Макрон не хочет, чтобы Сенат делал свою работу

Во Франции, находящейся в состоянии глубокого кризиса демократии, решение такого правительственного органа, как Сенат, не раз подвергавшегося критике с разных сторон, вызвало глубокий резонанс. Но резонанс позитивный, так как оно идёт вразрез с макроновской политической линией
Во Франции, находящейся в состоянии глубокого кризиса демократии, решение такого правительственного органа, как Сенат, не раз подвергавшегося критике с разных сторон, вызвало глубокий резонанс. Но резонанс позитивный, так как оно идёт вразрез с макроновской политической линией

Оливье Морен

Во Франции, находящейся в состоянии глубокого кризиса демократии, решение такого правительственного органа, как Сенат, не раз подвергавшегося критике с разных сторон, вызвало глубокий резонанс. Но резонанс позитивный, так как оно идёт вразрез с макроновской политической линией. В четверг Сенат постановил передать в суд дела Александра Беналла, Винсена Краза, Алексиса Колера, Патрика Стрзода и генерала Лаверня. В отношении этих людей Сенат проводил служебные расследования. Своим решением сенатская комиссия, проводившая расследование, доказала «суверенность и независимость Национальной ассамблеи», – так выразился состоявший в ней сенатор от Французской коммунистической партии Эрик Боке. Следовательно, на следующий день начнутся новые мероприятия по расследованию дела бывшего сотрудника Эммануэля Макрона Беналла, которого в среду даже вызывали в суд высшей инстанции Парижа. Суд постановил начать новое расследование по факту «незаконного хранения и ношения оружия категории В», основой которого служит сделанное им селфи, на котором видно, что оружие было при нём. Также расследования буду проведены в отношении его «вмешательства в работу государственных служб» и «намеренного применения насилия на собрании без причинения тяжелого ущерба».

Дело Беналла продолжает бросать тень на исполнительную власть, не ожидавшей, несомненно, что Сенат пойдёт до конца. Ведь движение «Вперёд!Республика» (ВР) составляет там большинство. Весьма показательно даже личный секретарь Эммануэля Макрона Патрик Стрзода, а также глава резервного боевого батальона национальной жандармерии Винсен Краз, оба подозреваются в лжесвидетельстве, ведь они давали показания. «принеся клятву […] перед законодательной комиссией, наделённой полномочиями вести расследование», как уточняется в сенатском пресс-коммюнике. Спикер Елисейского дворца Алексис Колер и шеф президентской охраны генерал Лионель Лавернь также значатся в списках сотрудников Эммануэля Макрона, чьи дела должны быть преданы в суд. Все эти решения вызвали возмущения в окружении Макрона. Официальный представитель ВР Станислас Гернини даже говорил о «политических интересах» Сената в их деятельности «против аппарата президента». Его поддержал Франсуа Патриа, лидер парламентской группы ВР, который видит в этом «намеренную демонстрацию альянса социалистов с «Республиканцами», направленный на причинение вреда исполнительной власти с целью отомстить за поражение на президентских выборах, с которым те так и не смирились».

Вторил им и председатель центристской группы в Парламенте Эрве Марсей, высказав, что «расследование в отношении некоторых людей, занимающих высокие государственные посты […] – это уже слишком», допустив, однако, что «Сенат всё же повёл себя достойно, поделав контролировать действия исполнительной власти путём расследований». Сенатор от Социалистической партии Жан-Пьер Сюёр напомнил, что сенаторская комиссия действовала «не в политических интересах», а в рамках «соблюдения Конституции». Это вызвало жёсткую реакцию главы парламентского большинства ВР Ришара Феррана, который тут же заявил о своём отказе участвовать во встрече с главой Сената Жераром Ларшером, намеченной на 22 марта в здании Университета политологии в Лилле.  Ферран, конечно, прокомментировал свой поступок тем, что он «не имеет ничего против кого-либо лично», и что его волнует только «вопрос законности, только лишь законности». Но исполнительную власть это не успокоило. Премьер-министр даже решил «не ходить» в четверг на заседание правительства по вопросам Сената, показав тем самым, несогласие со своим собственным кабинетом. Бенжамен Гриво, спикер правительства, охарактеризовал решение Сената как «низкое с политической и опасное с моральной точек зрения». Парламентское большинство могло бы поддержать проявление Сенатом совей независимости и способствовать тем самым возвращению доверия дискредитированным демократическим институтам. Но оно предпочло подбрасывать дрова в огонь. Так депутат Орор Берже считает, что «государственные органы действуют не в интересах демократии, а в интересах политики». А сенатор от ФКП Фабьен Гэзаявил, что передача дел в суд «было правом и обязанностью Сената», а все комментарии по этому поводу – просто слова и эмоции.

На ту же тему

Фашистский теракт под Франкфуртом
Компания Deliveroo не без давления начинает социальный...
Правящий режим угрожает: «на этой неделе вам...
Оппозиция против макроновцев, которые срывают обсуждение реформы