Каким должно быть гражданское общество по версии движения «Вперёд, Республика!»

Вчера президентское движение представило список своих кандидатов на выборы 2020 года. Среди названных лиц - местные чиновники, несколько депутатов и
Вчера президентское движение представило список своих кандидатов на выборы 2020 года. Среди названных лиц - местные чиновники, несколько депутатов и

Вчера президентское движение представило список своих кандидатов на выборы 2020 года. Среди названных лиц – местные чиновники, несколько депутатов и… довольно большое число адвокатов.

Толпа мужчин и женщин в деловых костюмах собралась вчера в лофте Севиньи, расположенном в самом сердце Парижа в квартале Марэ. Руководство движения «Вперёд, Республика!» (ВР) и министры правительства стояли рядом с первыми 19-ю кандидатами от ВР на муниципальные и региональные выборы, которые должны пройти во Франции в 2020 году. Все претенденты были отобраны недавно созданной национальной комиссией по выдвижению кандидатов от президентской партии. Едва успели пройти выборы в Европейский парламент, а ВР уже включается в новый этап реорганизации политической системы, стремясь установить контроль над этим процессом. В очередной раз подчеркнув «преодоление традиционных разногласий и ту центральную позицию, которую занимает ВР», её лидер Станислас Герини объявил, что движение «готово вступить в новую фазу развития (перейти к распространению на местах)», в связи с чем ставит задачу увеличить в пять раз число своих представителей в местных органах власти, которых на данный момент насчитывается 2 000 человек. Отметим, что все они (не считая одного чиновника, назначенного на дополнительных выборах) заняли свои должности в период президентского срока Макрона.

Цель предельно ясна: организовать нечто вроде «локального пространства, которого им иногда не хватало, и успешно выполнить второй акт президентского правления». А чтобы действовать с размахом, движение избавляется от идеи национальной программы и «каждый кандидат будет осуществлять свой проект». Только «общая основа» и единый устав, основанный на десяти принципах (равенство, образцовость, ненакопление …) обеспечивают возможность вступления в полномочия. «Прогрессисты», «прагматизм»…- лишённые смысла слова, встречающиеся так же часто, как и термин «обновление кадров». Среди таковых можно назвать Жослена Шузи, заместителя мэра (при этом мэр – его отец) г. Бельжар и бывшего кандидата от партии ВР на выборы в Парламент. Профессиональный пожарный попытает удачи в Майенне. Рашида Каут, глава предприятия, попробует свои силы в Иври-сюр-Сен. Лоранс Эрве (бывший член «Социалистической партии»), на данный момент – муниципальный советник в Жуэ-ле-Тур, тоже наметила для себя место в органах местной власти, представленных преимущественно правыми партиями.

Среди 19 кандидатов есть также члены Парламента: Сесиль Мускотти (депутат от департамента Вар, выбранная в Тулоне, городе, администрация которого состоит из республиканцев); Ромен Гро (депутат от Восточных Пиренеев, бывший последовательно членом «Социалистической партии», «Союза демократов и независимых» (UDI) и «Союза за народное движение» (UMP)). Назначений много, и среди назначенных, кажется, большое количество тех, кто, как Флоранс Давид (Вьен), ранее уже избирал для себя эту карьеру. Самый яркий пример – специалист по уголовному праву Жерар Шемла.

Конкуренцию этому кандидату составит Арно Робине, промакроновский мэр Реймса (UMP), который финансово поддерживал кандидата Франсуа-Ксавье Белами на выборах в Европарламент. ВР оставляет не исключает возможности соглашения с заканчивающими сроки своих полномочий Жаном-Люком Мудан (Тулуза) и Кристианом Эстрози (Ницца), членами UMP. Но никаких контактов с правыми не наблюдается, за исключением завершающего свой срок члена муниципального совета Валенсьена Лорана Дегале (UDI). Дегале все же предпринял меры предосторожности и десять дней назад выступил в поддержку Эммануэля Макрона вместе с другими чиновниками (всего 71 человек), заручившись их подписями. Большинство из них уже присоединилось к движению ВР. Жиль Буайер, бывший советник Эдуарда Филиппа, депутат Европарламента, сделал заявление в конце мая: «Мэр, который будет выбран без поддержки ВР и «Демократического движения», будет врагом президента». И наоборот.

Внедрившись в электорат UMP на выборах в Европарламент, ВР не упускает из виду свою левую составляющую: два заканчивающих сроки чиновника-социалиста, Оливье Клеин в Клиши-сюр-Буа (исключённый из «Социалистической партии») и Эмманюэль Дарсиссак в Алансоне, оказываются в числе первых кандидатов.

Осталось только определить стратегию для нескольких больших городов, таких как Марсель или Лион. В Париже, столкнувшись с критикой кандидатов на предмет возможной блокировки назначения, ВР отказалась от идеи праймериз, пообещав, что в середине июля решение будет принято комиссией по выдвижению кандидатов. С этого момента ВР будет раскрывать имена выдвинутых кандидатов последовательно, одно за другим. Но руководство движения не забыло в преддверии муниципальных выборов представить «Национальное объединение» своим главным противником. «Во избежание победы «Национального объединения» на наших территориях, необходимо будет сделать выбор в пользу республиканцев, причём на первом туре», – заявил Станислас Герини. Вчера ВР объявила кандидатом от Камайона (Воклюз), где вот уже тридцать лет власть находится в руках правых политиков, Бенуа Матьё, выходца из столичных финансовых кругов. Он заявил, что готов ради выборов вернуться в свой родной город.

В целом ВР намерена в пять раз увеличить число своих представителей в местных органах власти.

На ту же тему

Ереван и Баку намерены продолжать войну
Вакцина от коронавируса: урок солидарности от Китая
Как Франция делала из испанских героев изгоев
Palantir покупает репутацию