«Коричневые» среди «жёлтых жилетов»

В среду во второй половине дня нехорошая атмосфера царила в 23-й палате парижского уголовно-исправительного суда.[i] Несколько правых ультранационалистов, даже на скамье подсудимых обутые в ботинки с рифлёной подошвой, предстали перед лицом закона
В среду во второй половине дня нехорошая атмосфера царила в 23-й палате парижского уголовно-исправительного суда.[i] Несколько правых ультранационалистов, даже на скамье подсудимых обутые в ботинки с рифлёной подошвой, предстали перед лицом закона

Мари Барбье

В среду во второй половине дня нехорошая атмосфера царила в 23-й палате парижского уголовно-исправительного суда.[i] Несколько правых ультранационалистов, даже на скамье подсудимых обутые в ботинки с рифлёной подошвой, предстали перед лицом закона. Адвокат защиты заявил, что молодых людей «обвиняют в принадлежности к движению, преследующему достойные цели, возможно, даже опережающему своё время, желающему сохранить идентичность своей страны». Его коллега был более категоричен: «Наконец мы увидели этих фашиствующих личностей в этом деле, как этого и хотел министр внутренних дел». Перед судом предстали шесть человек. Четверо из них – жители Парижа, один из Лиона и ещё один из Эльзаса. Возраст от 20 до 27 лет. В зале суда они стоят в ряд друг за другом, одетые во всё синее, с коротко стриженными светлыми волосами, в джинсах и облегающих свитерах.

1 декабря 2018 года, во время третьей недели (акт III) протестных акций «жёлтых жилетов», вспыхнули столкновения на улицах, ведущих к площади Звезды, которая окуталось облаком слезоточивого газа. Кадры тех событий обошли весь мир: разгромленная Триумфальная арка и десятки арестованных людей. Шесть человек, отрицающих своё участие в насилиях, были арестованы шестью днями позже. В некоторых случаях задержание проходило в особенно жёсткой форме: один потерял зуб, у другого была рассечена надбровная дуга. Ещё одному из задержанных было предъявлено обвинение в оказании сопротивления представителям власти (он плюнул в полицейского, пришедшего арестовать его, прокричав при этом: «Кучка гомиков, которым нравится нападать вдесятером!»).

Представ перед судом 10 декабря, сразу после ареста (без предварительного следствия), все они запросили отсрочку, чтобы подготовить свою защиту. В среду, давая разъяснения перед председателем суда, некоторые признались в том, что оставляли надписи на стенах, собирали бетонные блоки и отбрасывали снаряды со слезоточивым газом, но все они отрицали, что их действия были предварительно организованы. Однако оперативная сводка свидетельствует о том, что на демонстрации присутствовали две группы по 70 человек: парижская группа «Zouaves» и группа членов «Bastion social». Эти движения были созданы бывшими участниками «GUD» – небольшой крайне жестокой группировкой ультраправых, которая была распущена год назад.

Как сообщает радиостанция «France Inter», двое из шести обвиняемых были судимы в июне 2018 года за нападение на лицей в Париже (туда вторглось около десяти человек, которые демонстрировали нацистское приветствие, произносили оскорбления, громили имущество, и причинили лёгкие ранения двум ученикам). Один из молодых людей был освобожден в силу того, что его личность не удалось опознать с достаточной долей уверенности, другой был приговорён к условному заключению сроком на один год, несмотря на отрицание им содеянного. Блестящий студент, получивший по окончании лицея отметку «отлично», этот молодой человек 24-х лет оставил на улицах такие надписи, как «ACAB» («all corp are bastards» – «все менты – ублюдки») и «Libre, social et national» («Свободный, социальный и национальный»). В среду вечером он был приговорён к тюремному заключению с обязательным отбыванием наказания.

Десятки чиновников, помеченных свастикой.

По данным газеты «Le Monde», во время обысков у одного из обвиняемых была найдена книга маршала Петена и «Майн Кампф»,[ii] а у другого – плакат с надписью «Отчаявшийся народ, давайте убьём буржуев» (отсылка к идентаристскому рок-хиту), за которым размещалось «фото семьи» французских ультраправых, заполонившее 1 декабря социальные сети. Также у него были найдены десятки черновиков, помеченных свастикой. При обыске у ещё одного подследственного была обнаружена футболка группировки «Bastion social» с надписью на спине «Персонал», хотя тот отрицает свою принадлежность к этому движению. «По мнению прокурора, все обвиняемые входят в одну группировку: они организуют встречи друг с другом, совместно оставляют надписи на улицах, делают совместные фото, и все участвуют в одном движении ультраправых. Представитель прокуратуры потребовал назначить наказание вплоть до тюремного заключения всем обвиняемым, которые имеют уровень образования значительно выше среднего, проявляют общую страсть к насилию и чей профиль далёк от обычного портрета предстающих перед судом «жёлтых жилетов»», – рассказывает представитель агентства «Франс-Пресс», присутствовавший на этом судебном слушании. Защита выступила против такой процедуры, в ходе которой все дела рассматриваются вместе, а также против «бредовых обвинений» по делу, которое сводится к нескольким надписям на улицах и участию в обернувшейся хаосом манифестации.

По окончании двенадцатичасового слушания со всех шестерых обвиняемых были сняты обвинения в преступном сговоре, по которому они могли бы быть приговорены к пяти годам тюремного заключения. Некоторые из них получили судебные приговоры разной степени строгости (от условного срока до трёх месяцев тюремного заключения) за причинение ущерба в составе группы лиц, в частности за надписи, сделанные ими недалеко от площади Звезды. Один из них был наказан за оказание сопротивления при задержании и за оскорбление полицейского во время своего ареста.

[i] 23-я палата парижского уголовного исправительного суда специализируется на обвиняемых, предстающих перед судом сразу после ареста. – прим ред.

[ii] Запрещённое в России издание -прим ред.

На ту же тему

Образ генерала на войне поможет Макрону только...
США в эпицентре санитарного и финансового кризиса
Владельцы предприятий готовы рискнуть здоровьем работников
Обвиняемые депутаты-коммунисты, встаньте!