События, развернувшиеся во время прошлой протестной акции «жёлтых жилетов», несмотря на присутствие большого числа полицейских, заставляют исполнительную власть реагировать. Особенно это актуально в контексте того, что «большие дебаты» не остановили манифестации, длящиеся вот уже 18 недель
События, развернувшиеся во время прошлой протестной акции «жёлтых жилетов», несмотря на присутствие большого числа полицейских, заставляют исполнительную власть реагировать. Особенно это актуально в контексте того, что «большие дебаты» не остановили манифестации, длящиеся вот уже 18 недель

Лионель Вентюрини

События, развернувшиеся во время прошлой протестной акции «жёлтых жилетов», несмотря на присутствие большого числа полицейских, заставляют исполнительную власть реагировать. Особенно это актуально в контексте того, что «большие дебаты» не остановили манифестации, длящиеся вот уже 18 недель. Вчера в Елисейском дворце собрались около 12-ти  людей, занимающих самые важные посты в государстве: премьер-министр со своими тремя помощниками по вопросам внутренних дел и правосудия, их ответственный секретарь, генеральный секретарь Елисейского дворца, глава администрации президента.

Окружение президента никак не прокомментировало это экстренное совещание, но Эдуар Филипп в конце дня сообщил, что в результате него было принято решение «разгонять всяческие скопления народа» на Елисейских полях, а также в Бордо и Тулузе. Также он добавил: «Начиная со следующей субботы, а также всегда, когда это понадобится, мы будем запрещать проводить демонстрации тех, кто называет себя «жёлтыми жилетами», там, где проходили беспорядки, если к нам поступит информация, что среди протестующих будут присутствовать экстремисты, намеревающиеся осуществить погромы». То есть, по мнению премьер-министра, правоохранительные органы действуют по правильной схеме, просто недостаточно хорошо ей следуют. Вследствие этого глава префектуры Парижа Мишель Дэльпюэш был смещён с поста и на его место назначен Дидье Лаллеман, бывший префектом региона «Новая Аквитания». Одним из последних принятых им решений было официальное одобрение агрессивных действий полицейских во время протестной акции «жёлтых жилетов» 2 марта 2019 г. Депутат от «Франции непокорённой» Лоик Прюдом подал на него за это в суд.

Со стороны правых уже высказываются предложения запретить демонстрации на законодательном уровне. Правительство же считает себя гарантом поддержания правового государства. Вице-глава столичного региона Иль-де-Франс, бывший генеральный директор государственной полиции при президентстве Саркози Фредерик Пешенар заявил, что нужно «запретить манифестации» по всей Франции. А по словам главы сенаторской группы «Вперёд, Республика!» (ВР) Бруно Ретаё президент Эммануэль Макрон «пообещал разгромить разгромщиков».

«Кричащие» фотографии разрушений в ходе прошлой субботней демонстрации стали «реакцией на применение силы» – так считает эксперт Себастьян Роше. По его мнению, это уже не просто проблема поддержания порядка, это политическая проблема. По словам близкого к президенту источника, Эммануэль Макрон считает, что «единственным ответом на беспорядки может стать только усиление мер безопасности». Поэтому Макрон ищет поддержку среди правых, делающих ставку на правоохранительные органы. В этом и секрет растущего в последнее время рейтинга президента. Однако выбранный им путь не так прост: беспорядки во время прошлых протестных акций действительно навели консервативно настроенное население на идею о необходимости силовой реакции на демонстрации, но сейчас они могут засомневаться, ведь народу нужно показывать не только усиление полномочий полиции, но и результаты этих мер. В прошлую субботу было как раз наоборот: погромы и грабежи магазинов, да ещё и президент уехал на выходные на курорт.

Повернув вправо, Макрон вступил на скользкий путь. Правые сенаторы выдвинули проект и очередной закон «против погромщиков». ВР осознали необходимость его продвижения, а Сенат, в большинстве своём правый, осознал необходимость оказания поддержки Кристофу Кастанеру, министру внутренних дел, и Брюно ле Мэру, министру экономики, для представления закона перед комиссиями по экономики и законодательству соответственно. Так что сейчас, видимо, доминируют правые, а власть (как раз накануне европейских выборов) перестраивается.

На ту же тему

Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы
Париж: «Нас большинство, но нас не слушают,...
Дело Гриво: новый поворот в политической жизни
Мэри Лу Макдональд: Ирландская революция