый четверг была организована встреча с 1 000 представителями молодёжи, а в субботу планируется обмен мнениями в более узком кругу: с тридцатью мэрами в коммуне Гаржилес-Дампьер (департамент Эндр).

В этой обстановке (напоминающей предвыборную кампанию 2017 года), которой, кстати, уделяют меньше внимания, чем кампании по подготовке к майским европейским выборам в Парламент, президент Республики чувствует себя комфортно. Что же касается той части дебатов, что проводится государством на интернет-платформе legranddebat.fr, то тут президентское большинство надеется на народный «успех». Депутат от коммунистов Андре Шассень заявил о том, что эти дебаты являются отвлекающим манёвром, «диверсией», вызванной нежеланием «устранять непосредственные причины народного недовольства». Эдуард Филипп, напротив, сказал, что дебаты – это «уверенный шаг в сторону демократизации». Ведь было «проведено 6 000 открытых собраний по всей Франции», сделано «800 000 комментариев и предложений», «более 1,5 миллионов французов посетили сайт»… Следует напомнить, что исполнительная власть при запуске дебатов взяла на себя обязательство на основе полученных результатов разработать «новый экономический, социальный и экологический договор с обществом». Предполагается, что этот документ будет подготовлен «к середине марта», а в апреле текущего года правительство предпримет конкретные меры по его реализации. Однако на данный момент обобщение результатов ещё не проведено.

Представители команды-организатора «Больших дебатов» сказали в интервью еженедельнику «Marianne», что «исполнители должны быть назначены не позднее четверга 14 февраля, но только после одобрения со стороны гарантов «Больших дебатов»». Эти исполнители будут анализировать протоколы собраний и книги жалоб и предложений. «Они составят перечень основных вопросов, беспокоящих французов», – объяснил Паскаль Перрино, один из пяти гарантов, ответственных за соблюдение всех правил проведения дебатов. И эти гаранты были назначены после того, как правительство намерено отстранило от «Больших дебатов» Национальную комиссию по общественным обсуждениям. Вчера эти «мудрецы» должны были подготовить отчёт по итогам месяца «Больших дебатов», но его составление было перенесено на сегодня…

Правительство готовилось дать «поучительные» комментарии на основе предварительных результатов. Вчера министр экономики Бруно Ле Мэр заявил о беспокойстве в деловых кругах. Он обещал, что «глобальный план действий будет составлен с учётом вопросов, волнующих коммерсантов», и учтёт «влияние проходящих манифестаций на бюджеты городов». По словам Бруно Ле Мэра, этот план будет вынесен на рассмотрение муниципалитетов, а затем в течение двух-трёх недель отправлен премьер-министру. Таким образом отклик на эту проблему будет дан гораздо быстрее, чем на проблему покупательной способности самых бедных слоёв населения, особенно в сравнении с мерами, которые уже были приняты в конце 2018 года и которые «могут быть усилены». Речь идёт, например, о постепенной выплате социальных взносов в бюджет (по частям), о различных льготах, о мерах поддержки в случае частичной безработицы (на которые предусмотрено около 38 миллионов евро) …

Бруно Ле Мэр заявил о том, что правительство примет «необходимые меры безопасности» в ответ «на разрушения, причинённые коммерческому» сектору, и учинённые «грабежи». В этом вопросе исполнительная власть не заставила себя долго ждать: к участникам протестных акций «жёлтых жилетов» были применены репрессивные меры, которые привели к многочисленным тяжёлым ранениям; аресты шли полным ходом. Премьер-министр сообщил вчера о 1 796 обвинительных приговорах и 1 442 обвинениях, которые ещё ожидают суда. Он также заявил, что «1 300 дел передано в исправительный суд» и выписано «316 постановлений о задержании» … Смогут ли они в ближайшее время применить так называемый закон «против погромщиков», принятый Национальной Ассамблеей большинством голосов партии «Вперёд, Республика!» при поддержке «Республиканцев»? Несмотря на то, что Государственный совет был против содержащейся в законопроекте меры по «направленности лично на каждого протестующего» (как об этом сообщалось вчера по радио RFL), депутаты – члены законодательной комиссии от партии «Вперёд, Республика!» продолжили лоббировать эти меры.

Такие беспрецедентные действия показывают, что правительственное большинство жаждет взять под контроль происходящие события и даёт при этом определённые гарантии правым силам. Для власти это выгодно, особенно, если учитывать, что правые входят в блок, составляющий большинство Сената, а сам Сенат скоро будет голосовать по этому закону. «Мы не хотим подавлять свободу мнений, свободу передвижения, свободу верить или не верить», – пытался вчера внести спокойствие Эдуар Филипп, выступая перед национальным представительством. Президент Конституционного Совета Лоран Фабиус объяснил, что если этот закон пойдёт на рассмотрение в Совет, то его члены должны будут проанализировать каждую его статью, не содержит ли она на самом деле препятствия для свободы демонстраций.

На ту же тему

Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы
Париж: «Нас большинство, но нас не слушают,...
Дело Гриво: новый поворот в политической жизни
Мэри Лу Макдональд: Ирландская революция