Гуманитарная помощь – троянский конь из Вашингтона

На мосту Симона Боливара не происходит ничего примечательного. Венесуэльцы и колумбийцы, как обычно, спешат по своим делам
На мосту Симона Боливара не происходит ничего примечательного. Венесуэльцы и колумбийцы, как обычно, спешат по своим делам

Кати дос Сантос

На мосту Симона Боливара не происходит ничего примечательного. Венесуэльцы и колумбийцы, как обычно, спешат по своим делам. Эта экономическая нить, соединяющая венесуэльский штат Тачира и колумбийский город Кукута, стала проблемной точкой с тех пор, как 23 января Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Эта дорога между двумя странами как будто создана для того, чтобы стать одним из перевалочных пунктов по доставке гуманитарных грузов, направляемых сюда правительством США в качестве поддержки своему ставленнику. Президент Национальной ассамблеи, в обход закона выдвинутый Вашингтоном на политическую авансцену, старается создать себе имидж спасителя страны, оказавшейся в непростой экономической ситуации из-за гиперинфляции, осложняющей повседневную жизнь венесуэльцев.

Кризис в стране – это реальность. А можно ли считать таковой гуманитарную помощь? «Подобных прецедентов немало. Например, поводом для войны в Ираке послужило наличие оружия массового уничтожения, но там не было такого оружия. Так может быть, и в Венесуэле нет той гуманитарной катастрофы, о которой сообщают США, и за посылками с гуманитарной помощью последует военное вторжение?» – такие предположения сделал министр иностранных дел Уругвая Нин Новоа в эфире радиостанции «En perspectiva». Следует напомнить, что в 1980-х годах гуманитарная помощь «made in USA», направляемая в Никарагуа, состояла преимущественно из огнестрельного оружия для контрреволюционеров Contras, воевавших с сандинистами. В то время вашингтонских наёмников возглавлял Эллиот Абрамс, ныне являющийся специальным посланником Дональда Трампа в Венесуэле…

Две недели тому назад госсекретарь США Майк Помпео заявил, что с государственных счетов снято 20 миллионов долларов на помощь жителям Венесуэлы. Президент Николас Мадуро назвал это «пропагандистским шоу». На сегодняшний день социалисты, возглавляющие Венесуэлу, ежемесячно получают 6 миллионов посылок с продуктами первой необходимости, а местные комиссии по снабжению и производству (Clap) распределяют их между жителями страны. Средств, выделяемых Вашингтоном, хватило бы на 800 тысяч таких посылок. «Отдайте наши деньги, которые вы у себя заблокировали и секвестрировали. Отвратительная картина: нас держат за горло и заставляют выпрашивать крохи. (…) Если вы хотите помочь Венесуэле, то пора прекратить блокаду и освободить средства на наших счетах», – возмущался в субботу президент-социалист.

Ограничительные меры, применявшиеся администрацией Обамы и Евросоюзом начиная с 2014 года, нанесли существенный ущерб венесуэльской экономике, которая одновременно столкнулась с уменьшением бюджетных поступлений из-за падения цен на углеводороды. Напомним, что благосостояние Венесуэлы на 96 % зависит от её нефтяных доходов. Как только Хуан Гуайдо объявил себя новым главой государства, Вашингтон заморозил 7 миллиардов долларов нефтяной компании PDVSA, использовав для этого счета её американской дочерней структуры Citgo.

В Банке Англии хранятся принадлежащие Каракасу 1,2 миллиардов долларов золотом. Что касается расположенной в Брюсселе компании Euroclear, международной организации, хранящей и предоставляющей в долг ценные бумаги, акции и инвестиции, то она заблокировала на своих счетах свыше 1,7 миллиардов долларов, предназначенных для покупки продовольствия и медикаментов для жителей Венесуэлы. «Мы обращаемся к своим союзникам и партнёрам с призывом последовать примеру США: признать Гуайдо главой Венесуэлы и не допустить Мадуро к распоряжению деньгами», – подчеркнул американский министр финансов Стивен Мнучин в специальном заявлении о стратегии, проводимой Белым домом. Опираясь на поддержку со стороны США, самопровозглашённый президент не исключил возможность иностранной интервенции. «Конечно, это очень спорный вопрос, но мы сделаем всё необходимое, основываясь на нашем суверенитете и наших преимуществах», – заявил Хуан Гуайдо в интервью агентству «Франс Пресс». Он в очередной раз призвал военных не поддерживать Николаса Мадуро, пообещав амнистию всем, кто перейдёт на его сторону. На сегодняшний день все военные Венесуэлы, за исключением двух высоких чинов, по-прежнему верны Николасу Мадуро и охраняют границы страны.

На ту же тему

Бессменный глава российской дипломатии
«Национальное объединение»: красивые лозунги и истинная сущность
Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы
Париж: «Нас большинство, но нас не слушают,...