«Футболист – это всегда посол своей страны»

Паскаль Бонифас: Потому что это самый универсальный и популярный вид спорта, в который играют повсюду. Каждая страна представлена своей футбольной командой.
Паскаль Бонифас: Потому что это самый универсальный и популярный вид спорта, в который играют повсюду. Каждая страна представлена своей футбольной командой.

– Вы считаете, что футбол и геополитика тесно взаимосвязаны. Почему?

Паскаль Бонифас: Потому что это самый универсальный и популярный вид спорта, в который играют повсюду. Каждая страна представлена своей футбольной командой. В какой-то степени престиж страны измеряется качеством своей команды и её игрой. Подобные ассоциации настолько сильны, что дружественные или противоборствующие отношения [между странами] накладывают отпечаток и на футбольный матч.

– Во время Чемпионата мира было отмечено рекордное количество зрителей. Можно ли сказать, что футбол выиграл битву за глобализацию?

Паскаль Бонифас: Футбол абсолютно глобализирован в том смысле, что в него играют повсюду и что Чемпионат мира проходил на всех континентах. В то же время, его нельзя назвать мультиполярным, поскольку в нём до сих пор доминируют европейские и южно-американские страны. Среди 16-ти команд одной восьмой финала было десять европейских, четыре – южно-американских и только Мексика и Япония разбавили этот список. Что же касается результатов, футбол остаётся относительно олигархическим.

– Можно ли сказать, что футболисты, сами того не зная, стали политическим объектом?

Паскаль Бонифас: Да, в том смысле, что они [футболисты] оказывают такое мировое воздействие, что соревнования стали политической ставкой и для тех, кто в них участвует, и для тех, кто их организует. Например, Владимир Путин хотел показать другое лицо России. Футболист, хочет он того или нет, всегда является послом своей страны, одетым в спортивную форму. Он олицетворяет собой страну, а его сограждане чувствуют, что он их представляет. Классическое определение понятия «государство» следующее: правительство, население, территория. К этому списку можно добавить и национальную футбольную команду.

– Удался ли Владимиру Путину этот Чемпионат мира?

Паскаль Бонифас: Он добился успеха в глазах своего народа, но достиг намного меньшего в глазах Западной Европы. Отношение к России всё ещё настороженное. Ещё до начала соревнований боялись конкретных вещей: хулиганства и расизма на стадионах, а также риска убийств. Но ничего этого не произошло. Вишенкой на торте стало то, что российской команде удалось показать хорошую игру.

– В одной из своих книг вы написали, что футбол мог бы смягчить конфликты. Это не всегда так…

Паскаль Бонифас: Конечно, футбол может быть полезным в деле примирения некоторых сообществ, но его также могут использовать и в определённых интересах. Это произошло дважды во время Чемпионата мира-2018, когда было сделано то, что можно охарактеризовать как бессмысленные провокации: два швейцарских игрока косовского происхождения продемонстрировали антисербские жесты, а хорватский игрок напомнил о русско-украинском конфликте, воздавая почести Украине после матча против российской команды.

– Те, кто презирает футбол говорят, что Чемпионат мира – это опиум для народа. Каково ваше мнение?

Паскаль Бонифас: Чемпионат – это отвлечение на несколько недель от каждодневных событий, но позитивная память о нём длится долго. Мы всё ещё храним память о 12 июля 1998 года.[i] Но футбол не затмевает всего и совершенно не препятствует работе политического сознания после окончания матча. Когда говорят о футболе, как об опиуме для народа, я вижу в этом лишь презрение некоторых интеллектуалов.

– Поговорим о французской команде. Является ли она отражением современной Франции?

Паскаль Бонифас: Именно точное отражение Франции в команде и ожидают увидеть в первую очередь. Франция, которая добивается успеха, Франция, которая выигрывает, радостная Франция, где все работают сообща, всем коллективом. Скажем, что это улучшенное отражение реальности. Мы видим радость, которую команда смогла принести французам. Некоторые с презрением относятся к этим наплывам чувств, но тот факт, что народ радуется, разве это плохо? В жизни не так много поводов для веселья. Радость не означает, что люди забудут, к примеру, о своей борьбе и её причинах. Это две совершенно разные вещи. Футбольная команда нашла контакт с французами, поскольку кроме показанных ею результатов, она ещё и производит крайне приятное впечатление. Команда несёт улыбки, игроки близки к народу. Кроме того, большая заслуга Дидье Дешама заключается в том, что да, в этой команде играют знаменитости, но все они работают в интересах коллектива. Команда берёт верх над звёздностью, но не подавляет её.

– Стала ли Франция страной футбола?

Паскаль Бонифас: Нет, до сих пор нет. Французы увлечены в первую очередь победой, а не самим Чемпионатом мира. Можно заметить, что всегда необходимо достичь определённого уровня компетитивности, чтобы интерес людей мобилизовался. В таких странах, как Англия, хотя команда и была отодвинута в нижний дивизион, люди будут продолжать поддерживать её, следить за результатами. Это в меньшей степени характерно для Франции, за исключением некоторых городов. Но несмотря ни на что, всё же можно сказать, что Франция «футболизируется». Сейчас видно, что все поколения, независимо от пола увлекаются футболом.


[i] 12 июля 1998 года Франция впервые стала Чемпионом мира по футболу – прим ред.

На ту же тему

Здравоохранение США эффективно, когда надо извлечь прибыль
Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария