LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Король и восставший против него народ

Власти нужно было ослабить протесты любым способом и любой ценой.

Стефан Саюк

Власти нужно было ослабить протесты любым способом и любой ценой… Но при этом, конечно, не затронуть интересы влиятельных и богатых людей. Так что огорчение, написанное на лице президента, и его слова, в которых сквозит раскаяние, вполне объяснимы. Они свидетельствуют лишь о том, что волнения, которые вот уже четыре недели не стихают во Франции, подрывают позиции Эммануэля Макрона и его правительства. Правда, корректировать политический курс они не намерены. Разумеется, президент попытался успокоить людей, пообещав им повысить минимальную зарплату, но ведь рано или поздно время разговоров пройдёт и наступит пора вдумчивого анализа сделанных заявлений. Люди, которые стоят в пикетах, протестуют на перекрёстках и бастуют на предприятиях, быстро раскусили уловку президента. Уроженец г. Марсель Жан-Мишель, пенсионер, член общественной организации в коммуне Ноай, в выражениях не стесняется: «Он считает нас дураками. Пошёл на минимальные уступки. Это не соответствует нашим требованиям. Он добавил 100 евро тем, кто получает минимальную зарплату, взяв деньги из наших налогов! А остальные не получили вообще ничего. Это не сойдёт ему с рук!».

Генеральный секретарь «Всеобщей конфедерации труда» Филипп Мартинес использует другие выражения, но рассуждает примерно так же: «Президент Республики не понял, или не захотел понять, народного негодования, которое уже давно зародилось в душах людей, но вылилось в по-настоящему массовые протесты только в последние несколько недель». Филипп Мартинес дал свою оценку двум обещаниям «социального характера»: «Повышение минимальной зарплаты на 100 евро? Это совсем не то, чего мы добиваемся. Кроме того, он [Макрон] не уточнил, откуда возьмутся средства, зато заверил, что это не повлечёт за собой дополнительных расходов для работодателей. А значит, кому придётся раскошелиться? Простым людям? Это из их кармана возьмут деньги на повышение минимальной зарплаты? И ни слова не сказано о других зарплатах, о зарплатах чиновников. (…) Отказ от повышения в 2019 г. суммы обязательных социальных отчислений, взимаемых с одиноких пенсионеров, чей доход не превышает 2000 евро в месяц? А о повышении пенсий даже речи не идёт, хотя именно этого добиваются люди. Ни слова о минимальных социальных гарантиях. Ни слова о молодёжи. Пока радоваться нечему».

Попытка политиков «пустить пыль в глаза» провалилась, однако давление на недовольных всё ещё продолжается. Аресты и гранаты со слезоточивым газом превратились в политические аргументы. Цель очевидна: объяснить тем, кто намерен выражать своё недовольство на улицах, что им придётся делать это «на свой страх и риск». Подтверждение тому – многочасовые эфиры на новостных телеканалах, во время которых зрителям рассказывают о том, какие мощные силы полиции задействованы в операции, и насколько удачно они справляются со своей задачей. Тысячи манифестантов задержаны, проводятся многочисленные проверки… Но это не уберегло от погромов ни Париж, ни другие крупные города Франции. Мы наблюдаем, как замечательно пытаются переложить ответственность за происходящее. Если верить властям, то получается, что не силы правопорядка обязаны обеспечивать безопасность протестующих, а сами протестующие должны позаботиться о своей безопасности… отказавшись от выступлений. Префект департамента Атлантическая Луара с пафосом произнёс: «Я ещё раз торжественно заявляю, что мы не примем участия в демонстрации, организуемой погромщиками!». Ему вторит мэр г. Бордо Ален Жюпе: «Лидерам «жёлтых жилетов» пора прекратить свои призывы к выступлениям, пока погромщики не перешли к делу».

Преувеличивать опасность, внушать страх, укреплять мятежный дух, намекать на угрозу терактов со стороны ультралевых и, конечно же, отменить все спортивные и культурные мероприятия, намеченные на 8 декабря, – не так уж много нужно для того, чтобы внушить людям, будто над Парижеми над всей Францией нависла большая беда. Чтобы усугубить опасения народа, ему в ярких красках описывают,к каким «пагубным последствиям для экономики» привели выступления «жёлтых жилетов», ущерб от которых якобы уже «составил 4 миллиарда». Не забыта и внушающая трепет фигура Путина. Получается, что Россия имеет непосредственное отношение к протестам. Наконец, в качестве «вишенки на торте», не обошлось и без предположений о причастности вездесущих крайне правых к принятию «Пакта Марракеша» о миграции (некоторые участники акций протеста крайне недовольны содержанием этогодокумента). Стремление вновь переложить на крайне правых ответственность за руководство протестным движением прослеживалось ещё в выступлении президента 10 декабря, когда он заявил: «Я хочу, чтобы наш народ пришёл к единому мнению относительно глубинных основ нашей национальной идентичности. Хочу, чтобы мы обсудили тему иммиграции. Нам пора смело взяться за решение этого вопроса». А между тем «тема иммиграции» совсем не затрагивается в речах «жёлтых жилетов».

Как подчеркнул национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель, «президент богатых пытается лавировать, но богатые по-прежнему остаются под его защитой». Похоже, что на мечтах о социальной и налоговой справедливости можно поставить крест. Так что для народного недовольства есть все основания. А может быть, пора объединить усилия? И 5-й этап протестных выступлений может стать этапом единения и расширения движения. Жан-Люк Меланшон, который усматривает в происходящем «5-й этап гражданской революции в нашей стране», полагает, что «наступает время самых масштабных выступлений».

Президенту страны удалось настроить против себя представителей левых сил в Национальном собрании: 11 декабря депутаты от коммунистической партии, «Непокорённые» и социалисты выдвинули инициативу о вынесении правительству вотума недоверия. 5-й этап мог бы начаться 14 декабря. Именно это имел в виду Филипп Мартинес, говоря, что «с таким призывом обращается к народу «Всеобщая конфедерация труда», присоединяясь к «жёлтым жилетам»». Вполне возможно, что выступления профсоюзов различных отраслей экономики и разных предприятий, сопровождаемые призывами к забастовкам, могут приобрести массовый характер. Не исключено также, что 14 декабря среди протестующих может оказаться много молодёжи, если к «жёлтым жилетам» присоединятся старшеклассники, тоже недовольные действиями властей. Эта сторона начинающегося сейчас нового периода протестов пока остаётся неизвестной, можно только предполагать, насколько массовым будет участие молодёжи. Скандальная история, развернувшаяся в лицее г. Мант-ля-Жоли, где учеников заставили опуститься на колени, положив руки за голову, глубоко потрясла людей и вполне может усилить их негодование.

Если недовольство народа приобретёт многогранный характер, то протестное движение получит новый импульс. Но надолго ли и ради чего? Предугадать этого не может никто, но при любом развитии событий основополагающие принципы политики Макрона явно нуждаются в пересмотре. И его попытки уладить дело с помощью силы (как в виде репрессивных мер, так и в форме политического давления) ни к чему не приводят. Напротив, по словам социолога Себастьяна Роше (1), «полицейский порядок на улицах не укрепляет легитимность действующей власти».

Верховная власть народа.

Именно в этом и заключается сегодня проблема режима. За время протестов требования манифестантов заметно изменились. Сначала люди выражали недовольство повышением цен на топливо, в первую очередь на дизель, а теперь речь идёт уже о проблеме равенства. Поводом по-прежнему остаются налоги, но их повышение рассматривается с точки зрения распределения материальных благ, и сейчас основными требованиями манифестантов становятся восстановление налога на состояние, повышение зарплат, пенсий и минимального размера оплаты труда и т. п. То, что мы наблюдаем сегодня, совершенно недопустимо. Сначала движение «жёлтых жилетов» доказало, что Макрон действительно «президент для богатых», а теперь оно заявляет, что высший пост в стране достался ему лишь из-за отсутствия более достойных кандидатов. А поскольку институциональные основы V Республики допускают сосредоточение власти в руках президента, неудивительно, что и сам режим V Республики подвергается сегодня более или менее осознанной критике. Люди выступают против системы, которая всячески поддерживает самых состоятельных граждан, в частности, работодателей.

Защитники системы вполне осознают это и прилагают все усилия к тому, чтобы дискредитировать разрушительное для неё классовое движение. Например, политолог Жерар Грюнбер и экономист Эли Коэн, хорошо знакомые телезрителям, написалиоткрытое письмо, насквозь пропитанное и классовым презрением, и страхом. «Будучи совершенно неорганизованными, «жёлтые жилеты» воспроизводят идеи итальянских популистов, отвергающих налогообложение и не думающих о затратах, — (2) пишутони. — Если данные опросов свидетельствуют о том, что движению «жёлтых жилетов» симпатизируют две трети французов, нужно повнимательнее присмотреться к тому, что означает эта поддержка, и не позволить «жёлтым жилетам» уверовать в то, что они выражают интересы всего народа, и потому вправе претендовать на легитимность, как это делали санкюлоты в 1789 г., рассчитывая захватить верховную власть». Ну что ж, авторы письма выразили главное опасение французского руководства: как бы народ не получил верховную власть в стране. Вот и всё.

(1) «LeMonde» от 11 декабря
(2) сайт www .telos-eu.com

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »