Макрон пытается соблазнить профсоюзы и предпринимателей социальными проектами

На фоне недавнего триумфа французской сборной по футболу вчера в Елисейском дворце состоялась встреча Президента Эммануэля Макрона с представителями профсоюзов и предпринимателями, ставшая попыткой возобновить диалог.
На фоне недавнего триумфа французской сборной по футболу вчера в Елисейском дворце состоялась встреча Президента Эммануэля Макрона с представителями профсоюзов и предпринимателями, ставшая попыткой возобновить диалог.

На фоне недавнего триумфа французской сборной по футболу вчера в Елисейском дворце состоялась встреча Президента Эммануэля Макрона с представителями профсоюзов и предпринимателями, ставшая попыткой возобновить диалог. За минувший год социальной демократии был нанесён серьёзный удар реформой Трудового кодекса (прошедшейся по нему словно бульдозером), восстановлением министерского контроля над соглашением по «профессиональному образованию» и невниманием правительства к требованиям вошедшей в историю забастовки компании SNCF. Во время коллективного совещания в Елисейском дворце, первого в таком роде за время президентства Макрона, глава государства попытался реанимировать эту сферу деятельности, оказавшись лицом к лицу перед представителями восставших профсоюзов. Обсуждение вопросов проходило с разной степенью успешности.

«Он (Президент Республики) согласился с тем, что (в прошлом году) работал в удобном для себя ритме и не проявлял должного умения слушать. Мы поставили под сомнение его методы», – подчеркнул генеральный секретарь профсоюза ВКТ Филипп Мартинез. По мнению лидера CFDT Лорана Берже, это собрание «было полезным»: «Он (Эммануэль Макрон) напомнил о своём желании вернуться к форме контрактной Республики». После завершения встречи Берже заявил, что у него нет «ни иллюзий, ни обеспокоенности по поводу будущей работы [правительства после завершения летнего перерыва]». Генеральный секретарь профсоюза FO Паскаль Паваго, комментируя свою реакцию на произошедшее, сказал: «…на этом этапе ничего меня не успокоило, но и ничто меня не шокировало». Что касается представителей бизнеса, то они не скрывали своего удовольствия. По мнению президента Конфедерации мелких и средних предприятий (CPME) Франсуа Аслена, состоявшийся приём — это «настоящий переворот». Во время этой встречи, длившейся более трёх часов, на повестке дня стояли вопросы пенсионного обеспечения, качества рабочих условий, здравоохранения, страхования по случаю безработицы и планы по решению проблем бедности.

Резкий рост количества срочных трудовых контрактов ложится тяжёлым бременем на «Unedic».

При обсуждении проблемы неудачи социального диалога в качестве примера приводился случай с «Unedic» (организация, осуществляющая паритетное управление страхованием по случаю безработицы). В 2017-2018-м гг. состоятся переговоры по новым правилам выплаты страховых компенсаций. Однако Президент во время своего обращения к Конгрессу (Версаль, 9 июля 2018 г.) настоял на том, чтобы профсоюзы и предприниматели собрались за столом переговоров и заключили бы в 2019 году третье соглашение (действие последнего из существующих соглашений продлится до 2020 г.)… На первых после летних каникул заседаниях правительства будет поставлен «диагноз», который, как предполагается, послужит основой для «руководящего письма»[i] – предтечи сентябрьских переговоров. Президент Макрон сформулировал две основные цели будущих заседаний: найти способы справиться с злоупотреблениями краткосрочными контрактами со стороны предприятий и «побудить (их) к приёму на (постоянную) работу». Эти темы напоминают лохнесское чудовище, о котором много говорят, но никто его не видел. Ведь подобные актуальные вопросы регулярно выносятся на обсуждение, но их решение никогда не доводится до конца. При этом резкий рост количества срочных трудовых контрактов (CDD) тяжёлым грузом ложится на «Unedic» с дефицитом бюджета в 4 млрд. евро.

Готовая на всё, лишь бы сорвать обсуждения по вопросам страхования по случаю безработицы и добиться составления выгодных ей правил, исполнительная власть уже включила в свой законопроект под названием «Профессиональное будущее» (изучаемый в настоящий момент Парламентом) возможность восстановления государственного контроля в этой области, если соглашение о страховании по случаю безработицы не будет подписано. Это что-то неслыханное! В условиях приближения очередного срока работы Парламента уместнее проявить осмотрительность. Президент профсоюза CFE-CGC Франсуа Омриль заявил, что готов «участвовать в обсуждениях при условии, что будет составлено приемлемое руководящее письмо».

Отказ государства от обязательств вызывает беспокойство.

Непонятен и ажиотаж, вызванный навязанными правительством переговорами, тем более что сам законопроект «Профессиональное будущее» уже имеет нюанс в виде пункта о борьбе против социальной нестабильности. В тексте проекта есть упоминание о том, что если меры, принятые в профессиональных отраслях, не дадут результата к концу 2018 года, то правительство сможет приступить к установлению бонус-малуса (форма штрафования предприятий, которые злоупотребляют этим типом контрактов) …

Установив такую планку, исполнительная власть, вероятно, надеется на то, что профсоюзы в союзе с предпринимателями займутся созданием новых пособий для длительно безработных лиц. При этом они должны будут изучить проблемы взаимодействия между страховым режимом и режимом национальной солидарности, финансирующей специальные пособия солидарности (ASS), выдаваемые на долгосрочный период лицам, находящимся в поиске работы. Следовательно, возникает опасность того, что на организацию «Unedic», и без того испытывающая дефицит, будет возложена обязанность осуществлять долгосрочные выплаты пособий по безработице.

Беспокойство также вызывает и невмешательство государства. Паскаль Паваго высказал предостережение: «Не нужно опустошать «Unedic», интегрируя в него пособие солидарности. Это важный момент, который нельзя упускать из виду». Вместе с попытками контроля отношений на паритетных началах, новый социальный договор, который хочет заключить Эммануэль Макрон, не соответствует своему названию.

Кто будет получать ASS?

Специальные пособия солидарности в размере 494,40 евро в месяц выплачиваются Центром занятости (Pole emploi) тем людям, которые исчерпали своё право иметь статус безработного. Но для получения пособий необходимо соответствовать ряду условий: находиться в поиске работы; подтвердить, что за пять лет (как минимум) до получения страхования по случаю безработицы соискателем выполнялась оплачиваемая трудовая деятельность; не получать ежемесячных доходов, превышающих лимит в 1 153,60 евро (включая ASS), и быть не старше установленного возраста выхода на пенсию.


[i] Руководящие письма (от фр. «lettres de cadrage») – это «бюджетные ориентиры», то есть подписанные премьер-министром документы, которые оглашают основные направления бюджетных расходов, определённые правительством на текущий год. – прим. ред.

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии