Франция продолжает помогать Идрису Деби

На этот раз французская армия не ждала, когда бойцы из «Союза сил сопротивления» («Union of Resistance Forces», UFR) достигнут центра Нджамены, как это случилось в феврале 2008 года.
На этот раз французская армия не ждала, когда бойцы из «Союза сил сопротивления» («Union of Resistance Forces», UFR) достигнут центра Нджамены, как это случилось в феврале 2008 года.

На этот раз французская армия не ждала, когда бойцы из «Союза сил сопротивления» («Union of Resistance Forces», UFR) достигнут центра Нджамены, как это случилось в феврале 2008 года. В воскресенье, 3 февраля, французские истребители «Мираж-2000» «разогнали» вооружённую автоколонну, состоявшую из 50 пикапов, на которых передвигались боевики из UFR, вторгшиеся в Чад со стороны Ливии. «На протяжении двух дней эти машины тщательно избегали все контрольно-пропускные пункты. «Чадская армия попыталась их уничтожить», — говорит источник, близкий к штабу французской армии, – В общей сложности на автомобили было сброшено четыре бомбы, что позволило воспрепятствовать враждебному продвижению и разогнать колонну, которая прошла на  территорию Чада на глубину 400 км». Позднее эту информацию подтвердили в Нджамене. «Колонна наёмников и террористов» была нейтрализована и выведена из строя нашими военно-воздушными силами при поддержке сил «Бархан», – заявил полковник Азем Бермендоа Агуна, пресс-секретарь чадской армии.

Произошедшее вызвало ответную реакцию в обеих странах. Французский исследователь из CNRS, специалист по Центральной Африке Ролан Маршал, комментируя действия французской армии, указывает на существование серьёзной политической проблемы: должна ли Франция вмешиваться каждый раз, когда глава государства просит бомбить колонну своих противников? Следует учитывать, что операция «Бархан» является тренировочной, и только в случае необходимости может действовать в бою на на стороне африканских сил (против групп джихадистов). UFR не дотягивает до того, чтобы считаться исламо-террористической угрозой. Он был создан около десяти лет назад и некоторое время пользовался поддержкой (и это правда) суданского президента Омара аль-Башира.

По мнению Мохамеда Ибни Умара, директора чадской неправительственной организации «Африканское гуманитарное действие» (AHA), вмешательство французской армии не входит в рамки соглашений, подписанных в 1976 году Парижем и Нджаменой. «Этот текст завуалированно позволял Франции вторгаться в Чад в случае агрессии третьей страны, но в нём не говорилось о вмешательстве во внутренние дела страны», – говорит правозащитник. «Чадский народ измотан двадцатью девятью годами диктатуры Идриса Деби. Мы ждём, что Франция как дружественная нам страна, поможет Чаду принять демократические решения и поспособствует диалогу граждан, нежели позволит им убивать друг друга», – заключает Мохамед. Сам он, кстати, является сыном оппозиционера Ибни Умар Махамат Салеха, похищенного в Чаде 3 февраля 2008 года, чьё тело так и не было найдено.

В тот день столица Чада, которая только недавно была объектом нападения 2 000 мятежников, поддерживаемых Суданом и отброшенных французской армией, стала объектом для налётов противников, некоторых из которых никогда не видели в Чаде ни до , ни после. Эта кровавая дата навсегда отпечаталась в сознании чадцев и вошла в название оппозиционного политического блока «Движение 3-го февраля» (M3F). В интервью газете «L’Humanit» пресс-секретарь этого движения Абдель Азиз Юссуф не скрывал своего удивления. «Я думал, что Париж помогает революционным» движениям, как, например, в Венесуэле, – сказал он, – Поэтому я удивлён такому военному вмешательству. Такое поведение требует ответов».

В ближайшие часы чадская оппозиция должна в устном и письменном виде запросить обсуждение этого вопроса в Парламенте Чада. Во Франции же эти события пока являются частью повестки дня Сената и Национальной Ассамблеи.

На ту же тему

Фашистский теракт под Франкфуртом
Компания Deliveroo не без давления начинает социальный...
Правящий режим угрожает: «на этой неделе вам...
Оппозиция против макроновцев, которые срывают обсуждение реформы