Капиталист-кандидат на высший руководящий пост Германии

Мерц мечтает стать самым могущественным человеком в Европе. На собравшемся в эту пятницу в Гамбурге съезде ХДС он сделал всё возможное для того, чтобы убрать Ангелу Меркель с поста лидера партии
Мерц мечтает стать самым могущественным человеком в Европе. На собравшемся в эту пятницу в Гамбурге съезде ХДС он сделал всё возможное для того, чтобы убрать Ангелу Меркель с поста лидера партии

Мерц мечтает стать самым могущественным человеком в Европе. На собравшемся в эту пятницу в Гамбурге съезде ХДС он сделал всё возможное для того, чтобы убрать Ангелу Меркель с поста лидера партии. «Молодой волк» 63-ти лет, Фридрих Мерц был первым, кто предложил свою кандидатуру на должность руководителя движения сразу же после того, как в начале ноября канцлер сделала неожиданное заявление о своём решении покинуть пост главы ХДС. Приход Мерца к руководству ведущей партией Германии стал бы идеальным трамплином для захвата высшей руководящей должности в стране, что может произойти гораздо быстрее, чем кажется. Несмотря на заявление о намерении покинуть пост канцлера в 2021 году, Меркель прекрасно понимает, что её могут сместить в любой момент.

Положение Ангелы Меркель остаётся шатким из-за непрекращающегося в стране политического кризиса, длящегося со времён выборов в Бундестаг, прошедших в сентябре 2017 года. Сокрушительные удары сыпятся на госпожу канцлер со стороны националистического и ксенофобского крыла своей партии, а крах социал-демократического партнёра (СДПГ) ещё больше ослабляет её позиции. Всё это уменьшает для Меркель шансы продержаться до конца существования большой коалиции, которая уже трещит по швам со всех сторон.

Мерц в полной мере сохранил свои властные амбиции, о которых заявлял ещё пятнадцать лет тому назад. Тогда, казалось, всё предвещало его назначение на высокий пост. Но в 2002 году амбициозный руководитель, в ту пору являвшийся президентом группы ХДС/ХСС в Бундестаге, был смещён новым лидером партии, некой Ангелой Меркель. При этом во время голосования в Бундестаге в сентябре 2002 сама Меркель поддержала баварца Эдмунда Штойбера в качестве кандидата в канцлеры от двух братских христианских партий (ХДС и ХСС) (противником Штойбера на выборах был Герхард Шрёдер). В обмен на эту поддержку Меркель получила возможность буквально увести из-под носа Мерца пост президента парламентской группы ХДС/ХСС. Что позволило ей стать бесспорным лидером и подготовило её приход на должность канцлера, случившийся тремя годами позднее.

Мерц пережил этот унизительный эпизод, надолго затаив обиду, которая и подтолкнула его к тому, чтобы через несколько лет оставить политику и начать успешную карьеру в деловом мире. И сегодня всё выглядит так, будто он проснулся после длительного сна, сохранив про этом ту же амбициозную нетерпеливость. Мерц действует не один. Его поддерживает старая гвардия, сплотившаяся вокруг друга Мерца, бывшего министра финансов, а ныне президента Бундестага, Вольфганга Шойбле, который имеет очень сильное влияние внутри партии. Именно эта старая гвардия вернула Мерца в строй и вывела его на политическую авансцену.

Эти «исторические» лидеры видят в Мерце человека, ниспосланного самим провидением. По их мнению, он способен осуществить серьёзный и резкий политический поворот вправо (к чему они стремятся) и тем самым остановить серию поражений ХДС на голосованиях. Несмотря на долгое отсутствие в политике, Мерц может стать идеальным лидером, способным покончить с ненавистным «центризмом», проводимым канцлером, и вернуть утраченные позиции партии «Альтернатива для Германии» (AfD). «Мерц – это антимеркель», – эти слова напечатаны на первой полосе номера «Der Spiegel» от 10 ноября 2018 года. Появление джокера в лице Мерца может также обеспечить «возвращение в строй» членов национал-либерального крыла, которое имеет всё большее и большее влияние внутри партии. Эта часть христианских демократов склонна прельщаться речами молодого министра здравоохранения Йенса Шпана, который тоже является кандидатом на пост президента ХДС , имеет «острые зубы» и придерживается радикализировавшейся политической линии, по сути – евроскептик. Шпан не скрывает своих симпатий к Дональду Трампу и, особенно, к Себастьяну Курцу, австрийскому канцлеру, который создал в своей стране правительственный альянс с ультраправыми.

Приход Меца к власти станет ещё одним примером прямого вторжения преданного своему делу человека из капиталистического класса в государственные дела на международной арене, которая и без него очень щедро заполнена представителями бизнеса. Мультимиллионер Мерц регулярно путешествует на борту одного из двух своих частных самолётов. Он был членом правлений различных финансовых компаний (в их числе и «Франкфуртская фондовая биржа» («Borse Frankfurt»)). Всего несколько недель тому назад Мерц был президентом наблюдательного совета немецкого филиала американского инвестиционного фонда «BlackRock». Возможно, что занимая должность адвоката в этой компании, Мерц не смог проигнорировать скандал, вызванный сделкой «Cum-Ex». Это дело, по которому сейчас немецкий суд проводит расследование, связано с манипуляциями с ценными бумагами и затрагивает большинство немецких банковских и финансовых учреждений. За период с 2007 по 2011 гг. из налоговых органов разных европейских стран было украдено 55 миллиардов евро, что стало возможным благодаря «трюку» с быстрым обменом акциями между различными финансовыми учреждениями.

Автор книги «Осмелиться на больший капитализм» (1), Фридрих Мерц занимался и вопросами преобразования старой послевоенной «рейнской системы», назначение которой – быстро плыть к «открытому морю» англо-саксонских финансов. Мерц руководил одной из «лавочек», которая занималась приватизацией бывшего государственного банка земли Северный Рейн – Вестфалия «West Landesbank», до того, как в 2012 году этот банк был расформирован.

Фридрих Мерц очень популярен среди активистов своей партии, которым не терпится перевернуть страницу с именем Меркель. Действующему генеральному секретарю ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, главной сопернице Мерца, придётся справляться с одной серьёзной проблемой: её поддержала… теряющая популярность канцлер. Однако тесная близость бывшего сотрудника «BlackRock» с бизнес-кругами и, особенно, его возвращение в политику как человека из прошлого, тоже являются ахиллесовой пятой Мерца.

Противостоящий ему искусный игрок Крамп-Карренбауэр может осуществить более убедительное консервативное ужесточение политики, которое будет проходить в русле преемственности. Эпилог истории будет написан в пятницу.

(1) Mehr Kapitalismus Wagen («Осмелится на больший капитализм»). Автор: Фридрих Мерц, изд-во Piper, 2008.

На ту же тему

Фашистский теракт под Франкфуртом
Компания Deliveroo не без давления начинает социальный...
Правящий режим угрожает: «на этой неделе вам...
Оппозиция против макроновцев, которые срывают обсуждение реформы