Евросоюз грозит пальцем Британии

Лондон всё никак не проголосует за вариант соглашения, а Эммануэль Макрон тем временем делает выговор Терезе Мэй.
Лондон всё никак не проголосует за вариант соглашения, а Эммануэль Макрон тем временем делает выговор Терезе Мэй.

Лондон всё никак не проголосует за вариант соглашения, а Эммануэль Макрон тем временем делает выговор Терезе Мэй.

Над Вестминстером никак не поднимется белый столп дыма. Сравнение понятно, ведь решение по Брекзиту стало рекордным по сложности вопросом, сопоставимым лишь с некоторыми конклавами по избранию Папы Римского. Трижды процесс выхода из Евросоюза, состряпанный Терезой Мэй и Брюсселем, откладывался. А в понедельник вечером во второй раз парламентарии не пришли к соглашению по поводу форм выхода из ЕС. Брекзит должен состояться 12 апреля, и это уже дата первого продления. Сроки приближаются, а решения всё нет. Пока что проект Джереми Корбина по выходу с сохранением таможенного пространства потерял всего лишь 3 голоса…

ЕС в лице Мишеля Барнье, ведущего переговоры с Британией по Брекзиту, также выразил недовольство: «Если британский Парламент не проголосует за соглашение в ближайшие дни, то останется выбирать между выходом без соглашения и очередным продлением сроков. Этот выбор будет на совести британского правительства». Однако условием продления будет участие Великобритании в европейских выборах в мае этого года. «Продление чревато рисками для Евросоюза, поэтому ему нужны гарантии», – пояснил Барнье. По его мнению, вопрос о продлении будет поставлен в трёх случаях: если будет принято решение о новом референдуме, если начнутся досрочные законодательные выборы или если британское правительство будет искать внутри себя консенсус по поводу будущих отношений с Евросоюзом.

Эммануэль Макрон выступает резче всех европейских стран, настроенных против Великобритании. По случаю встречи с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром, он заявил, что Соединённому королевству не нужно так уверенно рассчитывать на долгую отсрочку. Он добавил, что если к 10 апреля позиция по соглашению так и не будет определена, то будет означать только «что Британия выходит из ЕС без соглашения […]. А наша задача – это нормальное функционирование Евросоюза. ЕС не может больше быть заложником внутреннего кризиса, которые Великобритания не может решить».

На ту же тему

Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...
За Трампа или против? В Пенсильвании мнения...
Во Франции возвращается режим самоизоляции